Экспортеры бьются лбом о загадочную администрацию «Казтемиртранс»

В течение нескольких дней в материалах ИА «Казах-Зерно»публикуются все новые комментарии казахстанских экспортеров относительно нововведений от АО «Казтемиртранс» (КТТ). Но неизменным остается одно, трейдеры и по сегодняшний день не в курсе, какие ставки определил новый владелец вагонного парка.

Экспортеры, не заключившие договоры на продажу зерна и муки, уже не впадают в панику. «Главное сейчас - убытков не понесем, а как узнаем и изучим тарифную систему оплаты за транзит, будем уже выкручиваться. Вопрос в том, когда мы узнаем все нюансы работы с КТТ?», - пояснили в одной из зерноэкспортных компаний.

Среди трейдеров ходят новые слухи, что затраты на перевоз, включая вознаграждение и порожний возврат зерновозов, увеличатся примерно на 40%. «Это, конечно, не в два раза, как рассчитывали раньше, но если говорить об экспорте - недешевом бизнесе, то 40% - тоже существенный взлет», - говорят трейдеры.



Экспортеры не видят особой альтернативы КТТ как вагонного парка. Точно также как и не могут четко выстроить будущие планы перевозок, рассчитать стоимость экспортируемого зерна и заключать договоры на продажу.

В результате приходится только ждать, пока АО «Казтемиртранс» по кусочкам будет выдавать расчеты ставок. Первая «порция» уже опубликована на официальном сайте КТТ. Как ранее писало наше агентство, согласно расчету тарифа по оперированию вагонов пять километров со станции Достык обойдется грузоотправителю в 20 250 тенге.

За последние 10 дней это первые официальные цифры от КТТ. Такая «оперативная» работа быстро введет казахстанских экспортеров в курс дела.

<hr/>

Лия Стрик

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com