Под «материнским» крылышком КазАгро цветет коррупция?

Акция газеты «КазахЗерно.kz» «Фермер! Остановим беззаконие вместе!» продолжается. Сайт информагентства практически каждый час пополняется комментариями критического содержания, на наш телефон поступают звонки с просьбой больше освещать те или иные перегибы в системе субсидирования АПК или проблемы с хранением и перевозкой сельхозпродукции. Каждое обращение берется нашими корреспондентами на контроль, и, безусловно, будет учтено при подготовке статей.

 

Но одно письмо, пришедшее на ящик редактора, заинтересовало нас в большей степени. То, что инкогнито поведал редакции источник, вполне может стать материалом для заведения уголовного дела, а суммы ущерба государству измеряются, согласно приведенным данным, сотнями миллионов тенге. 

Мало того, автор не ограничился письмом в редакцию. Подобное послание он разметил в электронной приемной председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. А те, в свою очередь, поставили в известность Министерство сельского хозяйства и АО «НК «Продкорпорация». Пока документ собирает визы на шапках, мы решили зафиксировать этот момент в прессе. Чтобы потом не было повода сказать, что где-то журналисты проморгали. 

Ху из ху

Речь в письме ведется об одном из дочерних предприятий «Продкорпорации» - «Экспертной аграрной компании» и трех ее дочках - ТОО «Агрофирма «Жана Ак дала», ТОО «Агрофирма «Жана Жер», ТОО «Агрофирма «NurAgro», что собирают для нас дары юга в Алматинской области. По заявлениям нашего информатора, в этом «семейном» подряде, якобы, царит полная идиллия по списыванию и отмывке средств, что государство выделяет своим верным подчиненным. 

«ТОО «Экспертная аграрная компания» - является дочерним предприятием АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» на основании решения от 22 октября 2004 года, создано единственным учредителем со 100% долей в уставном капитале, - читаем мы на сайте компании. - Целью его создания является извлечение прибыли путем осуществления следующих видов деятельности: изучение конъюнктуры рынка и мониторинг деятельности сельхозтоваропроизводителей (СТХП), экспертиза сельскохозяйственного бизнеса; подготовка и выдача гарантий производителей. 

Цели деятельности компании: удешевление финансирования СХТП по линии корпорации; упрощение процедуры получения СХТП финансирования в корпорации; решение вопросов финансирования с учетом не только стоимости залогового обеспечения, но и состояния бизнеса СХТП; реализация по поручению корпорации инвестиционных проектов». 

Нет сомнения, что все эти пункты с успехом выполняются. «Экспагро» - как сокращенно называют сами себя в корпорации - создано целых три инвестпроекта. Первый - ТОО «Агрофирма «Жана Ак дала» участвует в создании и развитии плодоовощного кластера в южных регионах страны путем реализации инвестиционного проекта «Развитие производства плодоовощных культур с применением капельного орошения в ЮКО». 

Второй - ТОО «Агрофирма «Жана Жер», видами деятельности которого является: закуп, производство, переработка, хранение и реализация сельхозпродукции; коммерческая деятельность; и другие виды деятельности, не запрещенные законодательными актами республики. 

И третий - ТОО «Агрофирма «NurAgro» принимает живейшее участие в создании и дальнейшем поддержании системы продовольственного пояса вокруг города Алматы для обеспечения социально-экономического благосостояния населения города Алматы и Алматинской области. 

Свечной заводик

Энергии и знаний «экспертников» хватает и на «иную деятельность», оговариваемую в целях и задачах, только вот всегда ли она входит в рамки законодательства РК - вопрос. Конечно, аграрный сектор, в сфере которого трудятся три дочки «Экспагро», без сомнения, полон рисков, но, ознакомившись с письмом нашего читателя, просто приходишь к мысли, что овощеводство - вообще гиблое дело. 

Хотя власти связывают с этим предприятием большие надежды. В 2009 году производство посещал Президент Нурсултан Назарбаев. Три года назад все было только в наметках, сейчас же объемы предприятия, занимающегося производством, хранением и даже переработкой продукции, называют овощным кластером или томатной монополией юга. Здесь осваивают  богарные земли и внедряют капельное орошение. 295 гектаров  площадей, бывших под томатами, для севооборота и повышения плодородия земли заняли люцерниками, установив на них дождевальные установки. Площади под помидорами в 2010-м составляли 500 га. Выращенные на «капельных» полях овощи отгружаются на собственный консервный завод для  производства томатной пасты. 

Томаты - культура, без сомнения, прихотливая. Но почти 83 тонны на круг (при использовании капельного орошения) дает.  Именно такую урожайность показывают нам результаты проверки структуры посевных площадей и урожайности сельхозкультур в ТОО «Агрофирма Ак дала». Причем, заметим, проверки, проведенной самими специалистами ТОО «Экспагро». 

Люди, не первый год занимающиеся выращиванием овощей, исследовали четверть площадей, занятых под помидорами, и пришли к выводу, что «средняя биологическая урожайность на исследуемых гектарах составляет 82,9 тонн с гектара» (выдержка из справки, ее копия имеется в редакции). 

Несмотря на это, фактический сбор в 2010 году составил 64,6 т с га. То есть потери при уборке составили 18 с половиной тонн с гектара; со всей посевной площади валовой сбор сложился в объеме 32 230 тонн. 

И эти потери вполне возможны.

Мало ли! - итальянские томатоуборочные комбайны подвели, которыми производится уборка 90 процентов площадей. 

Но вот следующий год предприятие постиг какой-то катаклизм. Другими словами не скажешь, потому что урожай-2011 составил всего 5 896 тонн… Это при том, что клин томатных был расширен еще на 50 гектаров. И, учитывая этот факт, урожайность составила всего 26,6 т/га. Более того, согласно отчету о прибылях и убытках, подписанному и. о. директора ТОО (копия документа имеется в редакции), себестоимость продукта выросла в 2,5 раза по сравнению с 2010-м годом - с 303 947 тыс. тенге в 2010 году до 746 214 тыс. тенге в 2011 году. 

Синьора Помидорина

- Удорожание себестоимости на 2,5 раза при снижении валового сбора томатов на 5,5 раза не укладывается ни в какие рамки здравого смысла и требует отдельного детального разбирательства, - восклицает наш неназванный источник, поделившийся с нами подобной информацией. А связывает он такой недобор томатов и все остальные факты мудреного земледелия на дочернем предприятии «Продкорпорации» с конкретным человеком. 

- Если мы все же возьмем за контрольную цифру результаты замера биологической урожайности на полях в 2010, то получим 9000 тонн недополученных томатов, - настаивает наш собеседник. - В денежном выражении (если учесть среднюю реализационную цену томатов в свежем виде в 2010 году 24 778 тенге за тонну), получается 200 миллионов в округлении. Агрономия заметно пошла на спад в предприятии, в которое государство с момента его организации, то есть с 2008 года, вбухало сотни миллионов тенге. И произошло это сразу после того, как контроль над процессом взяла в свои руки заместитель директора ТОО «Экспертная аграрная компания» по финансам. Она более четырех месяцев находилась в 2010 году в командировке в «дочке» ТОО «Ак дала», в том числе следила за ходом уборки. Что могла посоветовать женщина-финансист аулчанам, внедряющим у себя в хозяйстве передовые технологии возделывания овощей, - загадка. Но, видимо, ее «рекомендации» не прошли даром, поскольку в следующем году томатов было собрано в 5,5 раз меньше. 

И это отразилось и в отчетной ведомости. Если в 2010-м агроформирование сработало с плюсом - 113 миллионов. То в 2011 пресловутый кластер понес убытки почти 12 миллионов тенге. Как можно было допустить такой дефицит бюджета?! 

Горе луковое

Наш респондент сам отвечает на свой вопрос, и подкрепляет свое мнение документально: 

- Кроме того, в текущем году товариществом реализована бочка стальная вместимостью 217 куб. дм, балансовой стоимостью 2725 тенге за штуку в количестве 14 000 штук по цене 96,43 тенге. Убытки от реализации бочек составляют более 36 млн. тенге. 

«Ну, подумаешь, списали бочек на 36 лямов!», - замечает читатель «КазахЗерно.kz». Но наш респондент не отчаивается и приводит новые факты нахального разграбления государственных средств. 

- В ТОО «Агрофирма NurAgro» период уборки лука длится с 29 сентября по 2 декабря. Валовой сбор с 137 га составил 4 459 тонн. Он в полном объеме завезен на овощехранилище. Между тем, оптимальные сроки закладки лука на хранение - с 15 августа до 10 сентября. После 10 сентября лук возобновляет рост, а лук собранный после 10-15 сентября хранению не подлежит. Несмотря на это, руководством ТОО «ЭкспАгро» принимается решение складировать весь поздний урожай. В результате более 3000 тонн лука на сумму 100 млн. тенге сгнило. 

На красочном сайте vegetables.kz внизу симпатично оформлена кнопка «Строим овощехранилище». Возводит склад по последнему слову компания «NurAgro» - младшенькая «ЭкспАгро». Его объем - 12 000 тонн, в том числе 4 000 тонн для хранения картофеля и 8 000 тонн для лука. 

- Согласно договору №65 от 23 декабря 2011 года, заключенного между ТОО «Агрофирма NurAgro» (заказчик) и ТОО «DAMU KM GROUP» (подрядчик), подрядчик должен выполнит строительно-монтажные работы, по строительству парника для выгонки рассады (под ключ) в срок до 20 февраля 2012 года. Несмотря на то, что более 50% работы не выполнено, путем составления фиктивных актов выполненных работ оплата в сумме 37 525 000 тенге согласно договору произведена полностью, - говорится в обращении в финпол. 

Любой грамотный бухгалтер вам скажет, что проплачивать тендер вперед, особенно на государственном предприятии, мягко говоря, не принято. 

От редакции

 

Карикатура

Мы надеемся на то, что указанные в официальном обращении в электронную приемную факты в ближайшее время заинтересуют правоохранительные органы и их реакция будет, как говорится, по всем статьям. От себя хочется добавить, что письмо, попавшее на мониторы главных чиновников Казахстана, - лишь верхушка айсберга. Последние слова - не пустое фразерство. В том, что КазАгро создало синдикат по отмывке и разбазариванию государственных средств, не сомневаются даже отъявленные оптимисты. 

 

Сколько еще «свечных заводиков» понастроили предприимчивые управленцы «дочек» КазАгро? До каких пор им будет сходить с рук прямое расхищение средств, которые государственная казна направляет на развитие отечественного АПК? 

<hr/>

Балмуздак Пиязов