Вторая ступень протеста

Митинги и шествия

Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Вторая ступень протеста
Произошло то, что должно было произойти [видео]

Романтики в таких ситуациях обычно выглядят изумленными. Пессимисты удовлетворенными. Остальные могут пожать плечами и принять, как данность - на Сахарова пришли тысяч 20 человек. Этот печальный для оппозиции анти-рекорд, конечно, будет «подслащен» очередным «горе-Майданом» Сергея Удальцова, который сейчас  мерзнет на площади в ожидании ОМОНа (Подозреваю,  его свинтят раньше, чем успею дописать  этот текст, впрочем это «самопожертвование» имеет свой смысл - за решеткой на следующий день Сергей будет выглядеть достойнее своих соратников).

Уверен, что большинство высоколобых политологов уже к завтрашнему полудню успеет назвать вчерашний митинг «провалом оппозиции». Кто-то будет посмеиваться, иронизируя над нелепым поступком лидера националистов Белова, вышедшего на сцену с ребенком в руках. Исчезновением со сцены Михаила Касьянова, видимо, не пожелавшего выступать перед «незначительной аудиторией». Или речью Навального, чьи призывы стали  походить на сектанские мантры — «терпите, боритесь, да вознаграждены будете».

Но это не важно (пара тройка неуклюжих движений власти и Болотная получив нечаянное ускорение, уверен, наберет свою «соточку» тысяч, после чего политологи разочарованно переключатся на что-нибудь более важное). Тут другое настораживает.

В ракетостроении есть правило — какая мощная не была бы первая ступень, она не в состоянии доставить корабль до цели. Да, декабрьский старт Болотной был стремителен и оглушителен для власти. Еще весной было понятно, что декабрьское воодушевление оппозиции, этот эффект новизны, когда можно безнаказанно, в телекамеры послать чиновников.

«Единую Россию» и даже самого Путина... ну например, в отставку - заканчивается. Митинги не переставали быть массовыми только из-за инерции и внезапной городской моды - не прийти хоть раз на Болотную в столице стало считаться как-то не «комильфо».

Но 15 сентября первая ступень Голого Энтузиазма и «России без Путина» чихнула и заглохла. Наблюдая за реакцией публики, как-то быстро понимаешь — большинство ораторов хоть и чистосердечно, но опасно заблуждаются. (Боюсь, многие на сцене не знают законов термодинамики и уверены, что Первая Ступень — это вечный двигатель) Впечатление, они живут в своем восхитительно-прекрасном, но, увы, иллюзорном мире, из митинга в митинг провозглашая — главная проблема России не конкретные проблемы маленького человека, а отсутствие свободы. Оказывается маленькому человеку, замученному работодателем, чиновниками и тарифами ЖКХ, просто необходимы новые выборы Госдумы и президента... Или защита Геннадия Гудкова. Или «Пусси Райот»...

Ребята, боюсь, что эдак Болотная утрясется до отчаянной группки в сотню человек, которая будет очень удобно помещаться в пару полицейских автобусов.

Но к счастью, я вчера со сцены услышал и другое. Лидер коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков призвал оппозицию заняться коммунальными проблемами и очень здраво предложил — как именно. Даже Борис Немцов выдал удивительно содержательную по этой теме новость, сообщив что лебедь, рак и щука оппозиции (либералы, коммунисты и националисты) договорились разработать социальные, и что важно - конкретные требования и предложения к власти.

Пока это, конечно, не Бог весть что. Вторую ступень оппозиция собирает в сильной спешке и все равно опаздывает.

В октябре по стране пройдут выборы - от губернаторских до муниципальных. Более 80% кандидатов - единороссы и лишь 10%, например, коммунисты. Вопрос - почему? - даже задавать не хочется. Участвуя в выборах мэра Воскресенска, знаю - дело безумно тяжелое, и если ты человек честный - неблагодарное....

Но другого пути нет. Надеюсь, к 20 октября, когда Болотная обещает собраться вновь, она изменится.

Или испарится.