«Количественные смягчения»

ФРС объявила о новом раунде «количественных смягчений» (QE3) в целях стимулирования американской экономики. Это означает, что выпуск в обращение (эмиссия) новых долларов увеличится.

Есть наивные люди, которые радуются этому: .Россия сидит на игле ФРС США,

Мол, таким образом, расширяется спрос в мировой экономике, «растут» рынки. http://news.mail.ru/economics/10255161/?frommail=1

«Андрей Кузнецов и Кингсмилл Бонд из CitiGroup уверены, что в результате QE3 больше всего заработают российские банки, ЖКХ, металлургические компании и участники рынка недвижимости.

Свеженапечатанные ФРС доллары лучше всего вкладывать в самые ликвидные активы — к ним относятся МРСК, Мечел, ММК, ОГК-2, Транснефть и Сбербанк. Также можно инвестировать в Номос-банк, Распадскую, «Эталон» и другие.»… и т.п. и т.д.

В каких комментариях за скобкой остается вопрос, в каком эталоне стоимости измеряются эти дополнительные «заработки»?

Между тем, чем больше долларов печатают, тем они дешевле становятся по покупательной способности. Известная всем экономистам мира формула Фишера -

mv= pq,

где

m- количество выпущенных денежных единиц,

v– скорость их обращения,

p– уровень цен,

q– физический объем ВВП –

похоже не известна только администраторам ФРС.

Чем больше денег выпущено, тем, при прочих равных условиях, выше уровень цен. Или, другими словами, ниже стоимость одной денежной единицы, выраженная в физических благах (ее покупательная способность). Согласно USInflation Calculator ( http://www.usinflationcalculator.com/) покупательная способность доллара с 1970 г. по 2012 г. упала в 5,94 раза; с 1990 г. – в 1, 76 раз; с 2000 г. – в 1, 34 раза, с 2010 г. – в 1, 06 раза (подозрительно маленькая цифра).

Другими словами, заработки участников рынка в долларовом исчислении растут, а покупательная способность доллара падает. Так может быть, заработки вовсе и не растут, в таком случае?

Доллар, как международная мера стоимости исчерпал себя, коль скоро, его эмитент не может уже остановиться в «количественных смягчениях». И надо искать другую меру стоимости. Варианты предлагались разные. Наиболее разумным представляется опереться на корзину валют, чтобы не давать никакой из них эксклюзивных прав. Монополией обычно злоупотребляют.