Новые и сверхновые звёзды
Рассмотрим снова случай, когда точка P' участвует в колебательном движении, а расстояние PP' является достаточно большим. Это позволит волнам, стартовавшим в моменты t1', t2',…, когда скорость P' имела разные значения v1', v2',…, приходить в P одновременно, вследствие разницы скоростей их распространения (практически этот случай будет представлен только в оптике).
Вальтер Ритц, "Критический анализ общей электродинамики" [8]
Эффект Ритца, столь значимый для квазаров, может иметь и более внушительные проявления. Дело в том, что доплер-эффект T΄/T=1-ν/c не способен заметно изменить масштаб времени и частоту, поскольку обычно у космических объектов отношение ν/c<10-3. Напротив, эффект Ритца T΄/T=1-La/c2, как выяснили для тех же двойных звёзд, способен дать сдвиг в L/cP (в тысячи) раз больший (§ 2.10). Иными словами, величина La/c2 оказывается сравнима с единицей, и T΄=T(1-La/c2) может даже занулиться. То есть, весь свет, испущенный в течение длительного интервала времени T, может прийти к наблюдателю в один предельно краткий миг T΄. Тогда, даже самый тусклый источник, движущийся с соответствующим, не особенно даже большим ускорением, способен дать ярчайшую вспышку, правда, весьма краткую.
Так, может, именно эффект Ритца вызывает яркие вспышки новых и сверхновых звёзд, представляющих собой, как показали наблюдения [27, 76], именно двойные системы? Напомним, что при таких вспышках звезда увеличивает порой яркость в миллиарды раз. Вспышки происходили бы крайне редко, поскольку ускорение aзвезды в течение некоторого времени должно почти в точности равняться c2/L, что случается, естественно, не часто. И, чем это совпадение точнее (чем меньше периодT΄), тем, пропорционально T/T΄, ярче и короче должна быть вспышка (именно такая зависимость и выявлена у сверхновых). Ведь вызвана вспышка не реальным физическим увеличением светимости звезды, а лишь "сжатием" времени, как в эффекте Доплера, только — намного более мощном. Впрочем, за счёт переизлучения света межзвёздной средой и погашения его избыточной скорости по принципу Фокса, эффективное расстояние L, на котором идёт ритц-трансформация яркости, обычно заметно меньше расстояния до Земли. Поэтому звезда может казаться ярко вспыхивающей уже на малых расстояниях от неё (порождая, например, световое эхо), и при удалении на расстояния, большие L, относительная яркость вспышек не будет заметно меняться. Вот почему вспышки сверхновых в других галактиках мы видим почти такими же, как если бы они произошли в нашей.
Нынешняя астрофизика связывает яркие вспышки новых и сверхновых, вспыхивающих во тьме космической ночи, — с мощнейшими взрывам этих звёзд. Это, — так называемые, "взрывные", или "эруптивные" звёзды. Таким образом, в отличие от цефеид, — этих маяков космоса, новые и сверхновые играют роль своего рода сигнальных костров, ракет, видимых, благодаря ярким вспышкам, на огромных расстояниях. И, всё же, много проще допустить, что, в действительности, этот резкий всплеск яркости дают, по эффекту Ритца, обычные двойные звезды, сами физически не меняющиеся. В этом убеждает отсутствие разницы в яркости и спектре новой звезды до и после вспышки [34]. Не ясно, как взрыв звезды, вызвавший потерю ей части атмосферы, массы и другие пертурбации, мог бы на ней не отразиться. Странно также, что этот взрыв не уничтожает близкие звёзды-спутники, обнаруженные у новых. Это доказывает, что взрывы новых — это такая же иллюзия, как "взрыв" от сверхзвукового истребителя, аккумулирующий в одном миге всю энергию звука.
Таким образом, вспышка — это лишь видимость и связана она не с физической переменностью звезды, а — с чисто оптическим эффектом Ритца. То есть, новые — это не физически, а лишь визуально-переменные звёзды. Оптический взрыв звезды — это лишь видимость, так же, как оглушительный взрыв от сверхзвукового самолёта — это лишь "слышимость". Небольшой по интенсивности источник звука воспринимается в короткий миг, как очень громкий за счёт аккумуляции в этом миге всей энергии звука, излучённого за продолжительное время. Воспринимаемая ударная звуковая волна самолёта — это результат одновременного прихода к наблюдателю звуковых волн, испущенных самолётом в разные моменты времени, за счёт сверхзвуковой скорости его движения ν≥c. По сути, это следствие эффекта Доплера T΄=T(1-ν/c)=0. Вся энергия, излучённая самолётом в течение большого времени T, аккумулируется в едином миге T΄. Так же возникает и ударная световая волна от движущейся звезды за счёт неравенства скоростей испущенного ею света, воспринятого единовременно, за счёт эффекта Ритца.
Это предельный случай временной фокусировки света, аналогичный фокусировке пучка света в точку (§ 2.11). Такие световые ударные волны долгое время искали в нелинейных средах, у лазеров, и не могли обнаружить. И, вот, оказалось, что они существуют в космосе. Так же и звуковые ударные волны были впервые открыты на небе и в космосе, задолго до создания сверхзвуковых самолётов [151]. Ударные волны характеризуются тем, что в некоторых участках касательная к профилю волны оказывается вертикальна. Именно, когда временнáя секущая касается этих участков (Рис. 81), и достигается условие a=c2/L экстремальной временной фокусировки света. Причём, как хорошо видно, сразу же после такого касания изображение должно раздвоиться: вместо одной точки пересечения петли возникают две точки 4 и 5, дающие два изображения, постепенно уменьшающие яркость (Рис. 81.в). И, действительно, сразу после вспышки новые имеют вид не одной, а двух звёзд [70, с. 4].
В том, что вспышка — это лишь видимость, убеждают и колебания яркости новых, происходящие с периодом вращения звезды. Их объясняют тем, что на звезде есть яркие пятна, которые она, как прожектор маяка, поворачивает то к нам, то от нас [158]. Однако, при этом забывают, что вспышку, по ими же принятой теории, даёт стремительно расширяющаяся оболочка звезды, не способная вращаться как целое. Поэтому, такие искусственные допущения — снова излишни: обращение звезды (вызванное притяжением находящегося рядом спутника) вполне может создавать переменное ускорение, хоть и малое, но способное нарушать точный баланс aL=c2, что будет приводить к периодическому падению яркости.
А разве может взорвавшаяся звезда по мере угасания не остывать, но, как выяснили, разогреваться [34]? Зато БТР мнимое увеличение температуры звезды предсказывает как результат открытой Белопольским космической дисперсии, — различия в скорости лучей света разной частоты (§ 2.8). Сначала к нам приходит низкочастотное излучение вспышки, затем всё более высокочастотное, оцениваемое как более горячее. Огромная скорость расширения оболочек сверхновых, достигающая десятой доли скорости света, — тоже иллюзия, следующая из эффекта Ритца (§ 2.15). Иллюзорны и туманности, якобы созданные взрывами новых и сверхновых звёзд. Звезда не выбрасывает светящийся газ, но лишь засвечивает облака межзвёздного газа, с запозданием отражающие к нам свет вспышки. Это явление, названное "световым эхо", не раз фиксировали возле новых [17]. Но другие туманности новых и сверхновых звёзд со световым эхо почему-то не связывают, несмотря на то, что именно отражением и рассеянием света вспышки на облаках межзвёздного газа, проще всего объяснить поляризацию излучения таких туманностей, например, — знаменитой Крабовидной туманности, возникшей вокруг сверхновой 1054 г. Ведь отражение и рассеяние света поляризует его (именно так поляризовано рассеянное земной атмосферой излучение Солнца). Отражением можно объяснить ещё и то, почему туманности излучают не только в оптическом, но и в радио-, а также в рентгеновском и гамма-диапазоне: газ просто отражает всеволновое излучение сверхновой, ставшее таковым от преобразования оптического спектра звезды эффектом Ритца. В то же время нынешнее объяснение поляризации и спектра излучения Крабовидной и других туманностей, по механизму синхротронного излучения релятивистских электронов в магнитном поле туманности, выглядит совершенно неправдоподобно и не объясняет ряд особенностей.
Можно дать и физическую интерпретацию ярким вспышкам сверхновых, с точки зрения оптики и электродинамики. В эффекте Ритца за счёт ускоренного движения источника возникает пространственная группировка несущих свет реонов. Растёт частота их ударов, а, значит, — интенсивность и частота света. Если же, как у зарядов, лучевое ускорение источника периодично меняется, как скажем у двойных звёзд, то в пространстве возникают периодичные сгустки и разрежения реонного потока, вызывающие колебания яркости света. Не зря, среди двойных звёзд известны цефеиды, регулярно меняющие яркость (§ 2.12). А, если звезда находится очень далеко, возникают эффекты, аналогичные ударным волнам в нелинейных средах, в плазме [103]: профиль реонной волны укручается, затем опрокидывается (Рис. 90). В случае звёзд, это и приводит к вспышкам сверхновых, рождающих своего рода ударные световые волны, аналогичные звуковым ударным волнам от сверхзвуковых самолётов [103].

Рис. 90. Разница скоростей реонов в потоке (а) ведёт по мере удаления L к обгону одних реонов другими и их группировке: профиль c'(x) реонной волны сначала укручается, образуя ударную волну (б), затем опрокидывается (в).
Поскольку генерирующее "вспышки" движение звезды происходит по замкнутой орбите, то вспышки должны время от времени повторяться, подобно вспышкам цефеид (§ 2.12). Именно гипотеза о чисто визуальной переменности блеска позволяет объяснить повторные вспышки новых, имеющие близкие характеристики. Поражает, как одна и та же звезда может периодично взрываться, через небольшие по космическим меркам интервалы времени, причём так, что вспышки во многом повторяют друг друга. Если же переменность блеска чисто визуальная, эти периодичные вспышки объяснятся тем, что звезда, летящая по орбите, просто проходит с периодом равным орбитальному одни и те же положения, имея одинаковые ускорения, что даёт видимые вспышки одинаковой яркости, длительности и других характеристик. Могут следовать вспышки и не строго периодично, как у повторных новых Т Северной Короны (1866 и 1946 гг.), T Компаса (1890, 1902, 1920, 1944, 1966 гг.) и новоподобных типа U Близнецов [158]. Это возможно, если они входят в кратные звёздные системы. Действительно, при движении звезды в двойной системе, одни и те же значения ускорений a=c2/L на её кривой ускорений повторяются периодично (Рис. 68), и с тем же периодом повторяются её вспышки. А в кратной системе, насчитывающей три и более компонентов, значения ускорений a=c2/L, а, значит, и вспышки звезды, повторяются апериодически (Рис. 80). Хотя, и здесь можно выделить некий средний характерный временной масштаб повторения вспышек.
Итак, лишь за счёт эффекта Ритца у одной и той же новой звезды вспышки могут повторяться с периодом обращения звезды. Причём, как это и следует из баллистической теории, характеристики вспышек от раза к разу повторяются. А, вот, современная физика объяснить этих повторных вспышек новых не может, поскольку, во-первых, они должны происходить крайне редко, а, во-вторых, после каждой вспышки новая должна терять часть массы и менять свои физические характеристики, чего, на деле, не происходит.
Позволяет эффект Ритца объяснить и найденную эмпирически связь яркости вспышек новых с их длительностью и периодом повторения. Как показывают наблюдения, более яркие вспышки обычно длятся меньше, а периоды между ними больше, словно, чем большее время T копится энергия и чем в меньший интервалT' она воспринимается, тем вспышка ярче [158]. Именно такая зависимость вытекает и из эффекта Ритца, по которому происходит лишь аккумуляция, временнáя фокусировка энергии, света, испущенного звездой за большой отрезок времени. Поскольку средняя мощность излучения у звёзд одного спектрального класса примерно одинакова, то, чем короче промежуток времени T', в котором энергия собрана, тем, естественно, выше пиковая мощность, яркость вспышки. Такое явление временнóй фокусировки световых пучков от звёзд, как говорилось, во многом напоминает временнýю фокусировку электронных пучков в СВЧ-приборах клистронах (§ 2.11), а также эффект концентрации света в фемтосекундных лазерах, преобразующих постоянное излучение накачки умеренной мощности в сверхмощные, но предельно краткие импульсы, за счёт синхронного сложения мод излучения лазера.
Очевидно, что вспышка тем ярче, чем больше период обращения по орбите, поскольку именно во время этого движения, по сути, аккумулируется энергия вспышки: энергия вспышки сверхновой пропорциональна периоду обращения звезды. Поэтому, самые яркие вспышки сверхновых происходят достаточно редко. Менее яркие вспышки новых звёзд происходят гораздо чаще. Наконец, вспышки новоподобных звёзд типа U Близнецов происходят ещё чаще, но и рост яркости их не столь значителен, — всего четыре-пять звёздных величин. Частота вспышек новоподобных столь высока (в сравнении с новыми и сверхновыми), что можно наблюдать повторения вспышек у одной и той же звезды с периодом порядка года [158]. Более того, здесь даже открыта точная зависимость, связывающая период повторения вспышек, то есть, время, предшествующее каждой вспышке, с её яркостью, пропорциональной периоду. Что даже связывают с тем, что звезда лишь излучает энергию, накопленную в течение периода перед вспышкой [158], однако не могут предложить механизма для объяснения этого, хотя эффект Ритца объясняет всё естественным образом. Та же пропорциональность яркости вспышки периоду обнаружилась и у повторных новых звёзд.
Стоит отметить, что к аналогичным идеям о природе сверхновых, как двойных звёзд, пришли независимо также В.И. Секерин, А.В. Мамаев, Р.С. Фритциус. Сам автор разгадал природу новых и сверхновых в 2003 г., отправив на публикацию соответствующую работу [117] в 2005 г. Такое единство мнений, независимо выражаемых разными авторами, служит лишним свидетельством в пользу справедливости данной концепции. Но самое удивительное состоит в том, что о практической возможности столь мощных проявлений ритц-эффекта в оптике говорил ещё сам Ритц в 1908 г., когда новые и сверхновые были совершенно непонятны, и об их двойственности ничего не знали (см. эпиграф § 2.18). Полную противоположность прозорливости Ритца составляет научная слепота Эйнштейна, который даже в 1952 г., критикуя в своём письме К. Гинесу [6] БТР и эффект Ритца, приводящий к сверхсильной концентрации света, утверждал, что ничего подобного в природе не наблюдается, хотя новые и сверхновые буквально кричали в оптическом диапазоне о реальности эффекта. Как лишний раз убеждаемся на примере Де Ситтера и Эйнштейна, невежество не есть аргумент.
Итак, ещё один загадочный объект космоса оказался всего лишь одним из многих проявлений двойных звёзд и баллистического принципа. Стоит отметить, что двойственность новых и сверхновых звёзд — это прямое следствие БТР: только в двойных системах, где звезда движется по орбите с переменным лучевым ускорением, могут возникать сильные колебания яркости и спектра. Поэтому, когда астрономические наблюдения подтвердили, что почти все сверхновые, новые и новоподобные входят в качестве компонентов в двойные звёздные системы [27, 76, 158], это уже само по себе можно было считать триумфом и подтверждением баллистической теории. Теперь всё больше астрономов сходятся на том, что все новые являются двойными и именно с этим связаны их вспышки [70]. Однако, когда обнаружили, что вспышки новых связаны с их орбитальным движением в двойной системе, то стали придумывать очень сложные и искусственные механизмы, объясняющие, каким образом это движение ведёт к вспышкам звёзд при обмене их массой и сбрасывании атмосферы в поле тяготения [70, 76]. На этом фоне БТР выглядит намного более правдоподобно и убедительно, поскольку изначально именно баллистическая теория предсказывала вспышки новых, как естественное следствие движения звёзд по орбите и их двойственности. Поэтому уже одно только название книг типа "Взрывные переменные как двойные звёзды" [70], написанных авторитетными астрофизиками, звучит как гимн победы БТР.
Комментарии
T΄=T(1-La/c2)
А картинки как правило красивы и бессмысленны.
Самое лучшее место для всех материалов с используемого сайта lib.rus.ec - в корзине научных сообществ.
Что такое цефеиды? Это звезды. у которых имеет место гравитационно-вращательные колебания. Звезда сжимается под действием гравитации. Увеличивается скорость вращения. Увеличивается центробежная сила и происходит расширение. Расширение вызывает уменьшение скорости вращения, увеличивается гравитационное притяжение и звезда сжимается. Ясно, что период колебаний постоянен и зависит от массы и размеров звезды.
Новые - это видимо взрыв оболочек звезд.
А сверхновые - это полный взрыв звезды. При этом она выворачивается наизнанку и горячие ее внутренности показываются свету, увеличивая яркость во много раз. Но затем они быстро выбрасываются во внешнее пространство и звезда тускнеет с образование туманного образования.
Вот такой красивый механизм сверхновых звезд.