Смейтесь! Иначе умрёте

Раньше в школах в это время писали сочинение «Как я провёл лето». Теперь тему поменяли на «Я люблю свою Родину!»
Надо ответить на вопрос: почему? Младшеклассники дальше «потому что я здесь родился» мыслить не могут хотя бы в силу возраста. Даётся это задание на дом, а потому родители стараются для учителей и изобретают что-то про необъятные просторы и богатые ресурсами недра. А что бы они написали, зная, что опус не попадёт под раздачу двоек-пятёрок? Конечно, о чувстве юмора. Перефразируя строку известной песни: оно нам не только строить, но и жить помогает.
Про стройку я не зря упомянула. Присматривалась недавно к так называемому жилому фонду, возведённому по современным стандартам. Да, цена у него действительно была стандартная – в смысле, заоблачная. А качество? Пока осматривала стены, услышала красочные подробности жизни белорусов, делавших ремонт у потенциальных соседей сбоку; по громкому и продолжительному журчанию поняла, что сосед сверху накануне выпил очень много воды. Оценила наличие двух лифтов. Правда, ни один не работал. Зато какую замечательную спортивную форму приобретут пенсионеры с 12 этажа! На тот день у них как раз был назначен переезд. И уж совсем по-родному, по-российски была решена проблема с дорогами, ведущими к этому жилому комплексу, – они, как обычно, значились только в проекте.
Развивая тему любви к Родине, упомянем и о креативе чиновников. Посмотрите, с какой фантазией они подходят к решению сложных задач. Выйдите на улицу. Что видите? Правильно – под ноги попадается сразу с десяток кошек. К чему бы это? Раньше сказали бы: к тому, что деньги, выделяемые из бюджета на отлов бездомных животных, уходят налево. А теперь? Это признак борьбы с терроризмом! Кошкам негде жить, потому что подвалы оборудовали защитными механизмами. Сказать: кое-как залепили ржавой дырявой сеткой – неэффектно. В первом варианте заложен бОльший процент удачи мер по охране жизни россиян. Жаль вот только, что сами убийцы мирных жителей воспитываются не на дешёвых кинопародиях боевиков, а обрабатываются реально модернизированными, в том числе и НЛП, технологиями. И препятствие в виде сетки лишь раззадорит их намерение основать склад боеприпасов в таком «защищённом» (от кошек) месте.
Кстати, подвалы стали и мерилом борьбы с незаконной миграцией. Не заметили? Ну как же! Посмотрите, какая важная ведётся работа – двери в подвалы периодически заклеиваются бумажной лентой. Причём с печатью. По мнению чиновников, это очень способствует непроникновению внутрь посторонних лиц. И не стоит поддаваться искушению поставить их веру в себя под сомнение только потому, что из-за этой оклеенной двери в очередной раз пошёл запах жареной селёдки.
Ещё в это сочинение обязательно надо внести пункт о модернизации. Здесь настоящим символом стал привычный нам троллейбус.
Обычно он любит постоять в час-пик в месте, чётко перегораживающем все выезды и въезды с дороги-дублера. Так он собирает аудиторию. А иначе какой интерес водителю, рискуя своей жизнью и жертвуя временем пассажиров, лезть на крышу и отбойным молотком воспитывать не желающие идти в ногу со временем, вечно искрящие и отваливающиеся «рога»? «Зато как приятно, поставив на место этот антиквариат, сесть в кабину водителя и послушать по радио новости о чудесах Сколково», – полуплача, полусмеясь, прокомментировал мне своё пребывание на крыше водитель такого злополучного троллейбуса.
Но предмет восхищения можно увидеть не только в бытовых вещах типа огромных коробок из-под телевизиров, которые дворники модернизировали в контейнеры для уборки листьев, или в подвешенном к носу детей чесноке (так реагируют в некоторых детсадах на угрозы фармкомпаний о приближении гриппа). Наша страна – это кладезь для желающих ей погордиться! Недавно общалась с главой очень крупного региона РФ. Чтобы найти инвесторов для реализации инфраструктурных проектов, там предлагают изменить законодательство. То есть сначала выслушиваются пожелания бизнесменов, согласных дать деньги области, а затем под них прогибается буква закона. Европейцы (если бы не были так заняты своим кризисом), сделали бы из этого региона заповедную зону и возили своих детей смотреть на чудо-управленцев. Следующим пунктом их программы наверняка стали бы отечественные автозаводы, где проблема с качеством решается банальным протекционизмом. Ну разве сами представители этих скучных стран догадались бы решить проблему с глохнущим двигателем и щелями в дверях с помощью ввода сбора на утилизацию и повышения пошлин для иномарок? Конечно, нет. Они бы нудно стали отзывать свои бракованные авто. А судя по тому, что у нас надо отзывать каждую вторую машину, им пришлось бы вообще закрыть такие заводы.
Думаю, что иностранцам пришлось бы у нас задержаться. Ведь надо посетить хотя бы одно из госучреждений, где обслуживание происходит с помощью электронных очередей. Там машины, выдающие талончики, обычно спрятаны за ножками сотрудниц, через которых и происходит общение с чудо-техникой. Это удачный пример для гордости за осваивающих бюджетные средства – и безработица не выросла, и купленные терминалы можно обозначить в отчётах, как дань той же модернизации.
Вряд ли стоит продолжать это сочинение дальше – для перечисления всех примеров не хватит даже интернет-пространства. Да и зачем? И так уже ясно, что ни одной «такой страны не знаю», где без юмора и смеха можно досрочно состариться и умереть от сердечного приступа. Поэтому у нас старое умное изречение «если не можешь изменить событие, измени своё отношение к нему», приобрело вид формулы выживания. Это не просто, но о-очень актуально.
Виктория Никитина
Журналист-обозреватель, эксперт по социально-экономическим вопросам
Комментарии
Сочинение для [18+]
Комментарий удален модератором
СМЕЮСЬ,чтобы по внушению Гали Глебко не умереть. :-)))
Хорошо,что соседи не слышат,
но на всякий случай в окошко надо выглядывать: не едут ли санитары на Скорой ?
Ибо.чтоб искренне смеяться в нашей жизни ,
надо быть или богатым или чокнутым.
И если ты не из первых,а смеешься,то ОСТЕРЕГАЙСЯ.
вашим заголовком "СМЕЙТЕСЬ! Иначе умрете",если так поступать-смеяться- в ЛЮБЫХ тягостных ситуациях.
Как и сказано :"Ибо.чтоб ИСКРЕННЕ смеяться в нашей жизни ,
надо быть или богатым или чокнутым.
И если ты не из первых,а смеешься,то ОСТЕРЕГАЙСЯ." Ладно,насчет "остерегайся" это типа шутки(хотя иногда и правда),но смех-то в меру нужен,однако он может облегчить психологический депрессивный эффект,но не разрешает саму ситуацию.
Далее тут сказаноИСКРЕННЕ смеяться.
Если вы прищемили палец,то ваш смех разве будет ИСКРЕННИМ,а то и вообще-"нормальным"?
**
Короче говоря,
умереннный ваш смех-
Совсем не грех,
Но ежели вы можете пока смеяться,
То знать,не так трагична ваша ситуация.
***
ЧТО здесь НЕ ТАК ?
***
Н-р совсем не в русской традиции смеяться в такой ситуации которую вы не можете изменить,
как смерть вашего близкого.И т.д.и т.п.
***
Без дальнейших обид Плииз. Ноу оффенс мент,май диэр :-)))
***
Успехов,Галя Глебко,
с ув.ГеВаКо,к.н.
***
З.Ы.Вообще-то я полагал,что вы спокойнее воспримете мой полу-шуточный(-но не без своей правды) мой пост.
И к чему этот троллинг, ГеВаКо, к.н?
Уверен,что и ей нечем бы на них возразить.
Короче говоря иногда РЕАЛЬНО "смех без причины-признак ..... "
***
Тем более странна ваша сверхобидчивость ,несмотря на все мои извинительные оговорки
Но увы, бывает такая психологическая что ли несовместимость.Увы. :-(((
***
А в остальном,что ж =УСПЕХОВ:-)))
ГеВаКо.к.н..