Рабочим некого искать в списках буржуйских кандидатов.

В последние дни лета «Рабочее Действие» начало собственную «избирательную кампанию» – разоблачающую сущность нынешней буржуйской предвыборной свистопляски, насквозь лживой, дурачащей человека труда, заставляющей его поверить в очередные пестрые фантики и пустые посулы. Рабочих партий и кандидатов на этих выборах нет, все сплошь капиталисты, начальники и разнокалиберные пробуржуйские проходимцы. Ждать от них хорошего нечего, все они одной вонючей субстанцией мазаны, все думают лишь о собственной выгоде. Рабочим нужно не разевать варежку, не искать «хоть какого-то» в заведомо чужих, буржуйских списках, а, осознав правду, объединяться и бороться за свои интересы.

В Киеве первый публичный пикет прошел в районе станции метро «Шулявская». С собой у активистов были сотни листовок. Рядом со станцией расположены несколько предприятий разных отраслей, в том числе, завод «Большевик»; отсюда горожане возвращаются с работы в жилмассивы Сырец, Отрадный; неподалеку – парочка крупнейших киевских вузов.

Народ уже подустал от навязчивой брехни и макулатуры платных зазывал из предвыборных палаток; так что «еще одни агитаторы» вызывали у людей, прежде всего, желание пройти мимо. Однако, услышав, что это не просто о партии и кандидате, а против них всех, задерживались и брали почитать. Листовками живо интересовались и молодые девушки, и пожилые мужчины, и работяги, и служащие, добирающиеся домой после трудового дня. Заинтересовались и наемные раздатчики рекламы (предвыборной и прочей), стоявшие неподалеку. Что называется, гонорары гонорарами, а правду о выборах узнать хочется всем.

Кто-то, взяв листовку, косился и ворчал, отходя. Другие складывали в карман: мол, потом посмотрю. Но хватало и таких, что тут же с интересом читали: непривычно ведь, нету в тексте надрывного стона за «Янека», «Юлю», «Наташу» или «Петю». А, наоборот, прямо и четко сказано, что все они одинаковы, все обкрадывают и дурят простой трудовой люд. И что голосовать за кого-то из них – себя не уважать. Если даже отменили графу «Против всех» – то можно прийти на участок и нарисовать на бюллетене дулю.

Или написать нехорошее – для буржуев и начальников – слово. Чтоб они все знали, до какого места нам их нечестивые выборы.

Молодая работница, пробежав на ходу глазами листовку, оборачивается: «Вот это правильно!». И, сложив лист в сумочку, устало спешит по своим вечерним делам. Мужик в летах, задержавшись, рассказывает: мол, не здесь стоять нужно, а «революцию делать». В ответ терпеливо объясняем: революцию из ничего не сделаешь, революция – это результат долгого кропотливого труда.

А еще многие спрашивают: а все-таки вы, мол, за кого? За «Янека» чи за «Юлю». И очень удивляются, узнав, что мы за рабочих. За трудящихся. За социализм. Одна немолодая женщина удивлена: «Что за «Рабочее Действие»? Разве у нас еще остались рабочие? Да им лишь бы выпить-гульнуть». Да нет, уважаемая, есть рабочие, и в Киеве, и в Украине. Пашут каждый день от зари до зари, притом многие – не видя ни обеда, ни отпусков, зачастую даже своевременной зарплаты и даже выходных. Особенно мало прав у работяг на маленьких фирмах, где за одно только слово «профсоюз» можно вылететь с работы, а то и дождаться чего похуже от хозяина. Работяги пашут, а капиталистическая власть через СМИ и масс-культуру «шепчет» им: вы – никто, ваш удел – вкалывать с утра до ночи, и радоваться хоть какой-то копейке. Капиталистам невыгодно, чтоб рабочие были организованной силой – вот и делают их «никем», бесправными разрозненными единицами.

Но рабочие – это класс. Трудовой, эксплуатируемый класс, который создает буржуям все их богатство. И наша революционная пролетарская организация, в том числе, на таких вот пикетах шаг за шагом старается донести, что поодиночке ничего не изменишь и не добьешься. Только осознав свои классовые интересы и выступая единой силой, можно и нужно добиться перемен к лучшему, свободного и справедливого будущего.

Н.Саввич, «Рабочее Действие», Киев

http://proletar.org.ua/artlist/7852/