Коммунальное счастье
В очередной раз повышены тарифы на коммунальные услуги, и это повышение не последнее. Только с повышением цен, качество услуг лучше не становится. Скорее наоборот. Во вторник прорвало трубу с горячей водой на вводе в дом. Воду просто перекрыли. И все. Звоню в ТСЖ. Ответ - Работы ведут тепловые сети... Только они ничего не ведут. Никаких работ по заделке свища. На третий день, придя домой с работы и умывшись холодной водой и выслушав очередной рассказ об "ударной работе по устранению аварии", звоню в администрацию города, трубку взял ответственный дежурный. На мою жалобу ответил вопросом:
- И что Вы от меня хотите?
- Вы же Власть, помогите!!!
- Как? У меня записано их сообщение - ведутся работы...
- Да ничего там не ведется...
- А вы знаете сколько у них аварий, а вы знаете как им трудно!
А сегодня утром не стало и холодной воды.
Наверное очередной "тришкин кафтан" латают...
И немного о счетчиках... Вы за весовым товаром на рынок или в магазин ходите? Конфеты на вес покупали? Процесс видели? Весы - есть такая штука у продавцов. А теперь представьте себе - вы должны ходить в магазин со своими весами. А если вы их забудете дома, вам отсыпят "на глаз", но значительно дороже, чем на ценнике. Абсурд? Ни сколько! Коммунальщики на воду, газ, электричество свои счетчики вам не поставят. Вы их обязаны сами купить. За свои. И установить своими силами или силами специализированных добрых услуг (тоже не бесплатно). А также производить регулярно поверку. Вот такая "справедливость".
Кто все это придумал? - Нами избранные депутаты и президенты.
Так что идя на предстоящие выборы 14 октября подумайте, за кого голосовать. Да и стоит ли вообще ходить.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот пример Англии. М Тэтчер, став премьером, провела закон о 100% -й оплате коммунальных услуг. Граждане все прекратили вооще платить, "Железная леди" поняв свою ошибку, отозвала скандальный закон.
Нынешним российским властям наплевать на единичные и массовые акции, им позволяют это законы, которые они для своего блаженства написали, и они утверждены "гарантом"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот это лидер, вот это отец нации, вот это вождь!..
Комментарий удален модератором
ТСЖ - там работают тепловые сети закончат 15-го.
ТС - авария на линии по плану устранение до понедельника 17-го.
Работ никаких не ведется. Из трубы через свищ течет тонкой струйкой...
Дежурный городской администрации ничего не ответил, и что выходные я проведу без горячей воды его особенно не волновали.
Звонок на горячую линию губернатора был более интересным, там выслушали, поинтересовались ответами из мэрии, пообещали разобраться... Обещали написать в областное Министерство ЖКХ...
Горячей воды нет...
Комментарий удален модератором
не рассчитываться с ЖКХ за услуги. Только вот поди с государством посудись...
не допускаются. В межотопительный период теплоизмерительный комплекс должен быть подвергнут
переаттестации, если этот срок наступил. Расходы по поверке несёт та организация в ведении которой
находятся эти приборы.
В Европе: всем счётчики ставит управляющая компания, сами меняют картриджи в удобное для жильцов время.
Если надо включить в тариф обслуживание счётчиков - включили бы, но...отвечать за всё должны СПЕЦЫ, а не население!!! Если я покупаю услугу, то не должна морочить голову на этот счёт. А вот то, что тогда производителю услуги пришлось бы заботится о качестве воды, дабы их счётчики не признавались негодными после гарантийного срока (представьте только, если бы вы меняли телевизоры и прочую технику после окончания их гарантийного срока!!!)
Выходит...наши законотворцы не заинтересованы подавать нам чистую воду? Ведь "поверка" не значит "замена". А поверяют они счётчики не снимая их, на месте. Перед их визитом я по топорному просто кувшинами сама посмотрела - крутит в соответствии с набором мерным воды...Так мне сказали, что у них ЭЛЕКТРОНИКА, и потому им виднее, что мой счётчик уже негоден...
п.4.15. "Государственная поверка квартирных приборов учёта воды производится на месте их установки ".
На спец.стенды забирают только приборы, не прошедшие поверку и признанные негодными к дальнейшей эксплуатации с целью их правки. Однако качество такой процедуры оставляет желать лучшего. Поэтому сами мастера рекомендуют сразу покупать и устанавливать новые приборы учёта. Вот и получается, что вся экономия уходит на периодическое обновление...Признавать же прибор "годным" не в интересах проверяющих служб. Ведь они получают также и свой процент от продажи населению оборудования, и от дорогостоящей поверки.
На дату моей последней поверки расценки были таковы:
- признание счётчика годным к эксплуатации - 550 рублей,
-замена в тот же день на чей-то старый, прошедший корректировку на стенде - 950 рублей,
- ожидание корректировки на стенде своего счётчика - от 3-недель и 1250 рублей
- установка нового - около 1500 рублей.
И вот вопрос. На что вас будет агитировать пришедший мастер?