Тверской суд Москвы постановил взыскать с Министерства финансов России 450 тысяч рублей компенсации в пользу Владимира Квачкова, незаконно обвиненного в покушении на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. При этом иск Квачкова был удовлетворен лишь частично — он требовал компенсации в 50 миллионов рублей.
Как напоминает «Комсомольская правда», покушение было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья. На пути следования кортежа Чубайса сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. А Квачков был одним из четырех фигурантов дела о покушении. Но после трехлетнего заключения его оправдали судом присяжных. В декабре 2010 года Верховный суд России оставил в силе оправдательный приговор.
Адвокат Квачкова Оксана Михалкина заявила в пятницу, что намерена обжаловать такое решение суда. «Мы намерены добиваться от государства реальной компенсации», — сказала Михалкина «Московскому комсомольцу». И пояснила, что сумма иска — в 50 миллионов — была рассчитана из того, что Квачков привлекался к уголовной ответственности в течение 69 месяцев.
«Каждый час мы оценили в тысячу рублей. У нас получилось 50 млн 200 тысяч рублей, — раскрыла свои расчеты адвокат. — Если судья сочтет эту сумму чрезмерной, пусть обоснует это». Квачков своей вины по инкриминируемым ему преступлениям не признает. В ходе расследования этого дела ему назначалась психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан абсолютно вменяемым.
Источник: zagolovki.ru
Министерство финансов РФ признать иск отказалось. В частности, в ведомстве отказались признать доказанным факт причинения Квачкову нравственных страданий. Представители отставного полковника ссылались на многочисленные "оскорбительные" публикации о Квачкове, а также о ложном сообщении о задержании его сына, которое ему передал сотрудник ФСБ "для оказания на него давления".
Между тем в Минфине заявили, что Квачков не обращался в суд за опровержением опубликованной о нем информации, а также попросили суд учесть, что в ходе ареста он имел статус обвиняемого, а не подсудимого. Заявленный Квачковым размер компенсации морального вреда в ведомстве назвали значительно завышенным.
22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным. В апреле Верховный суд обязал подмосковную прокуратуру принести экс-полковнику публичные извинения за незаконное уголовное преследование.
В настоящее время против Квачкова возбуждено другое уголовное дело. 23 декабря 2010 года он был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сразу доставлен в Лефортовский суд Москвы, который санкционировал его арест по подозрению в попытке подготовки вооруженного переворота и в содействии террористической деятельности. По этим обвинениям Квачкову грозит до 20 лет лишения свободы.
Сам он вину в инкриминируемых преступлениях не признает. В ходе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным, и безуспешно пытался ее отменить.
Источник: Военное обозрение
Комментарии
Лучше бы выяснили сколько за эти решения заплачено!
Про присяжных расскажите кому-нибудь.
Суд - это шоу, которое научились режиссировать как по нотам.
Вам, конечно очень хочется, чтобы террористов оправдали, а я не терплю лжи.
О суде речь. Шоу: "Своих не выдаём".
Я никому не поклоняюсь, даже суду, так с какого перепуга я должен поклоняться Чубайсу?
Может и Путину поклониться, или, извините, Гундяеву?
Суд всегда старается вынести решение исходя из принципа: "Не вашим, не нашим".
Столь определённое решение суда в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о заказном характере дела.
А Чубайсу это зачем?
Неужели Вы думаете, что чеповек должен тратить свою жизнь на месть?
Он же не Путин.
Люди дела выбирают дело и деньги, не отвлекаясь на пустяки.
Я думаю, что он может слегка его "подпиннуть", если это не окажется обременительным.
Я бы плюнул.