Казаки Семиречья переселяются из Киргизии на Ставрополье

Свыше 150 семей казаков, или порядка 700 человек трудоспособного возраста, приняли решение организованно переехать из Киргизии в Ставропольский край. Сообщается, что подготовкой смены места жительства семиречинских казаков в настоящее время занимаются глава территориального управления Федеральной миграционной службы, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и полномочные представители Союза казаков Семиречья. Планируется, что переселяющиеся казаки будут трудиться в сфере фермерского хозяйства и строительства.
Примечательно, что переселение семиречинских казаков в Россию можно назвать успехом реализации программы возрождения духовной жизни на востоке Ставропольского края, реализуемой Ставропольской и Невинномысской епархией Русской Православной Церкви. До 2015 года здесь будет завершено строительство 24-х новых храмов, начнут служение 51 священник. Принятие программы епархия связывает с усиливающимся оттоком русскоязычного населения из восточных районов региона.
«Мы пригласили их к себе – проехать по станицам и подыскать место. Мне это показалось чрезвычайно важным делом. Ведь сегодня русское население из Ставрополя уезжает. А мы можем, наоборот, помочь казакам переехать к нам, – рассказывает журналистам владыка Ставропольский и Невинномысский Кирилл о реакции епархии на интерес казаков к программе.
Приветствуют переезд и в Ставропольском казачьем округе Терского казачьего войска. Несмотря на то, что семиречинские казаки предупредили товарищей по оружию, что и в России создадут и официально зарегистрируют свое отдельное общество, не присоединяясь к Терскому войску. Атаман Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александр Фалько поясняет в средствах массовой информации позицию казачьего объединения: «Мы положительно относимся к тому, что к нам в край будут приезжать русские семьи. В восточной части региона идет отток славян, поэтому это очень актуальный вопрос».
Комментарии
Приведу комментарии к статье "Без кыргызского языка невозможно развитие экономики страны", – член общественной организации в Киргизии.
баткен.: 12.09.2012 в 07:45
Марвел, ИНШАЛЛАХ следующий раз мы очистим кыргызстану от таких самсыщников как ты, молись Аллаху что не повторилось.
Анонимно: 13.09.2012 в 01:51
твари скоро прижмём запоете на госязыке )
Бывший житель Бишкека: 13.09.2012 в 11:56
факты: уровень жизни в Киргизии катастрофически падает после провозглашения независимости. Национализм увеличивается. После того как киргизы выгонят из страны всех других им нужен будет новый враг и они начнут воевать по принципу северные против южных, после чего победители будут воевать по родо племенному признаку.
Прогноз: страна станет одной из самых бедных в мире из которой постараться уехать все у кого есть хоть малейшая возможность. грустно то что большинство киргизов этого не понимают, даже лучшая и образованная часть.
извините если кого то обидел! Но факт на лицо в стране становится только хуже начиная со дня независимости киргизстана