Азербайджан угрожает Западу?
Посол Турции в Баку обвинил Запад в произошедшем с Рамилем Сафаровым

Посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч. Иллюстрация: versia.am
Если Запад не хочет повторения событий, произошедших с Рамилем Сафаровым, то должен поддержать позицию Азербайджана и скорейшим образом решить нагорно-карабахский конфликт. Об этом заявил уходящий посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч 14 сентября на прощальной встрече с журналистами, передает АПА.
"Виновником произошедшего является Запад. Если он не хочет очередного повторения событий наподобие произошедших с Рамилем Сафаровым, то он должен поддержать справедливую позицию Азербайджана, скорейшим образом решить нагорно-карабахскую проблему", заявил турецкий дипломат. Кылыч заявил, что Турция всегда поддерживала справедливую борьбу Азербайджана: "Надеемся, что в скором времени проблема будет решена. Я в своей дальнейшей деятельности не пожалею сил для этого".
"Никто не должен в корыстных целях использовать события в связи с Рамилем Сафаровым. Те, кто хотят, используя это, повлиять на Азербайджан, должны смотреть в корень проблемы, учитывать положение семьи Рамиля Сафарова, понесенные потери.
Невозможно скрыть ситуацию, в результате которой более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, а 20 процентов территорий Азербайджана оккупированы Арменией", - отметил турецкий посол.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру Сафарову. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.
Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. С осуждением помилования Сафарова выступили генсек НАТО, глава ПАСЕ, представители ряда государств.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1571350.html#ixzz26SBJOTBL
Комментарии
http://analitika.at.ua/news/polnyj_tekst_rezoljucii_evroparlamenta_po_delu_azerbajdzhanskogo_killera/2012-09-14-67113
http://analitika.at.ua/news/azerbajdzhancy_ugrozhajut_prolit_krov_uchastnikov_moskovskogo_mitinga_protiv_osvobozhdenija_safarova/2012-09-14-67135
В эти минуты на площади Краснопресненская застава у станции метро «Улица 1905 года» в Москве начинается митинг протеста против экстрадиции и освобождения приговоренного к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Рамиля Сафарова.
Организация «Русско-Армянское Содружество» проведение митинга согласовала с мэрией Москвы. Мероприятие проводится в сотрудничестве с другими армянскими общественными организациями России.
На митинге выступят представители политических партий, крупных общественных объединений и национальных общин России.
Судя по публикациям в СМИ Азербайджана, азербайджанцы Москвы намерены устроить провокацию во время митинга армянских организаций. В частности, на сайте Vesti.az опубликована статья "Сегодня центр Москвы может обагриться кровью армянских провокаторов”в которой отмечается: "власти Москвы были предупреждены о том, что в ходе сегодняшнего митинга могут произойти столкновения
В Армении это, в общем-то, достаточно четко представляли, и никаких желаний, скажем так, войти в состав Азербайджана ни армяне Карабаха, ни армяне Армении по поводу армян Карабаха не испытывали. Они-то этот регион знают.
Другое дело, что после этого события, все стало гораздо более выпуклым, гораздо более ясным для людей вне региона. Теперь у армян появился отдельный дискурс, который можно предъявлять, которым можно оперировать, который можно показывать, который очень убедительный, и который трудно опровергать.
Вот в это государство вы предлагаете отдавать наших поданных? Армия этого государства должна защищать этих поданных армянской национальности от проблем, которые у них будут возникать? Это президент этого государства должен быть гарантом безопасности этих людей? Да о чем тут вообще можно говорить? То есть, государство, которое провоцирует и оправдывает такого рода преступления, просто не может говорить о каких-либо способах вертикального подчинения себе людей вот этой самой национальности, то есть, этнических армян.
Комментарий удален модератором
один маньк не показатель... но когда маньяк объявялется национальным героем, когда его примеру призывают следовать и другим когда все общество весь госаппарат не просто оправдывают его а героизируют и угрожают что такое будет и дальше- это уже не один маньяк. это государство маньяк. это общество маньяк
Комментарий удален модератором
но на переговорах с участием международных посредников армянам пытаются внушить что возможно решение проблемы с вариантом вхождения Нагорного Карбаха в сотаве Аз-ана(АР). отныне это лишено всякого смысла.. это теперь стало ясно и посредникам
и вас не удивляет что в таком гос-ве не могло быть иного развития как борьба за независимость коренного дискриминируемого этнического меньшинства? а значит доминирование в данном случае права на самоопределение над правом территориальной целостности оправдано?
факты говорят сами за себя...
Комментарий удален модератором
я думаю армяне и реагируют адекватно - пытаются донести до мирового сообщества что армянам жить в составе такого гос-ва невозможно и решение проблемы исключает такой вариант.
как можно в таких обстоятельствах предлагать армянам "забыть" прошлое? "ПРОШЛОЕ" ЛИ?
преступник не наказан преступник не осужден преступник вины не признал и не осознал - убийца с топором это не Сафаров- он лишь олицетворение своего общества итого которое научило его убивать топром- турецкого чей посоло обвиняет в "геройстве" Сафарова Запад