Щуку попросили стать лебедем, а лебедя сделали раком
На модерации
Отложенный
Щуку попросили стать лебедем, а лебедя сделали раком.
Или почему квартет не заиграет никогда.
Прошла неделя с рождения в Киргизии очередного нового правительства. Как сообщила газета «Слово Кыргызстана» №97 от 7.09.2012 г.: «Поздно вечером, почти ночью, законодатели проголосовали и утвердили Жанторо Жолдошевича премьер-министром страны, а также состав, структуру и программу правительства».
Запущен очередной тест на проверку сознания нашего общества, которое пока ещё подаёт слабые признаки здравомыслия. Правда, признаки эти всё больше становятся похожими на конвульсию. Апатия сковала сознание большинства. Незначительная критика в адрес киргизских управленцев представляет собой не ту обильную блевотину, присущую здоровому организму на плохую пищу, которой эта критика была ещё лет десять назад. Сегодня это сгустки желчи, потому что блевать больше нечем.
Чтобы исправить положение, нужно много чистой воды, источник которой в Правде. Так же как при отравлении неприятно пить чистую воду в больших количествах, много Правды может быть неприятно для читающих эту статью. Но обижаться на Правду – пенять на зеркало, в котором рожа крива.
Итак, депутаты ЖК КР утвердили премьера, состав, структуру и программу правительства. Президент КР подписал соответствующий указ о назначениях. Всё прошло чинно и благородно, несмотря на тайные надежды недоброжелателей. Очередная смена высшего звена управленцев больше не вызывает бурной реакции неприятия, так же, как частая смена программ и курсов, президентов и конституций.
Люди, дрейфующие в Киргизской власти, руководствуются принципом наивысшей целесообразности, смысл которого заключается в не раскачивании лодки. Будем переназначать хоть раз в месяц, тасовать кадры как колоду карт, переписывать ничего не значащие законы, лишь бы не было войны.
Что-то подобное (но не так гротескно, как нынче в Киргизии) было в истории СССР последние двадцать лет его существования. Тогда горе управленцы тоже не хотели раскачивать лодку, но она всё же утонула.
При этом все киргизские руководители ИСКРЕННЕ считают себя хорошими управленцами. Ну как тут не вспомнить набившую оскомину аналогию с управлением автомобилем.
В ходе исследования аварийности на дорогах 178 стран мира специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что травмы, полученные в результате ДТП, являются главной причиной смертности среди населения возрастом от 15 до 44 лет. Ежегодно в мире в результате дорожно-транспортных происшествий погибает 1.2 млн. человек. 90% подобных смертей приходится на "бедные" страны.
И дело тут не только в изношенности автопарка и его доступности. Дело ещё и в факторе дисциплины. В Европе, США, Канаде, Австралии и прочих «развитых» странах, купить водительскую лицензию практически невозможно. В Киргизии и подобных ей странах, стать водителем можно не обучаясь этому навыку, заплатив небольшие деньги. Не велика мудрость – газ, тормоз. При коробке «автомат» даже со сцеплением заморачиваться не нужно.
Точно такое же отношение в «бедных» странах и к управлению социальными процессами – не велика премудрость указы подписывать. Главное, чтобы указы были хорошие.
Это же хорошо, что Киргизия вошла в ВТО. У нас теперь много дешёвых современных машин. Это же хорошо – раздать землю людям. Зачем какой-то генеральный план строительства. У нас теперь каждый имеет крышу над головой, и это главное.
Только от этого что-то социальная напряжённость не спадает, а проблем всё прибавляется. Города превращаются в архитектурную онкологию, осложнённую автомобильным тромбозом. А ребята, дрейфующие во власти, продолжают управлять дальше.
Вот они сообща приняли новое правительство. Несколько вопросов в связи с назначениями.
Вопрос первый. Согласились бы они лететь в самолёте, экипаж которого состоял бы из непрофессиональных пилотов?
Думаю, что в данном случае понимание недопустимости управления такой сложной системой, как современный авиалайнер неподготовленными людьми, сработало бы на сто процентов. Почему же, когда речь заходит об управлении гораздо более сложной системой, такой как социальные отношения в государстве, можно назначать непрофессиональных управленцев?
Чтобы не быть голословным предлагаю посмотреть данные с правительственного сайта www.gov.kg (по состоянию на 12 сентября 2012 года) о двух членах нового правительства, отвечающих за социальную сферу государства.
ТАЛИЕВА Камила Абдыразаковна вице-премьер-министр.
Родилась в 1967 году в селе Арка Лейлекского района Баткенской области.
Образование высшее, окончила филологический факультет Ошского Государственного Университета, филологический факультет Бишкекского института народного образования. Кандидат филологических наук, доцент.
Трудовая деятельность:
1995-1997гг. - лаборант, старший лаборант Жалал-Абадского государственного университета
2000-2002гг. - преподаватель, и.о.доцента Жалал-Абадского Государственного университета
2002-2004гг. - заместитель декана по учебной части филологического факультета ЖАГУ
2005-2008гг. - заместитель губернатора Жалал-Абадской области по социальным вопросам
2008-2009гг. - эксперт сектора регионального мониторинга отдела организационно-инспекторской работы и регионального мониторинга Правительства КР
2010-2012гг. - Депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики
С сентября 2012 года - Вице-премьер-министр Кыргызской республики по социальным вопросам.
Координирует деятельность:
Министерства здравоохранения Кыргызской Республики;
Министерства образования и науки Кыргызской Республики;
Министерства молодежи, труда, занятости Кыргызской Республики;
Министерства культуры и туризма Кыргызской Республики;
Министерства социального развития Кыргызской Республики;
Государственного агентства физической культуры и спорта при Правительстве Кыргызской Республики;
Государственного агентства кинематографии при Правительстве Кыргызской Республики;
Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики;
Высшей аттестационной комиссии Кыргызской Республики;
Социального фонда Кыргызской Республики;
Фонда обязательного медицинского страхования при Правительстве Кыргызской Республики;
Издательского дома “Слово Кыргызстана”;
Издательского дома “Кыргыз Туусу”;
Газеты “Эркин Тоо”;
Газеты “Жеткинчек”;
Редакции журнала “Кырчын”;
Редакция журнала “Байчечекей”;
Телерадиовещательной компании Кыргызской Республики “Общественное телевидение — ЭлТР”.
Филологическое образование Камилы Абдыразаковны и её карьерный рост от лаборанта до заместителя декана по учебной части филологического факультета ЖАГУ не вызывает особых вопросов.
Не понятно, правда, чем вызвано позднее окончание университета (28 лет). Хотя можно додумать, что это время, кроме учёбы, было посвящено семье, детям. Здесь видимо и происходило зарождение будущего управленца в сфере социальных перипетий. А уж знание таких дисциплин как социология, психология, история и теории управления Камила Абдыразаковна почерпнула будучи преподавателем филфака ЖАГУ. Видимо усиленное самообразование позволило ей подняться над университетской суетой прямо на должность заместителя губернатора Жалал-Абадской области по социальным вопросам.
Через три года новое повышение - эксперт сектора регионального мониторинга отдела организационно-инспекторской работы и регионального мониторинга Правительства КР. Четыре года (с 2005 по 2009) Камила Абдыразаковна непосредственно курировала сложнейшие вопросы социальной сферы сначала на Юге страны, а затем и по всем регионам. Что происходило в этой самой социальной сфере в то время, стало хорошо ясно в 2010 году. Но Камила Абдыразаковна к этому моменту ушла в депутаты. Сейчас самое время как говориться тряхнуть стариной, но уже в масштабе государства.
И ещё один член правительства.СУЛТАНОВ Кылычбек Камчыевич –министр социального развития.
Родился в 1976 году в селе Мырзаке Узгенского района Ошской области.
Образование высшее. В 2006 году окончил Кыргызский Государственный Университет имени И.Арабаева, по специальности – экономист.
ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
1996-г. – газета “Кыргыз руху”, дизайнер-верстальщик
1996-г. – газета “Кыргыз руху”, начальник компьютерного отдела
1998-г. – газета “Кыргыз руху”, ответственный секретарь
2000-г. – Президент ОсОО “Компьютер Пресс”
2002-г. – Главный редактор газеты “Супер-Инфо”
2008-г. - Исполняющий обязанности заместителя генерального директора телеканала ЭЛТР
2009-г.
– по настоящее время президент ОсОО “Компьютер Пресс”
2012-г. — Председатель Наблюдательного совета ОТРК
С 6 сентября 2012 года министр социального развития КР
Для Калычбека Камчиевича тоже характерно позднее окончание университета (30 лет). Про его отношение к службе в рядах вооружённых сил КР ничего не сказано. Зато прослеживается проснувшаяся в 20 лет страсть к компьютерному дизайну и СМИ. Не понятно отношение к специальности, указанной в дипломе. Из данных видно, что экономистом он не работал, зато с профессией журналиста знаком не понаслышке. Однако специальность компьютерщика и журналиста, Калычбек Камчиевич видимо осваивал самостоятельно. Чтобы стать без специального образования в 24 года президентом ОсОО, а затем главным редактором газеты, нужно было хорошо заниматься самообразованием. Только вот вопрос всё про те же специальные знания социологии, психологии, истории и теории управления, без которых невозможно разобраться (тем более управлять) социальными процессами на уровне государства. Когда и где будущий министр социального развития набрался знаний и опыта для своей нынешней работы?
Интересно, с такими резюме как у нового министра и вице-премьера, взяли бы человека управлять компанией, например владельцы Мегакома, Шоро, Кока-Кола Ботлерс, Кател, Бител, Форестер?
Когда по вине пилотов гибнет авиалайнер, жертвы исчисляются сотнями, а материальные потери сотнями миллионов. Потеря управления социальными процессами в обществе приводит к гораздо более масштабным человеческим и материальным потерям.
По назначениям в новый состав правительства КР можно задать ещё несколько неудобных вопросов. Но не хочется ими занимать много места. Каждый здравомыслящий читатель может заглянуть на указанный правительственный сайт и сформулировать эти вопросы сам.
Но вот ещё один вопрос управленческого характера задать нашим диффундирующим во власти руководителям всё же придётся. Вопрос этот касается методологии. Все наши управленцы по статусу обязаны иметь диплом о высшем образовании. И они все такие дипломы имеют. Все наши управленцы, независимо от возраста, имеют хоть какой-то опыт управления, хоть какими-то процессами (хотя бы управление автомобилем).
Вопрос. В какой лекции об управлении, в какой личной практике управления они когда-нибудь слышали, чтобы критерием качественного управления был неудачный опыт.
Пастух, теряющий стадо, долго в пастухах не проходит. Водитель, не знающий правил и устройство автомобиля, долго не проездит, врач, залечивающий больных до смерти, долго врачом не проработает. И так во всём. Почему наши нынешние управленцы решили, что им можно управлять, несмотря на это правило. Вся мировая история демонстрирует это правило для всех государств. Империи рушились не от нашествия врагов, а наоборот. Орды захватчиков приходили туда, где в управлении начинался маразм.
Ну, нельзя назначать на должность руководителя, человека, не справившегося с предыдущим заданием. Если бы во время Великой Отечественной на должность командиров всех рангов назначались провалившие задание командиры, то эту войну наши деды и отцы не выиграли бы. Если бы на должность руководителей после войны назначались бы те, кто не справился с выполнением государственного плана, то не было бы сегодня такого государства, как Кыргызская Республика.
Но нынешняя практика управления, когда на самые высокие должности назначаются не справившиеся с предыдущим заданием руководители, ведёт к гибели всякой государственности.
За двадцать лет существования «независимой» Кыргызской Республики пришлось читать десятки всяких программ и проектов. В 2000 году была подписана и принята к исполнению одна из таких программ под названием Национальная программа по развитию молодежи города Ош «Жаштык» до 2010 года.
Чего только не предусматривалось этой программой, и культура, и здоровье, и жильё, и работа, и социальное равенство, и здоровая атмосфера и прочее. Принималась эта программа в 2000 году, как раз в бытность нового премьера главой администрации-мэром г. Ош, где он проработал до 2003 года. Затем наш Жанторо Жолдошевич менял место работы, но возвращался снова в Ош в качестве Губернатора области и представителя президента в 2006-2007 годах. То есть он был ответственен за выполнение названной программы, которая не была выполнена.
Конечно, нынешний премьер несёт ответственность за проваленную программу так же как и все остальные высшие должностные лица к ней причастные. Почему об этом никто из нынешних болтающихся во власти руководителей не говорит.
Что мало новой истории. Ведь могли же вспомнить, что пресловутые Аксыйские события были частью и на совести К.Бакиева в бытность его премьером. Так нет же, возвели на трон. Ну, и что получили? А сколько примеров можно привести про других. Кстати, и не только чубы трещат у холопов от такой кадровой политики. Вспомните пример Садыркулова.
Что же, так оскудели ряды киргизской элиты, что стало невозможно подобрать в них компетентных и честных руководителей? Нет.
Тогда в чём дело? А всё дело в отсутствии воли. Человек отличается от животного наличием воли. Нет воли, значит это уже не человек, а НЕВОЛЬНИК, то есть раб. Наше общество почти сплошь общество рабов. Это касается и толпы и так называемой элиты, которая такая же толпа.
Сегодня почти все слышали о так называемой закулисе, которая управляет глобальными процессами через евреев, масонов, иллюминатов, оружие HAARP и пр. Однако в рядах наших киргизских государственных мужей и жён, я что-то не вижу ни евреев, ни масонов. Не вижу я их и среди сотрудников ГАИ, торгующих водительскими удостоверениями, и среди налоговиков и среди прочей бюрократической братии.
Я вот уже год как пытаюсь объяснить чиновникам всякого ранга, что виноград не может перестать быть продуктом сельского хозяйства от того, что доходы предприятия, его выращивающего, не состоят на 75% от продажи этого самого виноград. Я писал бывшему премьеру, кстати закончившему Тимирязевскую Академию, но ему было не досуг.
Те же чиновники в рангах зам.министров, которые выслушивали моё объяснение, понимающе кивали головами, но ничего не делали, ссылаясь на выполнение каких-то обязательств перед МВФ и ВБ. Конституцию у нас, понимаешь, можно переписывать по нескольку раз за пятилетку, а вот маленькую фразу-определение из налогового кодекса о том, что называть сельхозпродукцией, не смей трогать. Хоть это пусть будет глупостью несусветной.
А я не верю, что с представителями из ВБ и МВФ кто-нибудь из наших чиновников разговаривал по этому вопросу. Не хотят наши чиновники напрягаться. Им легче всё свалить на евреев, масонов, англосаксов и прочую закулису. Это они, якобы, гнобят нас коррупцией и гмо-продукцией, а то, что мы сами уже разучились что-либо производить, через разврат собственной политики управления, так это опять же всё происки жидо-массонов.
К сожалению, эта рабская философия воцарилась в головах не только киргизов. Русские люди в абсолютном большинстве также приняли эту философию. Здесь уместно даже сказать, что русские были в этом добровольном принятии рабства первыми.
Обман и самообман киргизской элиты стал возможен только с подачи «старшего брата» из Москвы. Если посмотреть на ту же кадровую политику российского руководства, так наши Жанторо Жолдошевич, Калычбек Камчиевич и прочие выглядят ещё ничего.
Читателя, требующего доказательств, отошлю к некоторым российским СМИ, на сайтах которых они смогут найти много доказательств некомпетентности высших должностных лиц РФ, таких как: Медведев Д.А., Дворкович А.В., Рогозин Д.О., Сердюков А.Э., Кириенко С.В. и пр. Почитайте газету «Аргументы недели», посмотрите архивы передач телеканалов РБК, Совершенно секретно. И не нужно искать источник спонсирования этих СМИ. Главное, что всё, о чём они говорят и пишут – это ПРАВДА. Если это было бы не так, то журналисты, там работающие, уже давно все были бы в тюрьме.
То, что происходит сегодня с нашей общей страной, похоже на падающую и рассыпающуюся комету. Ядро этой кометы – Россия, осколки – бывшие братские республики. Когда-то эта комета была космическим кораблём. Но управлять кораблём стали некомпетентные люди. И вот мы имеем то, что имеем.
Никогда лебедь рак и щука не потянут повозку, как их не впрягай. Никогда оркестр не заиграет, хоть как пересаживай не владеющих нотной грамотой мартышек и медведей.
Надо учиться управлять, надо иметь волю, чтобы всегда говорить ПРАВДУ. Тогда повозка стронется с места и зазвучит музыка.
Комментарии