Правила поведения в экстремальных ситуациях. Что такое норма и что такое экстремальность?

На модерации Отложенный

Для того чтобы определить экстремальность, следует, хотя бы поверхностно, определить, что такое нормальность.

Нормальные состояния можно рассматривать с точки зрения:
А) «нормальной внешней среды» – диапазоны температуры, состав воздуха, ультрафиолетовое излучение, освещенность и прочее;
Б) «нормального состояния организма» – соответствующие возрасту, состояния функциональных систем здорового человека, корректная работа биологических часов;
В) «нормального режима труда и отдыха» – «нормальной деятельности».

Но в большинстве случаев определение экстремальности дается субъективно.

С другой стороны, в современной науке существует достаточно простой способ определение экстремальности процесса.

Предположим, при постоянно увеличивающемся психическом прессинге через определенные промежутки времени у испытуемого измерялась частота сердечных сокращений – ЧСС [удары в минуту].

Например, американским солдатам перед отправкой в зону боевых действий в Персидском заливе предъявляли в качестве стимулов муляжи раненых, травмированных и искалеченных людей, а затем наблюдали их состояния.

Итак, были получены следующие данные: 55, 60, 65, 65, 70, 75, 80, 95

Требовалось определить собственный барьер «экстремальности ситуации» у испытуемого. Все данные ЧСС не выходили за рамки «нормальности», пока испытуемому не предъявили стимул, на которые он отреагировал 95-ю ударами сердца в минуту. С помощью специального математического аппарата было определено, что это значение для испытуемого выше критического.