Правила поведения в экстремальных ситуациях. Что такое норма и что такое экстремальность?
На модерации
Отложенный
Для того чтобы определить экстремальность, следует, хотя бы поверхностно, определить, что такое нормальность.
Нормальные состояния можно рассматривать с точки зрения:
А) «нормальной внешней среды» – диапазоны температуры, состав воздуха, ультрафиолетовое излучение, освещенность и прочее;
Б) «нормального состояния организма» – соответствующие возрасту, состояния функциональных систем здорового человека, корректная работа биологических часов;
В) «нормального режима труда и отдыха» – «нормальной деятельности».
Но в большинстве случаев определение экстремальности дается субъективно.
С другой стороны, в современной науке существует достаточно простой способ определение экстремальности процесса.
Предположим, при постоянно увеличивающемся психическом прессинге через определенные промежутки времени у испытуемого измерялась частота сердечных сокращений – ЧСС [удары в минуту].
Например, американским солдатам перед отправкой в зону боевых действий в Персидском заливе предъявляли в качестве стимулов муляжи раненых, травмированных и искалеченных людей, а затем наблюдали их состояния.
Итак, были получены следующие данные: 55, 60, 65, 65, 70, 75, 80, 95
Требовалось определить собственный барьер «экстремальности ситуации» у испытуемого. Все данные ЧСС не выходили за рамки «нормальности», пока испытуемому не предъявили стимул, на которые он отреагировал 95-ю ударами сердца в минуту. С помощью специального математического аппарата было определено, что это значение для испытуемого выше критического.
Комментарии
Александр, этот материал про американских солдат проходил по российским новостям, чего Вы так остро реагируете на США? Экстрим? )))
Просто в нашей армии психологи так не работают... по ряду причин... но обратите внимание на Караяни А.Г. Сыромятникова И.В. "Прикладная военная психология" - в принципе намного лучше чем предыдущая "Военная педагогика и психология" Барабанщикова и Феденко, хотя и та в свое время была революционной.
Обратите внимание на немецких психологов - еще в "Зарубежном военном обозрении" 1983 №3 - "Психологическая подготовка войск бундесвера" - тоже интересный подход.
Но это если касаться военной психологии, на самом деле спектр задач экстремальной психологии намного шире.
Заведомо потягаться не можете, но не надо - разные школы, ресурсы и методы решения задач.
Вот летчики наши и не наши для одной задачи на разных типах самолотов могут поиграть в войну даже на реальных ученияих или тренажерах.
Но и эти результаты далеки от истины - нужны более реальные условия типа стычка вокруг осетинских ввоздушных боев и реального уничтожения системы ПВО.
Резюме - спортсменов сейчас с научной точки зрения всех видов тренинга готовят гораздо лучше, чем силовиков ... на уничтожение друг недруга.
:-) Наш потенциал - недопустимо низок в большинстве видов деятельности ... и тем более для военнослужащих.
PS> Нормальный подход к решению задачи начинается с определения и описания такого термина как норма и нормативные требования ТЗ к решению конкретной отдельной целевой задачи (по критерию наихудшего случая ... на максимально возможный "роспил" госбюджета) и нормативного уточнения обязательного допустимого минимума нормативных требований регламента исполнения.
В отношении "я - бизнес" горизонтальная линия огня. Вот в чем вопрос. У Вас наверняка есть объем знаний по приведенным методикам. Протестировать меня можете. Противопоставив меня и вероятного противника. И отношения "кто кого" что на фронте что в бизнесе. Отношения в настоящее время жесткие. Ведь на гражданке ранее в основнов уделялось отношениям "публичным" - отношениям государство - гражданин. Отношениям граждан между собой нет - считалось все должны были жить в мире, любви, при взаимопомощи. Если сосед горит - вмем миром тушим. Сейчас при развитых отношениях бизнеса считается просто глупо помогать соседу при его падении помогать, ибо может навредить. Следует ожидать исхода. И придя на попелище осмотреться (если уже вообще полное отсуствие морали) и просто взять. При низкой морали - сказать скорбные слова.
Тая я о готовности себя к бою.
В любом случае ДЛЯ РЕШЕНИЯ КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧИ СОЗДАЕТСЯ УНИКАЛЬНАЯ БАТАРЕЯ ТЕСТОВ. Так что тестов много, вопрос в том что именно надо определить, что именно надо откорректировать (психологически)?
Тест для меня 150000 это заместитель командующего группой войск. Цель - непредвзято определить способен ли на данное пекло, тянет или нет. Или заняться более прозаичным - дивизия 10000 - по гражданке 2000 - небольшой завод. Вы конечно же понимаете это выражение - "небольшой завод" - объем продукции, энергонасыщенность здесь не имеет значения.
Если требуется я лично (естественно с коллегами) в силах эту работу организовать... Другой вопрос время, пространство, финансы?
аргумент про туалетную бумагу - твой... я просто продолжил навязанную тобой тему дерьма... Неприятно?
Эксперименты с американскими солдатами актуальны для армий, постоянно ведущих боевые действия. Для гражданского общества актуальным было бы рассмотрение нарушение правовых и моральных норм в условиях экстремальных ситуаций. Кстати, количество таких нарушений наглядно показывает уровень совершенства общества.