Гость из Беларуси

Начинало темнеть, и нужно было придумать, где ночевать. Я расспрашивал людей о недорогой гостинице. Мне удалось узнать адреса четырех гостиниц, все они находились относительно недалеко – вдоль проспекта. В гостиницу «Грозный-Сити» я не поехал, догадываясь о высоких ценах, в двух других – мест не было, а в последней самые дешевые номера стоили тысячу рублей, но их тоже не было, остались только полулюксы за три тысячи. Становилось холодно, я, кажется, простыл, но продолжал ходить по улицам в поисках гостиницы. К этому времени совсем стемнело. Я знал, что можно переночевать в мечетях, потому что они не закрываются на ночь, это была последняя возможность.

Я спросил дорогу у парней в машине, и они подвезли меня к мечети рядом с рынком. Однако она оказалась на ремонте. Постовые, узнав о моей проблеме с ночлегом, стали звонить своим знакомым, чтобы выяснить, у кого можно снять комнату на ночь, но это не помогло. Тогда я вернулся в главную мечеть и попросил у начальника охраны разрешения переночевать в мечети.
- Мы не закрываемся на ночь, и мечеть открыта круглосуточно, но я не могу разрешить тебе ночевать. Нам это строго запретили. Не держи на меня обиды, сюда и Глава республики приезжает с охраной, а завтра пятница – уже с утра будет много людей. Не обижайся, попробуй зайти в другую мечеть.

Мне отказали, но сделали это с большим сочувствием и участием.
Я уже отошел от мечети и остановился, чтобы сфотографироваться на память. Рядом проходил мужчина, и я попросил его быть моим фотографом, он обратился ко мне:
- Я слышал, ты разговаривал с охранниками, что сам из Беларуси и не нашел место в гостинице, – сказал он, – приходи ко мне домой, будешь моим гостем. Правда, я не в Грозном живу, а в 15 километрах отсюда, в селе Мескер-Юрт.
Я никогда не принимал приглашение сразу, потому что человек мог предложить это только из вежливости. Мы еще некоторое время постояли и поговорили. Его зовут Шоип, он пишет в газеты статьи про ислам, ученых и выдающихся людей его района. Сегодня он занес статью в редакцию и возвращался из мечети после вечерней молитвы.

– Не стесню ли я вас тем, что приеду в гости? – спросил я.
– Да ты что! Гость – это у нас святое! Раньше у нас принято было, если гость пришел, трое суток даже не спрашивать, как его зовут. И ни в чем гостю нельзя было отказывать. Это сейчас, когда стучишься в дом, сначала слышишь: «Кто там?» А раньше-то и стучать не нужно было, двери всегда были открыты.
Мы сели в маршрутку. Я рассказал о том, как ходил по гостиницам в поисках ночлега, но не найдя свободных мест, вернулся в мечеть, чтобы переночевать. Водитель маршрутки услышал наш разговор и обратился ко мне:
- Брат, если тебе негде ночевать, приходи ко мне домой. Я как раз сейчас отработал и домой возвращаюсь, я здесь рядом живу.
Я поблагодарил его и сказал, что меня уже пригласили в гости в Мескер-Юрт. На выходе Шоип хотел заплатить за проезд, но водитель отказался и денег с нас не взял. Чтобы доехать дальше до села, нужно было еще найти легковую машину. Здесь нас выручили соседи, которые проезжали мимо.

Мы приехали в село, и дом Шоипа стал моим домом почти на неделю. Меня встретил Джамбулат, его брат, с женой и соседские ребятишки, которые сразу обступили меня и хором пытались заговорить со мной на чеченском. Пришли соседи, чтобы пригласить меня на следующий день съездить куда-нибудь на их машине. Мы вкусно поужинали. Я чувствовал слабость и попросил градусник – у меня было 37,8 градусов.
Болеть всегда неприятно, а болеть у незнакомых людей – тем более. Три дня я лежал в постели, мне носили лимоны и фрукты, настойки календулы и эвкалиптов, готовили усиленное питание. Когда лежишь в постели, хочется чем-нибудь заняться, поэтому я перечитал все его рассказы, они мне понравились, хотя были в основном на религиозную тему. После поездки в Иран я по-другому относился к исламу, поэтому мне было интересно, и я задавал много вопросов об истории и религии.

Шоип говорил: «Во время первой военной кампании чеченцы хотели отделиться от России, но теперь никто этого не хочет. Мы хотим, чтобы в России стало больше мусульман.

Мы стараемся вести правильный образ жизни, быть честными и не зарабатывать харамных денег (запрещенных Кораном), держать пост, не пить, не употреблять бранных слов. Тогда ты увидишь, что ислам – это хорошо».
«Верить нужно в душе, – говорил мне Джамбулат, – когда ученые в США стали изучать ислам, чтобы разобраться в причинах терактов, то многие стали верующими мусульманами, потому что полюбили Коран и Аллаха. Один такой ученый после посещения мусульманской страны написал в книге, что очень рад, что принял ислам до поездки, потому что сам бы никогда не хотел быть таким мусульманином, каких увидел там. Люди везде разные, кто-то правильно живет, кто-то – нет. А знаешь, что Жак Ив Кусто принял ислам? Когда ученые открыли течение пресной воды, которое не смешивается в соленом океане, он рассказал об этом своему другу мусульманину, а тот указал ему на Коран, в котором это было написано 1400 лет назад. Посмотрев перевод Корана, Кусто принял ислам, сказав, что Коран не может быть речью человека, а послан Богом».
За такими беседами мы коротали время, а позже посмотрели фильм «Послание» 1977 года – очень красивый и интересный фильм о Мухаммаде (Да благословит его Аллах и привествует). Какой бы вы не были религии, вам будет легко общаться с мусульманами.

Шоип сделал своим друзьям обо мне следующее заключение:
- Он светский мусульманин, он не против того, чтобы был ислам во всем мире.
Я засмеялся и ответил: «Верю, что Бог есть, Он вечен, не родил и не был рожден, Он обладает абсолютным знанием, и нет никого, равного Ему».
Джамбулат долго жил с семьей в Москве, а сейчас на время вернулся домой. Их сын знал несколько слов на русском и постоянно спрашивал: «Зачем ты не говоришь на чеченском?» В ответ я улыбался и растерянно пожимал плечами. Мы пили чай и беседовали с его другом:
- По телевизору говорят, что Чечня живет на дотации, а деньги сюда из Москвы мешками возят, но это не так! Нашу нефть и газ качает российская компания, а за это наша республика получает гроши в виде налогов. Об этом никто не говорит! Этим летом по приглашению Кадырова в Чечню приезжали лидеры националистических организаций. Они надели футболки, на которых было написано «Я – русский!» и проехали всю Чечню, заезжали в города и села и вернулись без инцидентов, везде встречая гостеприимных и радушных людей.

– Приезжай в Чечню летом – предложил Джамбулат, – мы возьмем машину, поедем в горы или смотреть музеи – выберем то, что тебе нравится, покажем красивые места.
Я почувствовал себя лучше и стал собираться в дорогу. Джамбулат подарил мне на прощание несколько сувениров: касушке (так называют большую пиалу, похожую на тарелку), теплые носки, галстук и рубашку, которая позже мне так пригодилась. Шоип собрал для меня провиант: лимон, копченую колбасу, буханку хлеба и мешочек леденцов. В ноябре в Чечне обычно тепло, но в тот день шел сильный снег. Перепрыгивая через лужи и увязая в грязи, мы шли на остановку.
– Сначала мне нужно доехать до Хасавюрта, – объяснил я, – оттуда я поеду в Кизляр и дальше в Элисту, где меня уже ждут друзья.

Шоип сел вместе со мной в маршрутку до Аргуна и сказал, что немного проедет со мной. На перекрестке автобус должен был повернуть в город, здесь же начиналась трасса. Я попросил водителя остановиться и уже повернулся к выходу, но Шоип меня не пустил: «Не здесь». Сначала я подумал, что ошибся в направлении, но нет – маршрутка действительно ехала в город. Теперь Шоип крепко держал меня, чтобы я не выскочил где-нибудь посреди дороги. Все стало понятно, когда мы приехали на вокзал. Шоип взял меня за руку и повел на маршрутку до Хасавюрта. Увидев мои деньги за проезд, он обиделся, сам рассчитался с водителем и сказал:
– Я должен тебя посадить на автобус, чтобы убедиться, что ты доедешь. Это ты дома можешь автостопом ездить, а здесь так не принято.
Я крепко его обнял и поблагодарил за теплое гостеприимство. Благодаря его семье у меня остались самые лучшие воспоминания о Чечне.