Если руководители не справляются со своими задачами, их можно с чистой совестью уволить
Я не сомневаюсь в компетентности министра (Андрея Белоусова. – Прим. KM.RU). Полагаю, что он сказал чистую правду о том, что методами втягивания нашей страны в рушащийся мировой рынок и чисто финансовыми методами управления хозяйством действительно невозможно творить экономические чудеса.
Если руководители не справляются со своими задачами, их можно с чистой совестью уволить
Из этого следует, что эти методы непригодны для нынешних условий и должны быть заменены другими. Тем более что в свое время, во время предыдущей Великой депрессии, наша же страна обеспечила себе не просто высокие темпы развития, а качественный прорыв в создании множества новых отраслей, ранее вообще не существовавших в нашей стране, в создании многих тысяч новых предприятий и миллионов людей, способных работать на этих предприятиях, способных создавать для них принципиально новую технику.
Все это давным-давно известно и, более того, президент совсем недавно в своем выступлении напомнил о необходимости и возможности совершить такой же рывок, какой наша страна совершила в 30-е годы. Тогда мы совершили его, пользуясь методами планового управления хозяйства в целом, а не только планового управления отдельными предприятиями, и установив достаточно жесткую ответственность за неисполнение плана. Расстрелов за неисполнение планов тогда, вопреки нынешним легендам, не было, но увольняли провалившихся руководителей достаточно регулярно.
Думаю, если нынешние хозяйственные руководители, в частности, руководитель министерства экономики, не справляются со своими задачами и не умеют использовать эффективные методы управления, то и их можно с чистой совестью уволить и заменить теми, кто может и хочет работать всерьез, не ограничивая свой репертуар теми методами управления, которые прописаны в модном нынче учебнике «Экономикс».
Нет нужды цепляться за адептов либертарианской ереси: и без них управленцев достаточно
Так что, думаю, в нашей стране найдется вполне достаточно профессионально пригодных управленцев, чтобы не цепляться за адептов либертарианской ереси, тем более что к плановым методам управления все равно придется переходить в очень скором будущем. По моим подсчетам, примерно в 2020 году (только вот не знаю, в начале или в конце его) развитие информационных технологий сделает плановое управление эффективнее рыночного уже по всем показателям без исключения. В прошлом интервью мы об этом говорили, но это желательно повторять почаще. Думаю, что и сейчас, когда у планового управления еще есть некоторые недостатки по сравнению с рыночным, все равно в целом оно уже достаточно эффективно, чтобы имело смысл ориентироваться на него. Тогда не надо будет жаловаться, что из-за проблем в других странах мы не можем ничего сделать.
Те технологии, которые мы когда-то, во время первой Великой депрессии, вынуждены были покупать, мы сейчас вполне в состоянии создавать самостоятельно. Даже массированное истребление отечественной науки и высокотехнологичной промышленности в перестроечные и послеперестроечные годы не смогло полностью уничтожить тот громадный потенциал, который мы накопили, начиная с 30-х годов. Этот потенциал все еще продолжает существовать. Сейчас, если мы вновь возьмемся ставить перед собственной наукой и собственной промышленностью реальные задачи и оплачивать исполнение этих задач, то мы, несомненно, сможем очень многое сделать уже сейчас. Ну а дальше, как показывает весь мировой опыт, не только аппетит приходит во время еды, но и мастерство приходит во время работы. Т. е. если мы сейчас начнем двигаться собственными ногами, а не ждать, пока нас кто-то вытянет за руку, то каждый следующий шаг будет даваться нам все легче и легче.
Комментарии
____________________
+++++++++++
Комментарий удален модератором
Он что, шутит так?
То есть как это не знаю? Ты уж, Онатоле, будь так бобр, подсчитай поточнее. А то мы с ребятами в непонятках - то ли лыжи у печки стоят, то ли выходила на берег Катюша.
Он или провокатор или несмышлёныш.
Сказал бы прямо - долой правящий режим, долой власть воров и жуликов, строящий "честный" капитализм в России.
Васерман излагает что нужно делать с экономикой а правительство выполняет указания вашингтонского обкома приворовывая по крупному.
Совершенно разные исходные позиции при подходе к делу.
А самоубийцы не те . которые за наворованные деньги всю Европу скупили, а те политические импотенты, котрые позволяют ворам править.
1. Подсадить СССР на "нефтяную иглу".
2. Обломить "нефтяную иглу". Вызвать экономический кризис. Развалить Варшавский пакт.
3. Пользуясь преимуществом экономики, всемерно подчеркивать у населения СССР ощущение недовольства существующим положением и преимущества западного пути развития. Усиливать недовольство, вызвать политический кризис. Развалить СССР.
4. Благодаря катастрофическому положению экономики России, предоставить ей продовольственную помощь и взять под контроль её экономику и политику. Парализовать все возможные пути эффективного развития экономики, по возможности лишить её экономического суверенитета. Исключить возможность самобытного прогресса культуры, науки, технологии. Заполнить максимально все каналы массмедиа пропагандой насилия, разврата, разложения. Культивировать у населения неуверенность, страх, безысходность. Насаждать нетерпимость и усиливать противостояние отдельных групп населения по национальному, религиозному, имущественному и любому другому признаку.
5. Обломить "нефтегазовую иглу". Вызвать гражданскую войну, развалить Россию.
С его интеллектом трудно спорить.
Согласен полностью.
Вассерман не коснулся этой темы, поэтому статья до серьёзной аналитики не дотягивает.