А что вы скажете «за Польшу»?


5 мая 2005 года польский сейм потребовал осудить Сталина за то, что в 1939 году он поддержал Германию в войне против Польши. Это требование породило серию статей на тему: «Польша сама в ответе за начало Второй мировой войны». Надеюсь, после всего написанного выше меня не обвинят в приверженности к сталинизму, если я скажу, что в этих обвинениях, выдвинутых в адрес Польши, есть зерно истины.

Юзеф Пилсудский, роль которого в возрождении Польши в 1918 году после революции в Германии и разгрома Австро-Венгрии трудно переоценить, был редкостным ненавистником России. Он много лет с необыкновенным упорством шел к достижению поставленной цели – восстановлению утраченной независимости Польши, и готов был сотрудничать с кем угодно, ради ослабления, а ещё лучше, - разгрома России.

После начала русско-японской войны 1904 года Пилсудский предложил японцам развернуть диверсионную кампанию в тылу русских войск силами польских социалистов. Японский генеральный штаб тогда отверг план Пилсудского как фантастический. С 1908 года он наладил сотрудничество с австрийским генштабом. Ему позволили сформировать в составе австрийской армии добровольные польские легионы. И хотя сам он формально командовал лишь одной бригадой, для всех легионеров он был «любимым комендантом».

Параллельно Пилсудский создал военную организацию якобы для диверсионно-разведывательной деятельности в русском тылу. На самом же деле он формировал элиту из своих сподвижников, кому безоговорочно доверял и перед кем не скрывал, что легионеры проливают кровь не ради чужого императора, а за свою родину, и в любой подходящий момент он готов повернуть оружие против австрийцев.

К 1916 году нежелание Пилсудского и его легионеров воевать за Франца-Иосифа и Вильгельма II стало настолько очевидным, что польские легионы были разоружены и интернированы, а Пилсудский заключен в тюрьму немецкого города Магдебург. Но к этому моменту он уже успел подготовить кадры военных патриотов, объединив их в тайную организацию.

Когда Австро-Венгерская империя распалась в ноябре 1918 года, Пилсудский на руинах трех империй восстановил Польшу. Только возникнув, польское государство начало воевать с немцами за Познань и Верхнюю Силезию, с чехами - за Тешинскую Силезию, с украинцами - за Львов и Восточную Галицию, с литовцами - за Вильнюс, с большевиками - за Волынь и Беларусь.

А вот осенью 1919 года, когда над большевиками нависла страшная угроза во время успешного наступления армии Деникина на Москву, польские войска наблюдали за этой схваткой из Беларуси и Волыни, и, несмотря на просьбы, приказы и угрозы руководителей стран Антанты, марионеткой которых якобы был Пилсудский, они и с места не сдвинулись. Пилсудский считал, что в случае победы белогвардейцев и реставрации царской империи, не могло бы быть и речи о свободной Украине и Балтии.

Пилсудский до последних своих дней оставался убежденным в том, что окончательное освобождение Польши от России возможно только при условии, когда свободна будет и Украина. Поэтому результатами войны 1920 года он был не доволен, считая ту войну не доведенной до логического конца. За месяц до смерти он сказал своему адъютанту: «Я проиграл свою жизнь. Мне не удалось создать свободную от русских Украину».

Разочарованием для Пилсудского стало и нежелание литовцев войти хоть в какую-то федерацию или конфедерацию с Польшей. Более того, в 1920 году литовские войска воевали против поляков в союзе с большевиками. «Неблагодарные братья» - литовцы стали для пилсудчиков более страшным врагом, чем русские вместе с немцами.

Все это стало основной причиной того, что в 1923 году Пилсудский отрекся от всех государственных должностей и власти и отправился в добровольную ссылку в городок Сулеювек под Варшавой. Формально Пилсудский не был главой Польши, реально же он оказывал решающее влияние на принятие всех внешнеполитических решений вплоть до своей смерти в 1935 году. Наследником Пилсудского и фактическим диктатором Польши стал Рыдз-Смиглы, который во внешней политике следовал принципам своего наставника.

***

В мае 1938 года правительство Польши сосредоточило в районе Тешина три армейских дивизии и одну бригаду пограничных войск. В ответ на выраженную Советским Союзом готовность придти на помощь Чехословакии, причём как против Германии, так и против Польши, на польско-советской границе с 8 по 11 сентября 1938 года прошли крупнейшие в истории возрождённого польского государства военные манёвры.

19 сентября 1938 года польский посол Липский довел до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является искусственным образованием, и Польша поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси

20 сентября 1938 года Гитлер заявил Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши. Одновременно он предлагает вариант решения еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.

21 сентября 1938 года Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии. Вслед за этим буквально на следующий день польское правительство экстренно сообщает о денонсировании польско-чехословацкого договора о национальных меньшинствах, и объявляет Чехословакии ультиматум о присоединении к Польше земель с польским населением.

В Варшаве открыто развёртывается вербовка в «Тешинский добровольческий корпус», сформированные отряды которого тут же направляются к чехословацкой границе, где устраивают вооружённые провокации и диверсии.

В ответ на это советское правительство предупреждает, что, в случае вторжения польских войск в пределы Чехословакии, СССР будет считать это актом не вызванной агрессии и денонсирует пакт о ненападении с Польшей. Польское правительство объяснило, что проводит военные мероприятия лишь в целях обороны. Это притом, что в ряде мест Тешинской области произошли вооруженные столкновения с чехословацкими пограничниками. В газете «Правда» публикуются статьи под громкими заголовками: «Безудержная наглость польских фашистов»; «Провокации польских фашистов» и др., но никаких мер не предпринимается.

29 сентября 1938 года польские дипломаты в Лондоне и Париже выдвигают требование о равном подходе к решению судетской и тешинской проблем. Польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае совместного вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются сцены «боевого братства» между германскими фашистами и польскими националистами.

В ночь с 29 на 30 сентября 1938 года было заключено Мюнхенское соглашение.

Польша тут же потребовала немедленной передачи пограничного района Тешин. Газета "Правда" на это откликнулась статьей: "Провокации агрессоров не прекращаются. "Инциденты" на границах".

1 октября 1938 года Чехословакия передала Польше область, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов, а промышленные предприятия, расположенные там, давали в конце 1938 года почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Почему у Чехословакии, как принято считать, не было никакой возможности оказать сопротивление этому грубому требованию со стороны Польши? Ведь и по численности, и по вооружению чехословацкая армия превосходила польскую армию, не говоря уже о её военной промышленности.

В 1938 году из-за Тешинской области поляки порвали со своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые после многих поколений рабства вернули их к единой национальной жизни. В результате победы союзников Польша превратилась в независимую республику и одну из главных европейских держав. А теперь, пользуясь могуществом Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении Чехословакии.

После захвата Тешинской области аппетиты поляков разгорелись, и они начали планировать захваты новых территорий. В конце 1938 года они не сомневались в том, что через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом. Польша готова была поддержать в той войне Германию. Свои территориальные интересы, прежде всего на Украине, Польша могла обеспечить путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Польша не должна остаться пассивной в расчленение и разделе России.

26 января 1939 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил Риббентропу: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю». К 4 марта 1939 года польское командование закончило разработку плана войны против СССР. Но тут полякам представилась возможность пограбить более богатого, чем СССР, соседа.

17 марта 1939 года Чемберлен выступил с резкой критикой Германии, заявив, что «Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами», и положит начало политике окружения Германии. За этим выступлением последовали финансовые переговоры Англии с Польшей, затем - военные переговоры с Польшей.

Поэтому, когда 20 марта 1939 года Гитлер выдвинул предложение Польше согласиться на включение в состав Германии города Данцига и на создание экстерриториального коридора, который соединил бы Германию с Восточной Пруссией, Польша ответила категорическим отказом. Более того, 22 марта 1939 года в Польше объявили о начале мобилизации. А 24 марта 1939 года польское правительство предложило британскому правительству заключить англо-польский пакт.

26 марта 1939 года посол Польши в Германии Липский заявил: «Любое дальнейшее преследование цели германских планов, а особенно касающихся возвращения Данцига рейху, означает войну с Польшей». Премьер-министр Великобритании Чемберлен поспешил поддержать правительство Польши, заявив об англо-французских военных гарантиях в связи с угрозой агрессии со стороны Германии.

Полученные от Англии и Франции гарантии защитить Польшу от немецкой агрессии подняли воинский дух поляков, которые стали мечтать о «марше на Берлин». Хорошо известно, чем обернулась эта «прекрасная» мечта: всего через шесть месяцев Польша перестала существовать как суверенное государство.

Итак, мы видим, что Польша фактически содействовала и помогала подготовке Гитлера к войне, поощряла и поддерживала его в осуществлении первого невоенного этапа агрессии. В то же время Советский Союз способствовал разжиганию антигитлеровских настроений, а когда они созрели, резко изменил позицию на противоположную.

Таким образом, и Польша, и СССР, не лишенные имперских амбиций, вынашивали тайную мысль о войне как средстве решения своих политических целей. Но и страны западной демократии, проводя политику умиротворения Германии, тоже не прочь были натравить Германию на СССР.