Европейская «гора» родила антироссийскую мышь
Европарламент проецирует на Россию собственные грешки
«Не умеешь сам, учи других» — похоже, участники общеевропейской парламентской говорильни продолжают неукоснительно придерживаться этого нехитрого принципа всех горе-менторов, что в актуальной интерпретации звучит примерно так: не знаешь, как противодействовать негативным явлениям в экономике (вспомним затягивающуюся долговую петлю вокруг участников кредитной вакханалии из числа стран ЕС), очередной волне регионального сепаратизма (Каталония) или как поступить с окончательно почившей в бозе концепцией мультикультурализма, тогда прочитай России очередную нотацию о правах человека.
«Наказание участницам панк-группы Pussy Riot было не адекватно содеянному», — заявила во вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. Выступая с трибуны Европейского парламента в Страсбурге, госпожа еврокомиссар разразилась очередной нравоучительной сентенцией в адрес российских властей. «Этот шаг нужно было расценить как незначительное правонарушение, а не как преступление. Их приговор совершенно не пропорционален, и русские должны были бы соблюдать свое обязательство — гарантировать им справедливый и прозрачный судебный процесс», — в унисон с хором заступников «пуссек» затянула г-жа Эштон старый, занудный лейтмотив антироссийского свойства. Выступая на пленарном заседании высшего представительного органа ЕС с докладом об использовании правосудия в России в политических целях, она среди прочих прегрешений российских властей отметила неправедные «гонения» на депутата Госдумы Геннадия Гудкова, осуждение активистки «Другой России» Таисии Осиповой и отсутствие прогресса в расследовании смерти Сергея Магнитского. Это, как указывает верховный представитель «евроколхоза» по внешним сношениям, вызывает особую озабоченность у ЕС. В данном случае еврокомиссар не оригинальна — смерть юриста, как известно, вызывает «особую озабоченность» и у заокеанских партнеров. Так что, как нетрудно убедиться, ничего особенного в этом уже нет. Для полноты неприглядной картины лицо коммунарной дипломатии ЕС припомнила России «не доведенные до конца расследования» убийств Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой.
Воспроизведя канонический список претензий к российским властям, г-жа Эштон удалилась с трибуны, предоставив европейским народным избранникам в ручном режиме (посредством нажатия кнопок для голосования) засвидетельствовать свое глубокое непочтение к сложившемуся в России политическому режиму. И, напротив, выразить солидарность в духе «заграница вам поможет» со всеми его безвинными «жертвами». Очередной русофобский пасквиль Европарламента был облечен в форму резолюции с говорящим названием «О политическом использовании правосудия в России». Именно таким образом, в частности, квалифицирует этот документ возможное лишение депутата-справоросса Геннадия Гудкова. По мнению европейских законодателей, лишение депутатского мандата является ни много ни мало попыткой воспрепятствовать «легитимной политической деятельности» представителя оппозиции. Очевидно, что куриная слепота, неожиданно поразившая европейских поборников принципов правового государства, имеет одновременно ярко выраженное политическое происхождение.
Им наверняка уже сообщили, что российский федеральный закон «О статусе депутата» запрещает парламентариям заниматься бизнесом. По имеющейся у правоохранительных органов информации, г-н Гудков его нарушил, за что и должен быть привлечен к ответственности. Это, в свою очередь, невозможно без снятия с него депутатской неприкосновенности, процедура которого также детально прописана в законодательстве. По идее, европейцам, весьма искушенным в вопросе равенстве граждан перед законом, не нужно разжевывать и пересказывать прописные истины, в частности, о том, что если подозреваемый в совершении правонарушения человек облечен властными полномочиями, является критиком властей и симпатизантом «болотного процесса», то данное обстоятельство никоим образом не освобождает его от ответственности за содеянное.
В той же Германии практика совмещения бизнеса и статус депутата в представительных органах (вплоть до Бундестага) является вполне легальной. Даже если оставить за скобками дискуссию об адекватности данной нормы, следует заметить одно существенное обстоятельство. Коммерческая деятельность при исполнении депутатских обязанностей, по немецким законам, должна осуществляться публично. То есть народ (избиратели) должны иметь доступ к полной информации о том, чем промышляют его будущие и действующие «избранники». Как мы видим, ведение бизнеса втихаря, «по-Гудкову», не лезет даже в предельно широкие европейские рамки. Так что если у доброхотов из Европарламента и есть причина устроить российским властям ритуальную «порку» посредством принятия очередной, ни к чему, впрочем, не обязывающей декларации, то скорее за избирательность правоприменительной практики. Действительно, если быть последовательными, то вслед за скандально известным справороссом «с вещами на выход» из стен Госдумы должны отправиться его коллеги из других фракций, в том числе те, кто представляет партию власти. Однако, как это ни странно, именно по этой части европейские «общечеловеки» никаких претензий к российскому правосудию не предъявляют. У них, оказывается, «болит душа» только за отдельно взятого российского оппозиционера, который, так уж получается, находится с ними по одну сторону баррикад в деле геополитического «укрощения строптивой» (Москвы).
Тот факт, что обвинение в политической ангажированности следует предъявить самой «старушке Европе», доказывает почти 100-процентная синхронизация действий различных ветвей власти ЕС в деле выкручивания рук России. Обращает на себя внимание, что очередной информационно-пропагандистский залп по позициям РФ в стенах Европарламента последовал практически сразу после того, как Еврокомиссия открыла сезон охоты на «Газпром». Чтобы ни мытьем, так катаньем выбить из российского поставщика ценовой дисконт. В общем, политический характер антироссийской PR-акции в Страсбурге сомнений у здравомыслящих людей не вызывает. Впрочем, как говорится, «собака лает, караван идет».
Василий Ваньков
Обсудить статью на форуме "Русь": http://rusplt.ru/review/news/economy/economy_2043.html
Комментарии