ВАК для олигархов и чиновников

На модерации Отложенный



Небожители от науки

Сейчас в российском образовании и науке сложилось крайне негативное положение. Боясь конкуренции и потери высоких доходов, многие ректора стараются избавиться от докторов и видных ученых. Аналогичное положение и в НИИ, и медицине. Многие ученые Самары знают: устроиться на работу по совместительству в некоторые самарские вузы, если имеешь количество научных публикаций более 350 (у одного 355, а у другого 390) , невозможно. Еще бы! Сегодня зарплата ректоров превышает суммарной зарплаты сотрудников вузов от 3 до 7 кафедр. Это не считая сдачи ректорами в аренду вузовских помещений и бесконечных ремонтов, скорее всего "с откатами". В Интернете есть и такие сведения, что некоторые ректора еще и продукты питания тянут из студенческой столовой, разумеется, бесплатно. Кроме того, (согласен с автором вашей статьи) ректора проникли во все оплачиваемые академии, в которые уже не пускают настоящих ученых. В оплачиваемую академию невозможно попасть доктору наук с 500 и более научными трудами, но легко проникает туда ректор — кандидат наук с тремя статьями.

Теперь понятно, почему воздушные корабли уходят в другое направление, почему в медицине скоро все хорошие врачи уйдут?

Интересно, как ректора вузов и директора НИИ думают выполнять распоряжения В.В. Путина, который 7. 05.2012 г. подписал указы «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» и «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В этих указах президент указал увеличить к 2015 г. доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (WEB of Science), до 2,44%. Знает ли президент, что публикациям, мягко говоря, ректора способствовать не будут? Напомним, что по числу научных публикаций РФ уступает уже Индии, в несколько раз Китаю. Другой показатель - среднее количество цитирований, приходящихся на одну статью, отражает, насколько востребованы опубликованные научные результаты. По данному показателю РФ на 203 месте, ниже Кубы. Россию опережает даже Албания (статья «Крысы должны уйти», «ТС» №41 за 2011 г.).

Многие ошибочно считали во всем виноватым А.А.Фурсенко, но сегодня этого министра уже нет, но лучше не стало, по-прежнему талантливым ученым предпочитают родственников, которые в вузах также занимают «хлебные» места.

Сегодня председателем ВАК стал Ф.И.Шамхалов, который ранее занимал пост главного ученого секретаря. Многих ученых это не очень обрадовало, т.к. будучи еще главным секретарем на вопрос "Аргументов недели» (28.08.2010): "А как вы оцениваете недавно защищенную докторскую Т.Голиковой?" он ответил:

  • Эта работа была посвящена межбюджетным отношениям в России. Г-жу Голикову пригласили на заседание экспертного совета ВАК, где в течение двух часов она мужественно отвечала на вопросы крупнейших специалистов в данной области. Как результат - все лучшие эксперты РФ единодушно признали научную новизну, оригинальность и профессионализм ее работы.

Интересно, что было бы с членом ВАК, который проголосовал бы против?

По поводу защит диссертаций олигархами новый председатель ВАК говорит:

-В то же время многие из них действительно выполняют исследования самостоятельно. К

примеру, В.Алекперов не просто сам написал квалификационную работу «Формирование условий и обеспечение устойчивого развития вертикально-интегрированных нефтяных компаний», но поясниля, что именно написание докторской диссертации и ее защита помогли ему создать одну из крупнейших нефтяных компаний в стране (т.е. подорожание нефти и обстоятельства создания компании на это никак не влияют).

Очень интересно, были ли случаи, когда ВАК отказал в защите высокопоставленному чиновнику или олигарху? В основном отклоняют диссертации безденежных доцентов (даже если у них более 100 научных публикаций в журналах ВАК, вместо требуемых 7). Зато потом начальник управления организации и госконтроля в сфере аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора Н.Аристер заявляет, что например, в 2008 г. не прошло около тысячи докторских и кандидатских. Т.е. примерно 3-4% от общего количества. Это работы, которые возвращены экспертными советами ВАК из-за нарушений, обнаруженных при защите или в оформлении документов.

И вообще ВАК гордится уменьшением числа защищенных диссертаций и объясняют это "не падением интереса к науке, а тем, что аттестация стала более объективной". На сайте ВАК статистика уже давно отсутствует, но в интервью М.Кирпичникова (председателя ВАК) приводятся цифры: ежегодно защищается порядка 27 тыс. диссертаций, из которых 3 тыс.— докторские.

Новый председатель ВАК естественно защищает чиновников (а куда ему деваться, если хочет остаться председателем) и говорит корреспонденту, что большинство чиновников приходят на свои посты из науки и после отставки возвращаются в науку. «Государевым слугам» сегодня приходится обрабатывать огромные объемы информации и быстро принимать решения. Это невозможно делать эффективно без научной основы. Такая основа создается в процессе госслужбы. Поэтому каждый чиновник, наработавший подобную практику, хочет застолбить эти успехи за собой. Как? Только с помощью диссертации. Причем большинство чиновников заинтересованы в том, чтобы их новаторские решения разрабатывались дальше. И они стараются организовать кафедру, даже научную школу".

Не смешите нас, господин председатель. Почему эти чиновники не стали докторами наук, когда были в науке? Возвращаются они не в науку, где нищенские заработные платы, а администраторами, т.е. ректорами. Например,насайте

http://www. 19rus.mfo/news/70805.htmlуказано, что доход супруга Э.Набиуллиной, а по совместительству ректора Высшей школы экономики Я.Кузьминова за 2010 г. составил 17 222 292 руб. Разделив эту сумму на 12 месяцев, мы получим 1,435 млн. руб. в месяц.

Хочется напомнить, что Президиум ВАК Минобрнауки рекомендует: до защиты докторской диссертации основные результаты исследования должны быть опубликованы в не менее чем семи работах, изданных в журналах, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, рекомендованных ВАК Минобрнауки. Вдумайтесь: всего 7 научных статей, причем в них может быть куча соавторов, и каждый потом использует эту работу в своей диссертации. К тому до сих пор отсутствуен единство требований, О чем говорят многочисленные скандалы.(«Трибунал», № 9, 1997 г.)

Возникает вопрос, для кого рекомендована эта норма? А кто этим пользуется, известно: ректора, проректора, чиновники высокого ранга, олигархи, родственники членов ВАК и другие обеспеченные люди, но только не «бедные» доценты. По-видимому, ВАК очень боится, чтоб эта публика не перетрудились. У одного проректора сразу стали докторами наук сын и дочь, а сколько губернаторов легко стали докторами наук!

Не потому ли ВАК позволяет брать большие деньги диссертационным советам под всякими предлогами за защиту диссертации? Многие ученые считают, что если довести количество работ для кандидатских и докторских соответственно до 10 и 100, то частично будут исключены многие вопиющие случаи. Это поможет реализовать указ президента В,Путина по увеличению к 2015 г. доли публикаций российских исследователей. Не секрет, что основные научные публикации приносят РФ в основном соискатели ученых степеней и ученые, выигравшие гранты. Остальные преподаватели, имея нищенские заработки просто материально не в состоянии заниматься наукой, особенно технической, ибо за определенные исследования и анализы нужно платить. Следует отметить, что если ты не занимаешь должность завкафедрой и выше, то даже бумага, почтовые и компьютерные расходы (компьютер должен быть свой, картридж, различные ремонты и т.д.) оплачиваешь сам.

Недавно президент Д.Медведев и председатель Счетной палаты РФ С.Степашин провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили, как улучшить положение дел в области подготовки научных кадров высшей квалификации. С.Степашин посетовал, что далеко не все работы на соискание степени кандидата и доктора наук отвечают предъявляемым к ним высоким требованиям. Как повысить качество диссертаций? Можно ли оценить реальный вклад ученого в науку? Как остановить «утечку мозгов» за границу?

Ответ очень простой: объявите войну жадности, пока не поздно, иначе скоро окажется Россия без науки и космоса.

Группа ученых Самарской области