Об чём базар?
Я давно пытался понять, почему людям так трудно найти себя.
Чаще всего человек практически теряет ВЕРУ в Богом дарованную возможность мыслить самостоятельно. В процессе воспитания он настолько привык к образу самого себя как "никчемного существа", что малейшее расшатывание мировоззренческой картины приводит к появлению тревожности и пробуждает желание любыми способами защитить свое привычное "Я", которое в расширенном виде является также представлением о человеке вообще.
Вот некоторые компоненты этого представления.
- Человеческие поступки, скорее всего, глупы и бессмысленны, потому что это естественно и общепринято.
- Глупо ждать от человеческого существа что-нибудь реально-возвышенного, потому что этого просто не бывает.
- То, что где-то, кто-то, как-то себя вел (возвышенно и необычно) - ничего не значит. Мы с Вами никогда этого повторить не сможем, поэтому так и не будет.
- Люди на то и люди, чтобы постоянно грызть друг друга, спорить, воевать, красть и убивать. Если кто-то пытается сомневаться в этом, то чем скорее избавимся от него, тем лучше.
- Разговоры разговорами, но дело - это совсем иное. Болтать можно о чем угодно. Глупо предположить, и тем более верить, что за словами должны следовать поступки. Хоть и все слышали, что "Вначале было Слово", но мало ли, что говорят и пишут. Это не для тебя и не для твоих знакомых. Плюнь и забудь.
- То, что у каждой беседы должен быть какой-то смысл - это полнейший маразм.
Смысла не бывает (если только его дальние родственники), потому что слишком самонадеянно и не по человечески надеяться на возможность говорить по сути. Что всплывет в памяти из отрывков разговора, о том и болтайте и нечего выпендриваться.
- Разговоры не для того, чтобы привести к каким-то результатам, тем более, результатам, имеющим какое-то значение. Все наоборот. Сам разговор и есть единственный результат, остальное - чушь и пустые фантазии.
- Человечество в принципе не может избавиться ни от какой существенной проблемы. Этого просто не дождется никто, потому что на то мы и люди, чтобы поступать бессмысленно и саморазрушительно. Иначе никакого прогресса. Чем дальше растут наши возможности уничтожить друг друга, тем выше наш уровень развития. Остальное все ерунда. Если бы не страх, не было бы гонки вооружений и не было бы никакого прогресса.
Почему так трудно заменить спор совместным поиском? Стоит ли стараться говорить только по сути и сэкономить уйму времени и сил?
Стоит ли говорить только о том, что действительно волнует до глубины души, ожидая серьезных открытий от разговора, или это только пустые фантазии?
Какую роль играют в нашей жизни стереотипы?
Стоит ли все-таки их выявлять и "прощупать со всех сторон", чтобы понять, нет ли более подходящих спутников жизни?
Или это дело безнадежное и бесполезное?
Автор: «Иван».
Комментарии
И это объективно.
С течением времени требования общества к интеллекту каждого индивидуума снижаются, потому, что повышается роль коллективного разума. Каждый знает хорошо только узкую область деятельности.
Знает всё ни о чём.
Потому, если у него ещё сохранилось нечто разумное над вульгарным - он начинает во всем сомневаться.
Но, чем дальше, тем реже будут такие индивиды появляться.
Тенденция обнаружилась - каждое поколение глупее предыдущего.
Последние 80 лет не появилось ни одной прорывной технологии.
Да, технологические и потребительские свойства товаров улучшаются, но улучшаются свойства известных и принятых обществом услуг.
Последние 80 лет не появилось ни одной прорывной технологии", вообще абсурдно. Другое дело, полезны ли изобретенные технологии или нет. Несомненно, общее развитие идет, в ЭТОМ задачи и Бога и наши. Не все люди в одном его русле находятся.
Где телепортация?
Интернет и сотовая связь - а в основе изобретение Попова - радиосвязь и электроника с ней появившаяся. Лампы заменили на полупроводника, потом на микросхемы, но это успехи технологии!
Где передача мыслей на расстояние?
Молимся на демократию, но это самый деспотический способ правления.
Где монархия республиканская?
Кризисы нас задавили - вернее - спекулянты на фондовой, валютной, товарной бирже и спекулянты правом распоряжаться чужими деньгами (банкиры) - где закон против спекуляции?
Мы верим, что хрусталик глаза изменяет кривизну и коэффициент приближения рассматриваемых объектов. Посмотрите на кончик носа, но боковым зрением вы не заметите увеличение кажущихся размеров далёких предметов.
Мы лечим людей и ищем лекарство от бессмертия, а нужно создать условия, чтобы женщины рожали от мужчин, у которых ещё живы прадеды. Это сложно - нужно чтобы прадедов не уничтожили в религиозных, социальных и рассовых бойнях.
Что реализовано?
Это перечень прорывных технологий.
28 Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии?
29 Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.
30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
(Иоан.6:27-35).
Это хорошо, что Вы в своей основе содержите ЛЮБОВЬ, Любви ко всем и всему очень сложно научиться. Храните Любовь, но не забывайте и об остальном.
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:35-40).
А некоторые говорят, что движение к обрыву в пропасть.
Говорят, что сумма мыслительных способностей человечества есть величина постоянная. Это можно объяснить ограниченной пропускной способностью канала до общей библиотеке данных.
По мере увеличения численности населения мыслительные способности распределяются на большее число граждан, т.е. стремятся к нулю.
33 Дети! недолго уже быть Мне с вами. Будете искать Меня, и, как сказал Я Иудеям, что, куда Я иду, вы не можете придти, [так] и вам говорю теперь.
34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
(Иоан.13:33,34).
думайте и всё у Вас получится.
Я всегда обращаюсь к человеческому Пути Христа, чтобы понять, что мне следует изменить в себе самом.
Призрачно ВСЁ в этом мире бушующем. Есть только миг - за него и держусь :).
ЛЮДИ, которые сами по себе (без Бога) решили жить.
Мудрость должна привести к знанию Истины, а не к способности противостоять ...
Просто слышать о ней и ПОНИМАТЬ её - это разные вещи.