Об чём базар?

Я давно пытался понять, почему людям так трудно найти себя.

Чаще всего человек практически теряет ВЕРУ в Богом дарованную возможность мыслить самостоятельно. В процессе воспитания он настолько привык к образу самого себя как "никчемного существа", что малейшее расшатывание мировоззренческой картины приводит к появлению тревожности и пробуждает желание любыми способами защитить свое привычное "Я", которое в расширенном виде является также представлением о человеке вообще.

Вот некоторые компоненты этого представления.
- Человеческие поступки, скорее всего, глупы и бессмысленны, потому что это естественно и общепринято.
- Глупо ждать от человеческого существа что-нибудь реально-возвышенного, потому что этого просто не бывает.
- То, что где-то, кто-то, как-то себя вел (возвышенно и необычно) - ничего не значит. Мы с Вами никогда этого повторить не сможем, поэтому так и не будет.
- Люди на то и люди, чтобы постоянно грызть друг друга, спорить, воевать, красть и убивать. Если кто-то пытается сомневаться в этом, то чем скорее избавимся от него, тем лучше.
- Разговоры разговорами, но дело - это совсем иное. Болтать можно о чем угодно. Глупо предположить, и тем более верить, что за словами должны следовать поступки. Хоть и все слышали, что "Вначале было Слово", но мало ли, что говорят и пишут. Это не для тебя и не для твоих знакомых. Плюнь и забудь.
- То, что у каждой беседы должен быть какой-то смысл - это полнейший маразм.

Смысла не бывает (если только его дальние родственники), потому что слишком самонадеянно и не по человечески надеяться на возможность говорить по сути. Что всплывет в памяти из отрывков разговора, о том и болтайте и нечего выпендриваться.
- Разговоры не для того, чтобы привести к каким-то результатам, тем более, результатам, имеющим какое-то значение. Все наоборот. Сам разговор и есть единственный результат, остальное - чушь и пустые фантазии.
- Человечество в принципе не может избавиться ни от какой существенной проблемы. Этого просто не дождется никто, потому что на то мы и люди, чтобы поступать бессмысленно и саморазрушительно. Иначе никакого прогресса. Чем дальше растут наши возможности уничтожить друг друга, тем выше наш уровень развития. Остальное все ерунда. Если бы не страх, не было бы гонки вооружений и не было бы никакого прогресса.

Почему так трудно заменить спор совместным поиском? Стоит ли стараться говорить только по сути и сэкономить уйму времени и сил?
Стоит ли говорить только о том, что действительно волнует до глубины души, ожидая серьезных открытий от разговора, или это только пустые фантазии?
Какую роль играют в нашей жизни стереотипы?
Стоит ли все-таки их выявлять и "прощупать со всех сторон", чтобы понять, нет ли более подходящих спутников жизни?
Или это дело безнадежное и бесполезное?

 

Автор: «Иван».