Евро будущего сделано в Китае
Евро будущего сделано в Китае
Во время китайско-германских межправительственных консультаций, проходивших в Пекине, в ФРГ можно было недосчитаться многих министров. На встречу отправилась половина всего управленческого аппарата под предводительством Ангелы Меркель (Angela Merkel).
--------------------------------------------
Межправительственные консультации обычно не считаются событием большого значения: съехались политики, переговорили да разъехались. Однако этот случай – особый. К визиту в Китай немцы готовились тщательно. Глава Министерства иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) по этому поводу сказал: «То, что мы проводим консультации правительства во второй раз и что половина нашего кабинета министров пролетела через полмира, свидетельствует об исключительной широте и глубине наших отношений». В равной степени это может свидетельствовать о большой заинтересованности в проведении встречи со стороны Германии. И не без причин.
За лето ситуация с долговым кризисом успела отойти на задний план и где-то там затеряться. Возникло ощущение, что проблемы с экономикой уже решены, хотя путь решения только успели обозначить.
Тем не менее все воспряли духом. Но пришла осень и с ней – пора подводить промежуточные итоги. «Вдруг» выяснилось, что реформы проводятся вяло, в еврозоне согласия нет, а членство Греции в валютном союзе как было, так и остаётся под вопросом. Да что там Греция – угроза для общеевропейской валюты всё ещё налицо. Наш континент вновь грозит накрыть облаком плохого настроения.
К такому непростому периоду хорошо бы подготовиться заранее и иметь в рукаве козырь в виде мощного союзника. На эту роль лучше других подходит Китай со своим статусом второй экономики в мире. Меркель не смутило даже то, что председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) вскоре уходит в отставку, и значит, связи придётся налаживать по новой. Сейчас важно не потерять контроль над ситуацией.
Нельзя сказать, что на межправительственных консультациях Меркель выступила в качестве просителя.
Для Китая, чья экономика «заточена» на экспорт, европейские проблемы имеют большое значение; значительная доля продукции Поднебесной отправляется в Европу. И недавний спад в росте экономики страны – прямое следствие падения покупательской способности в Старом Свете. Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао (Wen Jiabao) пообещал поддержать экономику Евросоюза, скупив большое количество гособлигаций стран зоны евро.
Вот она, прелесть глобализации экономики: сегодня отказать в помощи партнёру – значит ударить по собственному кошельку.
Помимо этого, немецкая и китайская стороны заключили ряд взаимовыгодных межправительственных соглашений. Всего около 18 контрактов на общую сумму в 6 миллиардов долларов. Самой значительной получилась сделка о покупке КНР 50 самолётов Airbus стоимостью в 3,5 миллиарда долларов. В этом году объём двусторонней торговли между странами достиг 169 млрд. долларов, и через 3 года государства планируют выйти на уровень 280 млрд. Перспективы радужные. Правда, по мнению немецкой делегации, их слегка омрачает состояние демократии в Китае и некоторое несоответствие взглядов двух стран на ситуацию в Сирии. Меркель затронула эти темы, но особого развития они не получили: не до того. Разобраться бы с экономикой.
Итог недурён. Китай сделал вид, что поверил в стабильность еврозоны, и согласился дать деньги. Как следствие: заговорили о новом векторе внешней политики ФРГ, её ориентации на Китай. Впрочем, об этом пока явно преждевременно. Германия давно и успешно балансирует между США, Россией и Китаем, никому не отдавая явного предпочтения. Нет оснований полагать, что в этой политике что-то должно измениться. Более того, уникальная миссия Германии по сплочению Европы в свете экономических реалий как никогда близка к выполнению.
Поддержку Китая можно рассматривать в качестве важного дополнения к мерам борьбы против кризиса. Это укрепит дух европейцев, а главное – немцев, по крайней мере до выборов канцлера и выборов в Бундестаг в 2013 году. У Меркель будет время, чтобы закончить проведение реформ, а прежде – свести воедино взгляды коллег по еврозоне. Конечная цель преобразований, о которых говорит Меркель, это ведение общей бюджетной и фискальной политики. Проще говоря – один путь для всех. Старый Свет, если не хочет развалиться, будет делать шаги по объединению до тех пор, пока не станет похож на одно большое федеративное государство. Когда этому государству потребуется сильный лидер, Германия предложит свою кандидатуру.
Евгений Олейник
Комментарии