"Нынешние хозяева Кремля так и не выучили уроки великой эпохи Ельцина"

"Нынешние хозяева Кремля так и не выучили уроки великой эпохи Ельцина"

 http://www.kommersant.ru/doc/2020331


 Депутат-справоросс Геннадий Гудков к концу недели будет лишен полномочий своими коллегами по парламенту. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что члены Думы и Кремль допускают историческую ошибку.

Авторам экзекуции Гудкова кажется, что они все отлично придумали: подставили под удар заметного участника акций протеста и припугнули других думцев, которые могут задуматься о том, что правление Путина и "Единой России" не вечно. Заодно они вроде бы получили возможность подогнать регламент под нужды Кремля, чтобы нынешняя Дума опять перестала быть "местом для дискуссий".

Как и во всем, что они делают, представители нашей правящей верхушки проявляют фантастическую близорукость.Проблема нынешнего политического режима – в кризисе легитимности.

Попросту говоря, общественное доверие к нему пусть и не стремительно, но неуклонно падает. Граждане – по разным причинам – все меньше и меньше склонны оправдывать то, что делают власти, и верить их объяснениям собственных действий. 

Выход из таких кризисов всегда один – смена политики и образа. Вместо этого Кремль упорно пытается доказать, что он все в стране контролирует – а значит, за все и отвечает. Если кто-то еще сомневался, что нынешний парламент ущербный, то после истории с Геннадием Гудковым это станет абсолютно ясно.

 

То же самое и с губернаторскими выборами. Так называемый президентский фильтр не позволит власти отмежеваться от некомпетентности и коррупции на местах, зато приведет к возникновению в регионах новых "народных героев" — тех, кого не допустят к выборам.

Им будут верить и сочувствовать, как в России всегда верят и сочувствуют гонимым. В общем, все условия для возрождения феномена Бориса Ельцина во всероссийском масштабе, кажется, уже созданы. 

Кстати, о Ельцине. Вот уж кто понимал толк в легитимности, так это первый президент России! В середине девяностых нефть стоила то ли 8, то ли 10 долларов за баррель, в Совете федерации заседали независимые от Кремля (по причине своей выборности) региональные бароны, а в Думе доминировали коммунисты, чуть не отрешившие Ельцина от власти. А еще в эфир государственного телеканала "Россия" критиков Кремля пускали без ограничений. Но президент умело использовал все эти факторы. Ведь если у него что-то не получалось или он что-то не хотел делать, то всегда мог сослаться на непреодолимые внешние обстоятельства: мол, Совет федерации фрондирует, Дума блокирует, телевизор брызжет желчью. "Что ж тут, понимаешь, поделать?" 

Борис Николаевич сделал всех политических игроков, а не только себя, ответственными за происходящее в России. Открытая политика (со всеми несомненными минусами, которые были присущи тому времени) оказалась эффективнее силовых решений и бездумной централизации всего и вся. К первому президенту нашей страны можно относиться как угодно, но, несмотря на строительное образование, философию политической и государственной деятельности этот бывший партаппаратчик понимал как никто другой. Нынешние хозяева Кремля так и не выучили уроки великой эпохи Ельцина. Значит, рано или поздно, их усвоят другие….

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2020331