Баку и Анкара сверили позиции

В Габале состоялось второе заседание азербайджано-турецкого
Совета стратегического сотрудничества


Есть что-то знаковое в том, что заседание азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня под председательством двух лидеров своих народов — азербайджанского Ильxaма Aлиeва и турецкого Реджепа Тайиба Эрдогана прошло вчера на древней земле Габалы. Ведь братская помощь, взаимопонимание и поддержка, определяющие наши отношения, тоже имеют многовековую историю.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

На брифинге в аэропорту Эсенбога перед вылетом в Азербайджан премьер-министр Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что Турция всегда будет поддерживать Азербайджан. «Азербайджан — дружественная и братская страна для Турции. Так будет всегда», — сказал он.
Еще два года назад в Стамбуле, на церемонии подписания декларации о создании азербайджано-турецкого Совета стратегического сотрудничества высокого уровня, турецкий премьер, говоря о его значимости, подчеркнул, что Совет призван поднять сотрудничество между двумя странами на качественно новый, более высокий уровень.
Вчерашнее заседание Совета в Габале, разнообразие обсуждаемых на нем вопросов, выражение единства целей и задач подтвердили позицию обоих лидеров о ценности стратегического сотрудничества и роли Совета.
Состав турецкой делегации, которая представлена вице-премьером Бекиром Боздагом, главой МИД Ахмедом Давутоглу, министрами: обороны — Исметом Йылмазом, транспорта и связи — Бинали Йылдырымом, энергетики и природных ресурсов — Танером Йылдызом, внешнеэкономических связей — Зафером Чаглаяном, а также другими официальными лицами, говорит сама за себя.
Повестка заседания включала довольно обширную проблематику. Это вопросы политики, энергетики, торговли, образования, безопасности, военного сотрудничества, обмена разведывательной информацией в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и контрабандой. Словом, все то, что составляет круг актуальных проблем, требующих сверки позиций обеими сторонами.

Безусловно, такие подходы свидетельствуют и о контроле над ситуацией, который осуществляют оба участника Совета стратегического сотрудничества.
Как и на первой встрече в Измире в прошлом году, обсуждались совместные действия. На сей раз по противостоянию попыткам Армении по признанию т.н. «геноцида армян» и вакханалии, устроенной в связи с помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Особое место на заседании заняло обсуждение проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), с помощью которого азербайджанский газ будет экспортироваться в Европу.
Понятно, что на заседании Совета стратегического сотрудничества обсуждаются не только достижения и перспективы, но и существующие проблемы. Некоторые прогнозируемые темы на этот раз пришлось обойти. Так, был изъят из повестки дня вопрос отмены Азербайджаном визы для граждан Турции. Причина, как заявил в интервью агентству «Новости-Азербайджан» глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шаиноглу, — угроза официального Тегерана закрыть единственную дорогу, связывающую Нахчыван с другими регионами Азербайджана, в случае, если вместе с отменой виз для граждан Турции аналогичный шаг не будет предпринят и в отношении Ирана.
Но позитива в азербайджано-турецких отношениях намного больше.
Подписание пяти соглашений, касающихся взаимодействия Азербайджана и Турции в различных областях, в очередной раз продемонстрировало, что Совет стратегического сотрудничества реализует свою деятельность, развивая каждую из составляющих партнерства — политическую, экономическую и гуманитарную. И в этом –прогнозируемая результативность азербайджано-турецких отношений.
Подобное взаимодействие имеет еще один вектор — направленность на упрочение партнерства и взаимодействия всех тюркоязычных государств, где Турция и Азербайджан выступают в роли локомотива этого крайне важного для всего региона процесса.