Четверо человек задержаны по делу о попытке хищения более 100 объектов в столице
В Москве задержаны четверо подозреваемых в попытке хищения государственной недвижимости, ущерб оценивается в более чем 10 млрд рублей.
Под подозрение попали сотрудники двух банков, чиновники столичного управления Росимущества, представители частного третейского суда и менеджмент управляющей компании, под контролем которой находилась недвижимость.
Речь идет о более чем сотне объектов, сообщает Главное управление экономической безопасности МВД (ГУЭБиПК). Уголовное дело расследуется по статье «покушение на мошенничество в особо крупном размере».
По версии следствия, предполагаемые злоумышленники находили в реестрах брошенные госпредприятия, не ведущие никакой деятельности и с помощью «связей» назначали в них «своих» директоров. Затем, как полагают в МВД, эти госпредприятия обрастали обязательствами по кредитам и сделкам с фирмами, подконтрольными подозреваемым.
Как говорится в сообщении ГУЭБиПК, далее при содействии чиновников столичного управления Росимущества за предприятиями закреплялись государственные объекты, среди которых были памятники архитектурного наследия, культурно-досуговые учреждения, АЗС, стадионы.
В конце концов банки-кредиторы через третейский суд обращались за взысканием долгов именно к госпредприятиям-поручителям.
В результате по исполнительному листу изымались закрепленные за предприятиями объекты.
МВД сообщает, что задержаны руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка.
У них и в управлении Росимущества проведены 22 обыска. Имен фигурантов МВД не приводит. Однако источники газеты «Коммерсантъ» сообщили, что в числе задержанных — бывший председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин и сотрудник Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Михаил Башмаков.
Собеседники издания не исключили причастности фигурантов дела и к хищениям средств у компании «Лидер», управляющей пенсионными накоплениями НПФ «Газфонд».
В АСВ уже заявили о непричастности Башмакова, который был представителем конкурсного управляющего банка «Московский капитал», к заключению договоров поручительства.
По данным агентства, эти договоры были заключены руководством указанного банка задолго до назначения Башмакова конкурсным управляющим финорганизации. В АСВ также настаивают на непричастности их сотрудника к хищению имущества, которого не было на балансе ФГУПов на момент реализации прав требования. В агентстве поясняют, что передача имущества произошла после того, как права требования были выставлены АСВ на торги. «При этом М.В. Башмаков не мог влиять на торги и оценку активов ликвидируемых банков», — говорят в АСВ, отмечая, что все решения принимаются коллегиально, оценку осуществляет независимый оценщик, торги проводятся на электронной площадке, порядок и условия реализации одобряются комитетом кредиторов банка. «Таким образом, подозрения в его адрес абсурдны», — сказано в сообщении агентства.
По информации «Коммерсанта», уголовное дело было возбуждено в конце июля по итогам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка «Московский капитал». Как сообщили источники газеты, всех фигурантов этого дела, кроме гендиректора компании «Проект» Александра Дунаева (ему удалось скрыться), задержали 11 сентября. Помимо Крестина и Башмакова, были задержаны замдиректора «Проекта» Ольга Возняк и бывший гендиректор ФГУП «Гран» Алексей Волков. Никто из фигурантов вины не признает, пишет издание.
По данным «Ъ», под угрозой отчуждения оказались, в частности, усадьба Снегирева, храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево.
По сведениям источников издания, ряд фигурантов расследуемого дела могут иметь отношение и к банкротству сотового оператора «Арктел», в ходе которого пострадал «Лидер», управляющая средствами нескольких негосударственных пенсионных фондов, в том числе «Газфонда». Так, уточняет газета, Дунаев в 2009-2011 годах входил в совет директоров «Арктела».
Комментарии
Двадцать два обыска в офисах коммерческих структур, ФГУПов и местах проживания их руководителей во вторник провели сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ совместно с коллегами из ФСБ, рассказал "Ъ" источник, близкий к следствию. Уголовное дело (ст. 159 УК — мошенничество), по которому они проходили, было возбуждено в конце июля УВД Южного округа Москвы по результатам проверки обстоятельств банкротства в 2009 году банка "Московский капитал".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021100
В ходе обысков изъята документация, подтверждающая причастность задержанных к инкриминируемому преступлению. Тем не менее никто из задержанных вины не признает. Нанесенный ими ущерб подсчитывается. Следователи также пытаются установить, сколько объектов недвижимости они успели сбыть. На сегодняшний день назначено заседание Нагатинского райсуда Москвы, в ходе которого будет рассмотрен вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения, утверждает собеседник "Ъ".
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021100
Суть схемы, целью которой являлось хищение этих объектов, закрепленных на праве хозяйственного ведения за ФГУПами, состояла в их неправомерном обременении (через кредитование "Московским капиталом" неких ООО под фиктивные поручительства этих ФГУПов). В апреле 2009 года банк был признан банкротом, и АСВ начало взыскивать долги.
Пока известно о продаже одного здания за долги ФГУПа (улица Поварская, д. 11 стр. 1). По жалобе Росимущества дело Второй типографии было передано в президиум Высшего арбитражного суда, который 29 марта отменил определение о выдаче исполнительного листа, направив дело на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы (см. "Ъ" от 30 марта).
По данным источников "Ъ", близких к следствию, ряд фигурантов этого дела могут иметь отношение и к банкротству ОАО "Арктел" (сотовый оператор), в ходе которого пострадала УК "Лидер", управляющая средствами ряда пенсионных фондов, в том числе НПФ "Газфонд". Так, господин Дунаев в 2009-2011 годах входил в совет директоров "Арктела". Напомним, что в марте "Лидер" подал заявление в МВД по выявленным фактам мошенничества бывшего руководства "Арктела" и преднамеренного банкротства компании. Вчера в пресс-службе УК "Лидер" 'Ъ" заявили, что "в данном случае компания действовала в целях защиты своих прав и законных интересов как кредитора".
Управляющий партнер Центра финансовых расследований при Финансовом университете при правительстве РФ (эту структуру "Лидер" привлек в качестве консультанта в деле о банкротстве ОАО "Арктел") Юрий Круглов усматривает признаки преднамеренного банкротства "Московского капитала".
В свою очередь, Роман Крестин в преднамеренном банкротстве банка винит АСВ. "Последние четыре года отец не имел никакого отношения к тому, что происходило в банке. Всем занималось АСВ как конкурсный управляющий, зачастую действуя с грубым нарушением закона. Теперь же его просто хотят сделать крайним",— считает Крестин-младший.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021100
Суд арестовал Крестина до 9 октября.
Адвокат предпринимателя Алексей Першин ходатайствовал, чтобы его подзащитного выпустили из зала суда в связи с процессуальными нарушениями.
«Крестин был доставлен в зал суда по истечении 48 часов с момента задержания», – объяснил свою позицию Першин.
http://www.gazeta.ru/business/news/2012/09/13/n_2528233.shtml
Ранее в четверг главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ сообщило о разоблачении преступной группы, пытавшейся совершить хищение более ста объектов государственного недвижимого имущества на 10 млрд рублей. Были задержаны четверо подозреваемых, в том числе Башмаков.
«Следователь принял решение отпустить Михаила Башмакова до суда и без обращения в суд. Он освобожден, поскольку следствие не нашло оснований для предъявления обвинения и заключения под стражу», — сказал представитель АСВ.
- http://www.banki.ru/news/lenta/?id=4098619
Далее с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другие. На завершающем этапе, по версии МВД, банк, не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя, и после положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.
Возбуждено дело по статье «Мошенничество»
Первым аферу заметил генеральный директор малого предприятия ООО «Карма-М», чей офис находится в одном из зданий Заиконоспасского мужского монастыря. Месяц назад он опубликовал открытое письмо в интернет -газете "Русский вестник". Там он и перечислил все похищенные таким образом объекты столичной недвижимости.
Такие операции были проведены с объектами недвижимости, в том числе с памятниками истории и культуры федерального значения, расположенными по адресам:
http://kp.ru/daily/25949.4/2892452/
Часть из этих объектов уже перепродана, остальные находятся под угрозой отчуждения.
Деньги от этих проданных объектов переведены на счета зарубежных оффшорных компаний, в частности, ЛМС Вергиллиос Лимитед.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021754
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021754
Отметим, что по поводу ареста еще одного фигуранта следствие в суд обращаться не стало, отпустив из-под стражи сотрудника Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банка "Московский капитал" Михаила Башмакова. Следователь решил, что в его действиях нет состава преступления. Незадолго до этого АСВ распространило сообщение, из которого следовало, что господин Башмаков не может быть причастен ко всей этой истории.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021754
Стоит также отметить, что в ходатайстве следствия об арестах речь шла не о попытках хищения недвижимости на десятки миллиардов рублей, а всего лишь о 1 млн руб., который подозреваемые якобы хотели похитить у ФГУП "Гран", где государство является 100-процентным акционером.
Напомним, что в минувший вторник сотрудники ГУЭБ и ПК, управления "К" службы экономической безопасности ФСБ России и следственного управления УВД Южного округа Москвы в рамках возбужденного в июле 2012 года уголовного дела по факту мошенничества провели два десятка обысков, в ходе которых были задержаны господа Крестин, Возняк, Волков и Башмаков. Еще одному подозреваемому — гендиректору УК "Проект" Александру Дунаеву — удалось скрыться.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2021754
Тверской районный суд Москвы выдал санкцию на арест генерального директора ООО "Техинвест" Сергея Васильева, подозреваемом в незаконным завладении федеральной собственностью на сумму более 200 млн руб. Об этом сообщают в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ.
Как отмечают в ведомстве, бизнесмен был задержан в Санкт-Петербурге. В момент задержания он предпринял попытку убежать, но был пойман.
Согласно данным МВД, объектами хищения являлись земельный участок и здание ОАО "Сервисэлектронполиграф", расположенное в центре Москвы и являющееся объектом культурного наследия. 100% акций ОАО принадлежат РФ. Отчуждение федерального имущества планировалось через схему, включавшую фиктивную задолженность данного предприятия и процедуру его банкротства. Для этого была осуществлена сделка, в ходе которой предприятие якобы получило 65 векселей на общую сумму 160 млн руб. от ООО "Техинвест", однако деньги за них выплачены не были и началась процедура банкротства.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120917111722.shtml