России нужен Рузвельт

На модерации Отложенный

В работе журналистов по социальной тематике и, в частности, по сотрудничеству с людьми с ограниченными возможностями едва ли возможно открыть что-то новое. Все давно известно. Смею утверждать, очень многое зависит от личной позиции автора, его принципиальности, честности и профессионализма. Но разве при освещении других острых вопросов нашей жизни дело обстоит иначе?

Первое. На мой взгляд, не нужно искать какие-то специфические проблемы инвалидов. Проблемы те же, что и у так называемых здоровых людей. Просто для тех, у кого физические возможности ограничены, решить любой вопрос в разы труднее. Скажем, с риском приобрести некачественные лекарства обычный человек сталкивается от случая к случаю, а инвалид – ежедневно. Естественно, последнего дельцы от фармации и медицины обманывают гораздо чаще.

Вы, отправляясь на работу по улицам с колдобинами, недовольны тем, что испачкаете обувь или если обрызгает не сбавивший скорость автомобиль. Пробирающиеся по неблагоустроенному двору больной ДЦП или колясочник или, наконец, просто пожилой человек, рискуют в значительно большей степени. И так в нынешней российской жизни во всем и всегда – ежедневно, ежечасно, ежеминутно.

Пусть бросит в меня камень тот, кто не чувствует, что и его возможности весьма ограничены…

Второе. Если бы можно было хоть что-то решить сочувствием. Нет же, на все нужны деньги. Поэтому журналисты, если хотят добиться конкретного результата, должны всеми доступными правовыми способами добывать правдивую, конкретную информацию о том, сколько и как расходуются средства.

Известно, как составляются различного рода социальные программы. Намечаются мероприятия. А потом денег выделяется в разы меньше, чем нужно. В итоге: планов громадье, а итог плачевный. Ох, живуч принцип: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Журналистам не надо стесняться, как можно чаще, задавать власти традиционный вопрос: «Где деньги?» Не большой грех в СМИ напоминать богачам, что делиться надо. А иных современных местных Корейко и вовсе доставать известным: «Дай миллион!» Но многие ли представители СМИ готовы этим заниматься серьезно? В лучшем случае сделают информационный сюжет. Причем, невозможно понять, он заказной или нет. Вдумчивых, аналитических материалов крайне мало. Причиной тому процветающее строчкогонство. К тому же в благом стремлении заработать побольше не до высокого качества материалов, а тем паче принципиальности.

Конечно, власть предержащие по головкам ершистых журналистов гладить не станут. Но, думается, например, нижегородский губернатор Валерий Шанцев здравые предложения поддержит. Он социальные проблемы чувствует остро. Может быть потому, что сам побывал в руках медиков после подрыва. Мне запомнилась его фраза после посещения аптеки, прозвучавшая в одной из телепередач: «Надоело видеть ненависть в глазах людей!»

В восклицании губернатора мне слышатся не только досада, обида, но и бессилие.

Ни муниципальная, ни региональная власть не в состоянии поднять пласт проблем людей с ограниченными возможностями. Тут нужна политическая воля федеральной власти. Так было в свое время в США. Тогда к власти пришел Рузвельт…

Очень точно подметил наш земляк, сормович, поэт-шестидесятник Александр Люкин:

Где нынче спотыкается начальство,

Там завтра пол становится ровней.

Третье. И без того непростую жизнь инвалидам отравляет бюрократизм, процветающий в органах, призванных помогать. Например, вышла из строя велоколяска. Чтобы получить новую, нужно пройти медицинскую экспертизу, даже если инвалидность пожизненная. К тому же необходимо сочинить программу реабилитации, даже если получателю под девяносто лет.

Предположим, человек отважился отправиться в весьма непростой поход по кабинетам. Так ему могут сказать: «Да у вас, на наш взгляд, улучшение здоровья…» Смотришь, и сняли одну группу инвалидности, сменив на другую. В результате не подозревавший подвоха человек потеряет треть и без того небольшой пенсии. Ходи потом, доказывай, что ты – не верблюд.

Знаю случай, когда человеку не платили несколько месяцев регрессный иск. Он пришел в организацию, выяснить причину, а ему открытым текстом говорят: «Зажился ты на этом свете…»

Четвертое. СМИ любят новомодные словечки типа: милосердие, благотворительность. Особенно часто они будут звучать в начале декабря, в декаду инвалидов, и в Рождество. Признаюсь, меня раздражает проведение так называемых, благотворительных обедов. Соберут инвалидов за «праздничным» столом и спиртного поднесут. Общайтесь, дескать, на халяву и водка сладка. Газеты, радио и телевидение в который раз будут, захлебываясь от восторга, талдычить о щедрости благотворителей. Но, если вдуматься, вот он – замечательный способ для отмыва немалых средств. Да и неужели им нельзя найти лучшего применения?

О благотворительности великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» написал: «Благотворительность не решает проблем. Она загоняет их вглубь». Признаюсь, мне очень близка такая точка зрения. Спонсор сегодня - хозяин-барин. Захочет – поможет, а не захочет – утрись, проситель, и не ропщи.

Параолимпийцы удачно выступили в Лондоне. Дай Бог, если их не обманут и выплатят все призовые, что обещали. Но давайте смотреть правде в глаза. У меня возникает вопрос: что ждет остальных, менее титулованных?