Созвездие Большой медведицы
Созвездие Большой медведицы В краю далеких северных гор и молочного океана жили семь пророков-риши, создателей святых гимнов-вед, в которых сохранились величайшие знания и древнейшая мудрость.
Они были высоко почитаемы богами и людьми, так высоко, что жизнь этих риши не должна была прекращаться на земле. И когда настал предел их пути, они были вознесены на небесный свод.
С тех пор сияет в небе пресветлое созвездие, которому люди дали два имени: «Семь риши» и «Большая Медведица». Это дивное созвездие блестит ярче всех других звезд и планет в темноте северных небес и указывает смертным их путь по земле и воде. Звезды кажутся нам неподвижными, однако астрономы доказали, что звезды все же перемещаются по небосводу и фигуры созвездий не остаются неизменными с течением времени, вот только происходит это очень медленно за сотни и тысячи лет. Одно из первых созвездий, которое человек узнает в своей жизни, расположено в северной части неба. Оно состоит из семи ярких звезд в виде ковша. Созвездие Большой медведицы. Но почему же «Медведица», а не «ковш»?
Оказывается, 100 000 лет назад это созвездие имело очертание медведицы, вытянувшей морду к медвежонку - «Малой медведице». Только в это время созвездие могло получить свое название! Оттуда в соответствии с Ведическими священными писаниями, прибыли на землю наши пращуры — древние Арии миллионы лет тому назад.
Семь звезд созвездия Большой Медведицы индусы называют Саптариши (буквально "семь риши"), а шестеро Плеяд считаются их женами.
Семеро великих мудрецов и их жены жили некогда вместе на северном полюсе небесной сферы. Случилось, что Агни увидел женщин и влюбился в них. Однако он знал, что они глубоко добродетельны, и отправился скитаться по миру, дабы остудить свою страсть, пока не встретил Сваху, дочь Дакши, которая полюбила его. Она проведала о его любви к женам риши и, приняв поочередно форму каждой из них, шесть раз вступила с ним в связь. Свидетелями этой любовной интриги оказались несколько странствующих небожителей, которые распространили слухи о неверности жен риши, и те изгнали своих супруг из их прежней обители и поместили на место Плеяд. И только Арундхати, жена Васиштхи, осталась вне подозрений, и ей дозволили остаться возле мужа. Она и есть та небольшая звезда, что виднеется возле созвездия Большой Медведицы.
...Во времена давние за которыми ещё древнейшие виднеются, а за ними такие, что и камень от тех времён разрушился, имели небесные созвездия другие очертания. Не было в северной части неба Ковша Малого и Большого, а была Медведица, вытянувшая морду к Медвежонку. Ещё рекут — в те времена, когда полудень не там был, и когда в небе два месяца было, миллионы лет назад сошли на Землю арии — пращуры наши могущественные - и явились они с небесной матери своей , планеты из созвездия Большой Медведицы.
("Велесова Книга")
Комментарии
Побережье Молочного моря еще в 17 веке называли Белой Индией. Вот как Николай Клюев писал о нем в 1916 году:
"Певчим цветом заиндевел
Надо мной древосложный навес.
И страна моя -Белая Индия
Преисполнена тайн и чудес"
Воистину сколько тайн , чудес и мудрости хранит наш Север , да и сам наш язык!