Польские концлагеря
Запад вообще старается избегать разговоров о своём историческом прошлом, обсуждая только историю России.
Им есть чего стыдиться и что скрывать.
И особенно в этом старательны поляки.
Польские концлагеря - придумали не журналисты, это словосочетание официально использовалось уже более 90 лет назад, в польских, российско-украинских и советских документах. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с объемным польско-российским сборником документов и материалов "Красноармейцы в польском плену в 1919-1922 гг." (М., "Летний сад", 2004. - 912 стр.), позволяющим уяснить обстоятельства гибели в этих концлагерях десятков тысяч российских, украинских, белорусских, немецких, еврейских и даже прибалтийских узников.
Польские лагеря, официально именовавшиеся «концентрационными», ставшие для этих людей лагерями смерти, о чем открыто писала даже издававшаяся в тогдашней Варшаве пресса, существовали и в «буржуазной», и в «социалистической» Польше. В первой половине 1920-х гг. в них массово гибли в основном русские и советские заключенные. Во второй половине 1940-х гг. – немецкие (в основном женщины и старики). Концлагеря, созданные в 1930-х гг. (наиболее известен лагерь в Березе-Картузской) первоначально для украинских националистов, белорусских коммунистов и еврейских коммерсантов, были для русских и немцев не столь гибельными. В силу своей специфики. Здесь людей уничтожали в основном не физически, а морально (это не метафора, будущие нацистские палачи приезжали сюда перенимать именно такой опыт). Поэтому обратимся к польским концлагерям, действовавшим в 1920-е и 1940-е годы.
В начале 1920-х гг. вторая Речь Посполитая создала для русских и советских узников огромный «архипелаг» из десятков концентрационных лагерей, станций (в документах той поры часто фигурирует и словосочетание «концентрационная станция» для пленных), тюрем и крепостных казематов. Он раскинулся на территории Польши, Белоруссии, Украины и Литвы и просуществовал сравнительно недолго – около трех лет. Но за это время успел уничтожить десятки тысяч человеческих жизней. Наиболее смертоносными были концлагеря, расположенные на территории Польши. Уже в те дни пресса, включая эмигрантскую, издававшуюся в Польше, полностью зависимую от тамошних властей и, мягко говоря, не испытывавшую симпатий к большевикам, прямо и открыто писала о них как о «лагерях смерти». Причем не только для русских красноармейцев, но и, например, для «белых» латышей.

Концентрационный лагерь в Стшалково - (Strzalkowo, Стшальково, Стжалково), расположенный на западе Польши между Познанью и Варшавой, считался самым страшным. Появился на рубеже 1914-1915 гг. как немецкий лагерь для пленных с фронтов Первой мировой войны. После окончания Первой мировой лагерь было решено ликвидировать. Однако вместо этого он перешел от немцев к полякам и стал использоваться как концентрационный для красноармейцев. Как только лагерь стал польским (с 12 мая 1919 года) смертность военнопленных в нем в течение года увеличилась более чем в 16 (шестнадцать) раз.
После заключения Рижского мирного договора концлагерь стал также использоваться для содержания интернированных лиц, в том числе русских белогвардейцев, бойцов т.н. Украинской народной армии и формирований белорусского «батьки»-атамана С.Булак-Булаховича. Свидетельствует красноармеец Михаил Ильичев: «Наступила зима 1921-го, и самые худшие предположения оправдались. Люди в лагере гибли как мухи. По истечении времени даже рука не поднимается писать о тех издевательствах и зверствах, творимых с попустительства поручика Малиновского (зам. коменданта лагеря – прим. Н.М.). Пленные были лишены всякой одежды, счастливцами считались те, которые имели на пояснице кусок матраца. По распоряжению Малиновского каждый барак беспрерывно "проветривался", и нас, голых, держали на дворе на 10-градусном морозе по нескольку часов. В самих бараках люди были набиты как сельди в бочке, на глиняном полу ни подстилки, ни соломы, ни стружек. Практически все голодали, многие были больны дизентерией, тифом. Никакие меры поручиком Малиновским не принимались, наоборот, ему, как садисту, испорченному нравственно, приятны были наши мучения голодом, холодом, болезнями. Кроме того, поручик Малиновский ходил по лагерю в сопровождении капралов, имевших в руках плетки из колючей проволоки, и если кто ему не нравился, он приказывал тому лечь в канаву, а капралам сечь. Когда битый стонал и просил пощады, поручик Малиновский вынимал револьвер и пристреливал его.
Чтобы получить обед, чуть не каждый рисковал быть избитым при выходе с кухни здоровяком-ефрейтором, специально для этого поставленным. Если часовые (постерунки) застреливали пленных, поручик Малиновский давал им в награду 3 папироски и 25 польских марок. Неоднократно можно было наблюдать такие явления - толпа во главе с поручиком Малиновским влезала на пулеметные вышки и оттуда стреляла по беззащитным людям, загнанным, как стадо, за загородку. Пленные, услышав выстрелы и увидев убитых, в панике разбегались по баракам. Тогда пулеметы работали по дверям, по окнам бараков».
О том, что творилось в Стшалково, свидетельствуют не только документы, но и публикации тогдашней печати. Например, «Новый Курьер» от 4 января 1921 года описал в нашумевшей тогда статье шокирующую судьбу отряда из нескольких сотен латышей. Эти солдаты во главе с командирами дезертировали из Красной армии и перешли на польскую сторону, чтобы таким образом вернуться на родину. Польскими военными они были приняты весьма радушно. Перед тем как их отправили «интернироваться» в лагерь, им дали справку, что они добровольно перешли на сторону поляков. Грабеж начался уже по пути. Латышей разули и раздели, за исключением нижнего белья. Но это мелочь по сравнению с систематическими издевательствами, которыми их стали подвергать в концлагере. Началось все с 50 ударов плетками из колючей проволоки, при этом латышам говорили, что они - еврейские наемники и живыми из лагеря не выйдут. Более 10 человек умерли от заражения крови. После этого людей оставили на 3 дня без еды, запрещая выходить за водой под страхом смерти. Двоих расстреляли без каких-либо причин…
Как самый большой из лагерей, Стшалково был рассчитан на 25 тысяч узников. Реально же количество заключенных порой превышало 57 тысяч. Цифры быстро менялись, поскольку люди мерли как мухи на морозе. Сегодня польские власти официально признают гибель в этом концлагере 8 тысяч человек.

Второй по величине польский концентрационный лагерь, расположенный в районе города Тухоля (Tucheln, Tuchola, Тухоли, Тухол, Тухола, Тухоль), - может по праву оспаривать у Стшалково звание самого страшного. Или по меньшей мере самого гибельного для людей. С 1919 года стал использоваться поляками, концентрировавшими там солдат и командиров российских, украинских и белорусских большевистских и антибольшевистских формирований, заложников и гражданских лиц, симпатизировавших советской власти.
В Госархиве Российской Федерации есть воспоминания белогвардейца поручика Каликина, прошедшего через этот концлагерь: «Еще в Торне про Тухоль рассказывали всякие ужасы, но действительность превзошла все ожидания. Представьте себе песчаную равнину недалеко от реки, огороженную двумя рядами колючей проволоки, внутри которой правильными рядами расположились полуразрушенные землянки. Нигде ни деревца, ни травинки, один песок. Недалеко от главных ворот - бараки из гофрированного железа. Когда проходишь мимо них ночью, раздаётся какой-то странный, щемящий душу звук, точно кто-то тихо рыдает. Днём от солнца в бараках нестерпимо жарко, ночью - холодно... Когда наша армия интернировалась, то у польского министра Сапеги спросили, что с ней будет. "С ней будет поступлено так, как того требуют честь и достоинство Польши", - отвечал он гордо. Неужели же для этой "чести" необходим был Тухоль? Итак, мы приехали в Тухоль и расселились по железным баракам. Наступили холода, а печи не топились за неимением дров. Через год 50% находившихся здесь женщин и 40% мужчин заболели, главным образом, туберкулёзом. Многие из них умерли. Большая часть моих знакомых погибла, были и повесившиеся». Это пишет белогвардеец, союзник.
Красноармеец В.В. Валуев, вспоминал, как в конце августе 1920 года он с другими пленными «были отправлены в лагерь Тухоли. Там лежали раненые, не перевязанные по целым неделям, на их ранах завелись черви. Многие из раненых умирали, каждый день хоронили по 30-35 чел. Раненые лежали в холодных бараках без пищи и медикаментов».
Эмигрантская газета "Свобода", выходившая в Варшаве, сообщала в октябре 1921 года, что на тот момент в лагере Тухоли погибло 22 тыс. человек. Аналогичную цифру погибших приводит и начальник знаменитой «двуйки» - II отдела Генерального штаба Войска Польского (военная разведка и контрразведка) подполковник Игнацый Матушевский (выдержка из документа прилагается к статье). Согласно воспоминаниям местных жителей Тухоли, упоминаемых польскими журналистами, еще в 1930-х гг. здесь имелось множество участков, «на которых земля проваливалась под ногами, а из нее торчали человеческие останки» (Miecik I. Pieklo za drutami // Newsweek Polska, 27 wrzesnia 2009).
Это лишь несколько из множества свидетельств, относящихся к польским лагерям смерти для русских. Польская сторона пока официально признает гибель в них «16-18 тысяч» узников. По мнению российских, белорусских и украинских ученых, исследователей и политиков, в действительности эта цифра может быть примерно в пять раз больше.
Комментарии
Но для дешёвых провокаторов это "польские лагеря для русских".
Вы за это.
Военнопленные должны содержаться в нормальных условиях.
Польша ответственна за их гибель.
Катянь можно рассматривать как симетичный ответ диктаторского режима Сталина диктаторскому режиму Пилсудского.
Польша должна в покаяться за это как покаялись русские.
Так что в 1940г. мы освободили свои земли от оккупантов.
http://www.pseudology.org/songs/My_krasnye_kavaleristy.htm
думаю, как его понять? оказывается, все просто: ничего понимать не надо - бессмысленный набор слов; сколько лет пели-пели, а ничего не понимали, темный народ! спасибо, что предупредили насчет каюка Европы - из России-то оно завсегда виднее, как там Запад загнивает, то да се; напишу знакомым, чтобы бросали все, бедолаги, и ехали сюда - будем вместе марш Буденного петь под гармошку
Нет, надо было Сталину стрелить польских маргиналов в Катыни. Но - гуманный.
Её не было, нет и никогда не будет. Будет экономический гнёт - когда умеренный и терпимый, когда сильный и невыносимый. Во втором случае его сбрасывают силой, чтобы повторить над дрцугими. И так до бесконечности.
Смешной вы, сударь.
Я не смешной, я весёлый, и действительно опытный, на практике знаю и "страну" советов" и иноую жизнь. незнакомую и непорнятную тем, кого в России справедливо называют "совками", которые смешны в своей слепоте, бездумии и рабоской покорносте в причитанях по невозвратно ушедшему прошлому.
Не трудитечь в очереной раз повторять то, что до Вас много-много раз уже писано людьми, ничего дальше своего носа и СМИ РФ не видящих и не знающих.
Наоборот, они 20лет расхваливают абсолютную сободу в капиталистической России. Я много хохочусь над этим.
Я действительно мнгоопытный и мудрый, вы не ошиблись.
Прошлое никуда не ушло.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
По этому договору Москва признала независимость Украины.
Так что агрессором были большевики. И правильно сделали поляки, дав им под Варшавой по зубам.
Советую посмотреть фильм на эту тему. "Варшавская битва. 1920 год".
ционалистического движения на Украине- Симоном Петлюрой договор о со-
вместных военных действиях против России. Пилсудский намеревался утвердить на
Украине власть Петлюры, который обещал Польше часть украинской территории
(идея Пилсудского о федерации не находила поддержки, не было о ней речи и в до-
говоре с Петлюрой ). Сменив рассуждения о федерации на практические дела, Пил-
судский пошел силой перекраивать территории соседних народов
вестна. 7 мая 1920 года польские войска захватили Киев и вышли на левый берег
Днепра. 26 мая Красная Армия развернула контрнаступление, пересекла линию Кер-
зона, отвергнув 17 июля предложения английского правительства о содействии в
установлении перемирия между Россией и Польшей 3, и вступила на этнические
польские земли. 12 августа 1920 года Красная Армия подошла к Варшаве. Объяс-
нение своего пребывания на польской земле бойцы Красной Армии видели в идее
''помощи братьям по классу ''
Кстати, Петлюра сам сверг Скоропадского.
А тот Верховную Раду с Виниченко.
Там ващще путаница была. К 1920г. большевики навели там порядок, а Пилсудский, этот пёс Антанты напал на Советскую Украину, у которой был договор с Советской Россией.
Что ему надо было от мирных украинских братьев?
Воровать?
Кто у нас кого свергал - это наши проблемы. У нас до сих пор свергают один другого.
Если тупой - повторю.
"Украина и Польша заключили ещё в 1918 году военный союз против общего врага - большевиков, которые в 1918 году начали оккупацию Украины, нарушив брестский мирный договор."
Украина Киевом не заканчивается.
Петлюра и Пилсудский договорились выгнать татаро-монгольских большевиков за пределы Украины.
К сожалению, сил тогда не хватило.
Зато сейчас Украина освободилась и стала государством мирным путём, как бы ни злобствовали по этому поводу восточные соседи.
И её существование признали большевики по Брестскому договору.
Украина там была одной из договаривающихся сторон.
Без её участия Германия отказывалась заключать Брестский мир.
Учи историю, недоумок.
И как минимум 21 год существует после 1991 года.
А вот Россию скоро Китай с чеченами поделят.
Были и отдельные случаи незаконных расстрелов пленных на фронте и в лагерях.
В советский плен за 1919-1921 гг.попало более 44 тыс. солдат польской армии. В Польшу в результате акции обмена военнопленными возвратилось только около 26,5 тыс. человек.
Где 17,5 тыс.поляков? Скорее всего, умерли или расстреляны.
http://www.novpol.ru/index.php?id=498
СССР при Сталине никогда не предъявлял полякам претензии по этому поводу. Пришлось бы оправдываться за 17,5 тыс. пропавших польских военнопленных.
Вопрос: Куда делись-исчезли остальные военнопленные.
Мой отец в 1939 году много русских, из бывших красноармейцев, встретил в Польше.
Часть попала в антибольшевистские формирования, сражавшиеся на польской стороне, часть была освобождена во время контрнаступления Красной Армии летом 1920 г., часть — из Западной Белоруссии и Западной Украины — была отпущена или бежала домой, часть не пожелала вернуться на родину, граждане Латвии, Эстонии, Румынии, Югославии, Венгрии, Финляндии и некоторых других стран вернулась в свои страны.
В гражданскую многие переходили от красных к белым и обратно и дезертиров было в Красной армии много, а тут война уже закончилась. Красноармейцы родом из Прибалтики, Зап.Украины, Зап.Белоруссии, естественно, ушли домой, зачем им Сов.Россия и Красная армия? Да и кто-то мог предпочесть Польшу или Прибалтику, а не голодную Россию.
Так где же истина?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И свалили на гуманного Кобу.
Мерзавцы! Что свалили. А с поляками - это их дела.
В конце-концов их никто не заставлял оставаться при отходе наших. Кто хотел - ушёл.
Комментарий удален модератором
А на что они надеялись?
Комментарий удален модератором
Есть заключение комиссии Бурденко - я полностью его поддерживаю. Илюхин занимался этим делом и его убили. Вот это факт.
А коленопреклонение путина перед ляхами и его сопли мне до лампочки. Вернее не до лампочки - он Россию опозорил, а значит и меня.
А в суд обращаться у меня нет времени - я в отличие от едрисни и медвепутина работаю. Вообще, какая может быть вера иждивенцам, не проработавшим за свою жизнь ни одного дня.
Тунеядцы!
Комментарий удален модератором
Я вообще считаю эту власть незаконной со дня августовского 1991г. государственного переворота Ельциным и его шайкой. Это в СССР.
Второй его переворот - кровавый - это сентябрь -октябрь 1993г. - в России.
Так что не по адресу.
Комментарий удален модератором
А на трон. А у народа коллаборационисты не спросили.
Зато народ потом с них спросил - отчего это ляхи немытые Кремль топчут. Хорошо спросили. И с тех, и с других.
А не воруй!
А Ваша мысль мне очень понравилась. У алкоголиков есть такое выражение - бояться вчерашнего дня. Очень хорошо, когда нет причин бояться вчерашнего дня. Тогда есть перспектива.
Да он там килограммы сочинений написал.
Как сыр в масле катался.
И рак там ему вылечили. Значит больничка была на уровне. Чего не сидеть?
Сталин был гуманный человек.
В отличие от ляхов.
Вот если бы в наших ИТК условия были плохие, прожили бы Волков, Жжёнов, Разгон (бывший энкавэдэшник) и прочие пейсатели и лицедеи после них по 90 с гаком лет?
У нас берегли людей и исправляли их.
А не воруй!