Жители Рублевки покидают ее

 

http://www.vedomosti.ru/library/library-investigation/news/1436277/proschaj_rublevka  

Vedomosti.ru

Ирина Мокроусова

30.11.2011, 22:10     Жители Рублевки покидают ее  

Обитатели Рублевки замечают, что дома вокруг них пустеют. Народ разъезжается: кто в Англию и Швейцарию — поближе к детям, кто в Москву — поближе к работе

Этой осенью многие жители коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе недосчитались соседей.

«У соседа квартира в Лондоне, они уже получили паспорта и живут если не в Лондоне, то на даче во Франции, — рассказывает бизнесмен, который сам живет то в России, то в Великобритании. 

— За другим забором сосед отправил жену с маленьким ребенком за границу. Когда жена за границей, он живет в квартире в Москве. Если пройтись по поселку, из людей, которые вселялись лет 10 назад, осталось меньше половины. Остальные так или иначе постоянно жить там перестали».

«Моя дочка ходит тут в школу, — рассказывает супруга другого бизнесмена. — В свое время в этой школе учились Ходорковские, Березкины, дочка Громова, Алешкины из Сбербанка, Дворкович. В эту школу невозможно было раньше попасть. А сейчас из трех групп, в которых было 60 человек, сделали две группы по 24 человека — остальные уехали за границу». Получается, 20% детей покинули школу.

Частная школа«Президент» существует на Рублевке с 2003 г. На вопрос корреспондента«Ведомостей», действительно ли Рублевка пустеет, Любовь Машина, директор школы«Президент», с грустью подтверждает, что«некоторые семьи уезжают за границу».

По словам Машиной, в новом учебном году из школы ушла 21 семья из 300 учившихся в прошлом году(она говорит«семья», поскольку родители, по ее словам, активно участвуют в жизни школы, в том числе и финансово).

Таким образом, школу«Президент» покинули 7% учеников.«Я же пишу им рекомендации и вижу, что они собираются учиться за рубежом, преимущественно в Англии», — рассказывает Машина.

Так и есть, подтверждает российский бизнесмен, давно живущий в Англии:«Если три года назад в английских школах, разбросанных по стране, русских учеников старших классов(уровень колледжа) было 2-3 на класс, то сейчас — 5-6».

 

«Ну что ты еще делаешь здесь?»  

Отток клиентов замечают и продавцы рублевских услуг.

«У каждого рынка есть свой рабочий год. Рабочий год рынка поиска персонала начинается вместе с учебным, т. е. 1 сентября.

Каждый живущий здесь имеет возможность семью отправить на лето на Кипр или в Грецию, где у них второй дом, — рассказывает директор агентства по подбору персоналаНа Рублевке” Виктор Асташов. — К 1 сентября обычно все съезжаются». В этом году вернулись не все.

На один дом, по словам Асташова, приходится от 3 до 10 человек обслуживающего персонала.

С 2003 г. выручка его агентства прирастала на 20-25% в год и в 2007 г. достигла рекордных 1 млн руб. в месяц.«Возьмем за основу 2007 год, — рассуждает бизнесмен, — ничто не предвещало, все было ровно, все при бабках, все красиво. 2008-й — падение на 20% к 2007-му. 2009-й — минус 30-40% к 2007-му. 2010-й был неплохой, к 2008-му поближе».

Но 2011 год станет едва ли не худшим: из-за осеннего оттока клиентов по итогам года падение оборотов к 2007 г. составит 50%.

«У меня есть товарищи, которые занимаются тут озеленением, недвижимостью торгуют, — у всех доходы упали», — говорит Асташов.

По словам бизнесмена, старые рублевские клиенты его не забывают: недавно он подыскивал няню для семьи, оставшейся жить в Испании:«Они попросили на мой выбор прислать им человека — когда я с семьей работаю, я уже знаю вкусы.

Дети там уже в школу ходят и назад не хотят ни за какие деньги.

Во-первых, там прекрасное образование, во-вторых, там никаких взяток и вообще все ровно».

К хору пессимистов присоединяется супруга бизнесмена.«Я выхожу в кафе, меня видит кто-нибудь из знакомых и говорит:Ну что же ты еще делаешь здесь? У тебя нормальная семья, муж зарабатывает. Ну чего ты здесь сидишь? Что ловишь?”

Вот такие фразы. Однозначно все чего-то боятся, переводят средства, уводят капиталы, переводят детей. Все, кто может, увозят семьи за границу».