Рабочий стаж делают таким, что фактически это значит увеличение пенсионного возраста
http://slon.ru/money/leonid_fedun_rabochiy_stazh_delayut_takim_chto_fakticheski_eto_oznachaet_uvelichenie_pensionnogo_voz-827740.xhtml
Широкая общественная дискуссия по вопросу пенсионной реформы идет полным ходом, равно как и дискуссия в правительстве. По данным Slon в эту пятницу рабочая группы в Минтруда рассмотрит поправки к концепции пенсионной реформы до 2030 года от Национальной ассоциации пенсионных фондов, а в субботу – 15 сентября – у вице-премьера Игоря Шувалова пройдет совещания по реформе. Об этом совещании знают два источника Slon, но не знают в аппарате Шувалова.
Главным камнем преткновения остается накопительная часть пенсионной системы. Минтруд предлагает в среднесрочной перспективе предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора: остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или же подать соответствующее заявление и формировать свои пенсионные права в рамках накопительной составляющей в добровольной пенсионной системе (однако каковы при этом будут отчисления в стратегии не указывается). А в краткосрочной перспективе направлять часть тарифа на накопительную составляющую в распределительную. По общему мнению всех представителей пенсионного рынка, это означает медленное убийство накопительной части пенсионной системы. Минфин собирается отстаивать накопительную составляющую до последнего, Минэкономразвития также против ее отмены.
К защите накопительной части пенсионной системы подключились практически все политические и лоббистские силы, в том числе и Российский союз промышленников и предпринимателей, позицию которого по просьбе Slon озвучил председатель совета директоров ИФД «Капитал» Леонид Федун:
– Как вы оцениваете стратегию, которая опубликована на сайте Минтруда?
– Эта стратегия, я могу сказать одним словом, – деструктивная.
Она не позволяет решать те проблемы, которые сегодня стоят перед социальной, пенсионной системой страны, и в тоже время дестабилизирует тот позитивный опыт, позитивные изменения, которые происходят в обществе в связи с введением накопительной системы. Основная проблема любой финансовой системы, в первую очередь, системы долгосрочных накоплений, – а сегодняшняя стратегия затрагивает не 30-е годы, она касается 40–50-х годов, когда вы будете выходить на пенсию, – является доверие. Она строится на одном – у людей должно быть доверие к этой системе. И когда в рамках реформирования предлагается 20 млн людей, которые сегодня выбрали накопительную систему, от нее отказаться, – ну пардон, вы будете верить и вкладывать деньги, как предлагается следующим шагом формировать систему добровольных накоплений? Я думаю, нет. Поэтому наш основной тезис, который предлагается Российским союзом промышленников и предпринимателей, – не торопиться, взвесить все. Не надо делать реформу, система должна эволюционировать в таком направлении, чтобы, с одной стороны, обеспечивать рост доходов сегодняшних пенсионеров, с другой, создавать стимулы к тому, чтобы те люди, которые будут выходить на пенсию в 20-м, 30-м году, имели больше социальных возможностей.
– Правильно ли я понимаю, что в стратегии в завуалированной форме содержится повышение пенсионного возраста?
– Там нет прямого повышения пенсионного возраста, на это у нас существует политическое табу, тут речь идет о повышении стажа. Этот вопрос требует обсуждения. С одной стороны, это правильно. С другой стороны, вопрос о его размерах. Мы делаем его таким, что он автоматически ведет к повышению пенсионного возраста. Позиция союза в том, чтобы создавать стимулы людям, чья профессия позволяет работать дольше, выходить на пенсию позднее.
Комментарии
может себе позволить,чтобы по ней работали до 70 лет? Только олигархи,чиновники,сидя на заднице,любящие начальство,получающие в 5 раз больше чем квалифицированные рабочие,учителя и т.д.и т.п.,остальные до пенсии не доживут...
Человек рождается, чтобы жить, работает, чтобы жить. Его же в самой богатой ресурсами стране заставляют жить, чтобы работать, не имея даже возможности жить мало-мальски по-человечески.
Молодые должны рожать детей, воспитывать будущее поколение. Именно за этим мы приходим на Землю. Пожилые, выйдя на пенсию, передают свой опыт своему подрощенному поколению, ведут его по жизни. И эта задача немаловажная. Всего этого чиновники от власти хотят лишить граждан и заставить тупо умножать для них богатства, умирая прямо на работе, не успевая выйти на пенсию, не имея времени исполнять свои социальные задачи.
Пока в протестох в основном политические вопросы, такие как проведение честных выборов или возмущение принятыми летом законами о штрафах за массовые акции, «иностранных агентах» и т.п. Но, затевая такого типа реформы, как это предложено Минтрудом, власти рискуют тем, что в арсенал противостояния между ними и обществом войдут вопросы экономические и социальные. Опять ОМОНу и полицаям власть скомандует "Фас!"?