Шизофрения на марше: власть хочет запретить самим себе иметь недвижимость за границей
Российские чиновники пугают тем, что уйдут, если им запретят иметь недвижимость за рубежомВ думу был внесен законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, что влечет за собой санкции до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Предполагается, что запрет будет действовать еще в течение трех лет после увольнения или освобождения от государственной должности. Госдума может рассмотреть законопроект в первом чтении в конце сентябре, а вступить в силу он может с 1 января следующего года.
После этого последовала реация от владельцев недвижимости, рассчитывающих на госпосты.
Экс-министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ряд министров федерального правительства могут выйти из его состава, если вступит в силу закон, запрещающий владеть госчиновникам собственностью за рубежом: «Я знаю, что сегодня несколько членов правительства имеют свои, пусть и небольшие, квартирки за рубежом... 
Я знаю, что у них настроение скорее уйти, чем продать».
 Кудрин также добавил, что в случае введения запрета государство будет обязано взять на себя часть расходов, которые возникнут у чиновников в связи со срочной продажей недвижимости: «Если возникнет ситуация, когда гражданин имеет эту собственность, а затем должен ее продать по заниженной цене, ... 
определенные расходы он переносит на государство». 
(и чтоб до последнего недополученного гроша вернули - так и хочется добавить)В целом Кудрин выражает мнение, что это запрета на владение недвижимостью за границей для чиновников является «ограничением прав». Характерно, что именно А.Кудрина (с подачи А.Волошина, С.Инатьева и пр.чиновников) пророчат на пост главы Росифиагентсва – мегарегулятора, под контроль которого собираются передать Министерство финансов, Центробанк и ФСФР.
В унисон ему выступил и бывший кандидат в президенты России Михаил Прохоров, который уверен, что запретная мера может лишить Россию «способных госслужащих».  
При этом у них не возникает особых вопросов, откуда у «способных чиновников» появилась зарубежная недвижимость стоимостью более сотен тысяч, а то и миллионов евро и долларов.
В декларациях за 2011 г. более сотни российских чиновников и прочих представителей власти официально признались во владении землей, домами и квартирами в 23 странах дальнего зарубежья. Наряду с популярными Болгарией, Испанией и Италией и престижными Монако, Швейцарией и Великобританией, они вкладывались в квадратные метры Греции, Конго и других стран.
Зарубежной недвижимостью официально владеют, например, первый вице-премьер Игорь Шувалов (дома в ОАЭ и Австрии, квартира в Великобритании). Вице-премьер и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин владеет домом в Италии. Министр по связям с «открытым правительством» Михаил Абызов владеет квартирой в Великобритании, у экс-министра культуры Александра Авдеева квартира во Франции. У супруги уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова - квартира в Монако площадью 176 кв.м. и т.д.
При этом подробный список владения чиновниками зарубежной недвижимости через подставные структуры, имеющийся в нашем распоряжении, просто не уместится на этом ресурсе.Сенсация о том, что большинство министров покинут свои посты из-за отказа продать зарубежную недвижимость, испуга в российском обществе не вызвала. 
Прежде всего потому, что в России остро назрел вопрос коренной смены элит.http://martinis09.livejournal.com/421176.html
Пресловутый законопроект настолько не вяжется с сущностью партии власти, что даже путинские лизоблюды не рискуют юзать его в своей пропаганде. Ну почти...  
А так - выглядит покруче сего шизофренического постера:
 
Комментарии