Бездомник.

*** 

Луна почти с рождения была бездомной. Когда-то давно её хозяйка решила обзавестись щенком, дабы её ребёнок мог позабавиться. Но в скором времени собака стала им в тягость и была выброшена на улицу.

  Луна поселилась в заброшенном доме, где прожила 2 года. Длительным местом кормёжки служил детский дом-интернат, стоящий неподалёку. Каждый вечер Луна пробиралась на территорию, через подкоп под изгородью, для поиска пищи. Детям было жалко собаку, поэтому каждый день они её подкармливали. В знак благодарности она становилась на задние лапы и слегка повизгивала. Все любили Луну, да и она привыкла к детям.

  Пётр Иванович, в то время был сторожем на территорий детского дома. Он ни раз наблюдал, как дети смеялись, когда Луна начинала носиться за своим хвостом и кувыркаться, призывая ребятишек к игре. Она так заразительно это делала, что невольно хотелось присоединиться и разделить её неудержимую, безграничную радость. Этот собачий танец его тоже забавлял, поэтому он не решился прогнать собаку, к тому же и дети привязались к ней. Так Луна перебралась на территорию детского дома и стала принадлежать и служить людям. Домом её стал двор и сарай на территории интерната. Она ревностно охраняла его, неистово лая на посторонних, тем самым, отдавая свой долг - сторожа и охранника.

  К осени у Луны появились очаровательные щенки. Дети были в восторге от маленьких, пушистых комочков с чёрными пуговками-носиками. Они уговорили тетю Зину, которая работала на кухне, оставлять немного молока с завтрака для малышей. А позже даже договорились на кусочки сырого мяса, которыми подкармливали щенков прямо с рук. Через восемь недель щенки уже не нуждались в материнском молоке и могли питаться самостоятельно. Приученные к любви и ласки, они очень быстро развивались как физически, так и умственно. А Луна знала, что здесь её и малышей накормят и никогда не дадут в обиду.

  Когда щенкам исполнилось 3 месяца, пришло известие, что детский дом закрывают, а детей переселяют в новый интернат. Стал вопрос перед воспитанниками, что делать со щенками? Пётр Иванович, не смотря на всю свою строгость, был добрым и отзывчивым человеком, поэтому решил помочь. Он обзвонил всех своих друзей и знакомых с предложением взять симпатичных щенков. В итоге, четверо из пяти были пристроены в новые семьи. Не повезло только Уге. Так звали щенка с чёрной волнистой шерсткой, черными, как бусины глазами и белыми носочками на задних лапках. Из-за своей окраски, дети прозвали его Уголёк, а сокращенно - Уга.

Кобель, который приходился ему отцом, сбежал с бродячей сукой, ещё до его рождения. Теперь Луна и дети стали его семьёй, а отца он так никогда и не видел.

  Перед отъездом воспитанники пришли попрощаться со своими любимцами. Они подарили Уге красный маленький мячик для игр, чтобы он не так ощущал разлуку. А Пётр Иванович не находил себе места и сквозь слёзы думал об участи собак. Ведь если подумать, они такие же, как и мы, только лучше, преданней и беззащитней.

***

  Через пару месяцев, трёхэтажное здание интерната, выкупили, и в нём закипела новая жизнь. Старую изгородь снесли, а на её месте поставили новый железобетонный забор. С новым сторожем отношения у Луны не заладились. Однажды, отчаянно голодная, она играючи бросилась на нового хозяина, с надеждой ему понравиться и заслужить немного еды, но сторож испугался и пнул Луну со всей силы носком сапога. С тех пор, увидев, издали собаку, он забрасывал её камнями и палками, а она убегала и пряталась за сарай, где зализывала свои раны. Но продолжала верить тем, кого называют - люди.

   После длительных гонений, Луне со щенком пришлось покинуть столь полюбившееся место, которое за последнее время стало им домом. Она снова вернулась в стареющий заброшенный дом. Каким-то своим собачьим чутьём понимая, что восстанавливать его уже не будут и с Угой ей будет там хорошо и спокойно.

   Относительно спокойная жизнь Уги продолжалась недолго. В конце лета произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла Луна. Водитель иномарки мчался по трассе, не обращая внимания на ограничительный знак. А тут из-за кустов выбежала собака, и, не успев перебежать дорогу, попала под колёса автомобиля. Отлетев от удара на обочину, Луна умерла, так и не приходя в себя. Водитель, выскочив из машины, грязно ругался и, оглядывая вмятину, с ужасом представлял, сколько придётся потратить на ремонт. Вокруг собралось много зевак, которые пытались пристыдить водителя. Но крупный мужчина оправдывался и говорил, что дворняга изуродовала его машину, и он является пострадавшим. А то, что сдохла, ничего страшного, она всего лишь собака.

   Теперь Уга остался совсем один. Днём он не находил себе места от горя, а ночью убегал на окраину города, подымал морду к бледно-мёртвой луне и протяжно завывал, вспоминая мать. От этих звуков становилось так жутко, что кровь в жилах стыла… Тоска, безысходность и чувство отчаяния порождало в нём злость и ярость…

продолжение следует