Российские чиновники ответят за препятствия бизнесу

На модерации Отложенный

Эффективность работы федеральных и региональных чиновников определят по тому, насколько комфортно с ними работать предпринимателям и инвесторам. Соответствующий указ опубликовала пресс-служба Кремля.

Согласно этому документу, чиновников федерального уровня будут оценивать по 12 направлениям. В их числе совершенствование вопросов таможенного и налогового администрирования, регистрации юрлиц, повышение доступности банковских кредитов, энергетической инфраструктуры, упрощение процедуры госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ним, развитие конкуренции и улучшение международных долгосрочных кредитных рейтингов России.

С региональных чиновников спросят по девяти пунктам — за создание и модернизацию новых рабочих мест и повышение производительности труда, за подготовку кадров, повышения качества и доступности производственных мощностей, энергетической и транспортной инфраструктуры, за объемы привлекаемых инвестиций и рост показателей малого и среднего бизнеса.

Эти направления должны быть утверждены до 15 ноября этого года, а до 1 января 2013 года — методика определения целевых показателей для оценки эффективности деятельности чиновников.

В основу методики будут положены опросы предпринимателей по разным показателям — как для федеральных, так и региональных служащих. По этому поводу существует предварительная договоренность экспертов Агентства стратегических инициатив (вместе с правительством отвечают за реализацию указа) и Министерства экономического развития, рассказал BFM.ru руководитель по развитию партнерской сети АСИ Александр Пироженко.

«Это репрезентативная выборка предпринимателей, которые занимаются внешней торговой деятельностью. Почему их не спросить, как долго у них фура проходит через границу, сколько документов они заполняют для оформления груза. Плюс, будет информация от таможенных органов. Будут использоваться и статистические показатели», — пояснил Пироженко. Он считает, что объективность при этом будет обеспечена.

Одним из основных показателей эффективности должно стать наличие высокопроизводительных рабочих мест, что означает не менее 3 млн рублей выручки в год на одного работника, настаивает Борис Титов, глава «Деловой России» и уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей. Читать далее