Светлые образы революций.

Пятого марта 1770 года у здания таможни в Бостоне произошел инцидент, напечатанный ныне во всех учебниках истории под названием «Boston massacre» или «Бостонская бойня». В тот вечер мелкий провокатор, подмастерье Эдвард Гаррик, от безделья решил подергать за усы офицера армии Его Величества короля Великобритании. Надо сказать, отношения между колонистами и короной на тот момент были совсем не сахар — местные только и ждали любого повода, чтобы вступить с красными мундирами в перепалку. Представитель колониальной Америки Эдвард Гаррик кричал в тот вечер во все горло, что офицер Джон Голдфинч не заплатил его хозяину, владельцу лавки по производству париков. За оскорбления в адрес офицера Эдвард получил от рядового Уайта прикладом в ухо, на что немедленно отреагировала толпа заряженного ненавистью народа, только и ждавшего такого момента. В Уайта полетели куски льда и разные подручные предметы. На помощь рядовому пришли еще шесть солдат под командованием капитана Томаса Престона, попытавшиеся угомонить разъяренную толпу. Зная историю того периода, можно догадаться, что уговоры не помогли и солдат так же забросали различными предметами.

«Огонь! — кричала толпа, — Давай, стреляй!»

Солдаты держались довольно долго, не поддаваясь на провокации. И только лишь после того, как одного из рядовых сшибли ударом палки, а также ударили и офицера Престона, раздались выстрелы. Причем сам Престон, стоящий впереди своих людей, приказ стрелять так и не отдал — двое выстрелили сами, под давлением бушующей толпы, опасаясь за свою жизнь. Следом свои мушкеты разрядили в людей и остальные.

Было убито пятеро и ранено шесть человек. Солдатам и Престону грозила смертная казнь, но дело спас Джон Адамс — один из отцов-основателей, будущий президент США и вообще одна из ключевых фигур американской революции. Адамс был единственным, кто согласился защищать британцев на суде, и спас их от виселицы. Адамс доказал, что выстрелы были самообороной, и что толпа сама спровоцировала такой исход. Однако, несмотря на решение суда в пользу королевской армии, тот случай вошел в историю как «Бостонская бойня» и стал образцом революционной пропаганды, приведя в конечном итоге к революции и провозглашению независимости в 1776 году. Пол Ревир увековечил тот день гравюрой, известной любому американцу. На ней запечатлен строй солдат, дающих залп по безоружной толпе джентльменов. За спинами солдат изображен Престон, отдающий команду «Огонь!». Патриоты в священном гневе...

Это классический случай откровенной пропаганды, когда ради «великой цели» не чураются клеветы и подмены фактов. Интересно, что в русской Википедии «Бостонская бойня» представлена по всем канонам современной российской журналистики — не углубляясь в вопрос, автор перепечатал информацию из старых агиток: расстреляли невиновных людей злодеи-оккупанты.

Джон Адамс, согласившись защищать британских солдат, выполнял свой долг — предоставил адвокатскую защиту нуждающимся, вне зависимости от их взглядов и партийной принадлежности. Адамс был сторонником независимой Америки, но не считал возможным идти по дороге лжесвидетельства во имя благой цели. Тем и велик.