"Золотая нить" посвящена древнейшим корням русской народной культуры.
Книга С.В.Жарниковой "Золотая нить" посвящена древнейшим корням русской народной культуры. Автор - кандидат исторических наук, искусствовед и этнограф более двух десятилетий отдала изучению традиционной народной культуры Русского Севера. В предлагаемой вниманию книге традиции и обряды, художественное творчество и песенный фольклор населения Русского Севера рассматриваются с позиций "полярной гипотезы", сформулированной в 1903 г. выдающимся индийским ученым Б.Г.Тилаком. Суть этой гипотезы заключается в том, что в древнейший период своей истории, вплоть до рубежа IV тыс. до н.э., предки практически всех европейских народов и некоторых народов Азии (индоевропейцы) проживали на территории Восточной Европы - своей прародины. Часть этих народов, являвшихся предками иранцев и индийцев, или как они сами себя называли "арьев", жила в высоких широтах - в Приполярье и Заполярье.
В наши дни "полярная гипотеза" Б. Г. Тилака приобретает все большее количество сторонников среди ученых разных стран.
С.В.Жарникова, разделяя взгляды выдающегося индийского ученого, внесла свой вклад в дальнейшую разработку и подтверждение "полярной гипотезы" Тилака и превращение ее из гипотезы в "теорию полярной прародины индоевропейцев".
В книге С.В.Жарниковой "Золотая нить" живым, популярным языком рассказывается о сенсационных открытиях, сделанных автором в 80-х - 90-х годах, среди которых определение местонахождения легендарных "священных северных гор" арьев, воспетых в мифах и преданиях, поиски которых велись учеными разных стран более 150 лет.
Книга повествует о сложившихся в глубокой древности на севере Восточной Европы и унесенных арьями в III-II тысячелетиях до н.э. на территорию Ирана и Индостана обрядах и обычаях, доживших до наших дней в одинаковых формах как в Индии, так и на севере России. Многие из них впервые получают объяснение на основе древних арийских текстов.
Из книги С.В.Жарниковой читатели узнают о сложной символике древних орнаментов, возраст которых иногда превышает двадцать тысячелетий, донесенных севернорусскими ткачихами и вышивальщицами до наших дней. О глубоких многотысячелетних истоках образов наших народных песен, сказок, былин, заговоров и т.д.
В наш век бурного развития национального самосознания, поиска народами своих этнических корней и возникающих зачастую на этой почве конфликтов, книга С.В.Жарниковой является чрезвычайно актуальной и важной в осознании народами их родственных связей и в укреплении деловых и дружественных контактов.
Доктор исторических наук, Лауреат премии Джавахарлала Неру - Н. Р. Гусева.
С.В. Жарникова "Золотая нить"
http://www.vedaarii.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=78%3A2009-10-06-13-09-37&catid=38%3A2009-10-05-18-19-40&Itemid=207
Комментарии
Но вот иное видение затронутой темы.
Бог, как нечто более ёмкое, чем сам человек, сопровождающий человека в процессе его жизнедеятельности, может быть принят в ощущениях, может быть познаваем сознанием человека, может быть осмыслен наукой, но в любом случае если происходят процессы восприятия этой сущности (правила бытия, правила организации и прочие правила), значит, таковая форма сущего есть.
Замечу, что вначале надо поставить задачу и потоми понемногу распутывать от элементарного бытия к простому бытию и далее к сложному.
Но вот вопрос только в том, а как же все-таки определить ту исходную, основу от которой и строятся эти все толкования, трактовки, осмысления, видения этой сущности? Почему, Он присутствует в жизни, и какова Его роль в нашем мире? Не станем доказывать и отвергать не станем, а просто допустим Его наличие. Впрочем, и допускать тут нечего Он есть. Но вот форма Его бытия нам во многом непонятна. И даже самый ортоксальный, ярый материалист об это отрицать не буде, хотя бы для себя.
Я ученый и потому и знаю про мироздание.
Извините, но второе вы совершенно не владеете русской философией. Это методология триединства. она вам не ведома.
Извините но и третье. если желаете могу познакомить.
Кстати , Жарникова С. В. также как и весь Потрал " Все о Гиперборее " говорит более о земном , нежели о Небесном.
Вот каким образом я это понимаю.
У Вас есть система духовных (духовные, душевные, моральные и пр. названия это в данном случае неважно) ценностей? Да конечно есть и иначе быть не может.
У какой либо группы людей есть такая же система но устроенная на какой либо общности этих духовных начал? Да конечно есть люди и собираются в коллективы по каким то общим интересам, духовным, политическим, экономическим и т.д. это формирует коллективную духовность.
У какой либо общности состоящей из двух и более коллективов (предположим коллектив это национальность или общие веры, или общие обряды или пр. духовные начала) также есть общие духовные начала. Так. Следовательно, есть общественное духовное начало.
Так вот эта духовность и является предметностью божественного начала и в мироздании и в общественном планетарном, и в коллективном, и в индивидуальном.
С моих позиций, с позиций науки это божественная предметность и является совокупностью правил бытия сущего. Т.е. всякое сущее и человек в том числе имеет свои правила бытия в процессе жизнедеятельности. Религия этот момент толкует через Бога который руководит. А в научном толковании это необходимость придерживаться правил общественного человеческого бытия. Нарушая правила жизнедеятельности Вы калечите свою жизнь.
Ну где-то так.
Теперь о существе темы в её простоте и сложности изложения.
Жарников дает религиозное начало в изложении через придания, а это просто иной и стиль, и лексика и прочие литературные приемы.
Я же даю совершенно новое направление в русской философии у которого и лексика, и стилистика и пр. литературные компоненты еще формируются потому и возникают и путалки и сложности и пр нопонятности.
Затем у нас разные задачи. Он пересказывает известное, а я даю новое направление в науке.
Понимаете есть многообразие бытия челвека, которые отражены во всевозможных традициях, обычаях, наследстве и прочих приданиях. Они все отвечают требованиям этих народов. Но это не значит что они подходят другим.
Поэтому в обыденных толкованиях мироздания дается суть разнообразных мировоззрений людей, которые там жили и потому это для них и есть верно.
Мои позиции в наших общениях это не доказательство истины, а простое общение и высказывание своих мнений.
Так что единства у нас не будет в силу различия во взглядах, а вот обсудить позиции это получиться.
Такое общение весьма продуктивно для всех ибо оно предпологает размышление, а это есть основа познания. Я об этом много говорил в своих статьях. Но хотел бы пригласить Вас познакомиться хотя бы со статьей "ВСЕ" -1, 2. Тогда мне не придется повторять многих моментов.
Это Божественный парадокс " ВСЕ во всем"
" А в научном толковании это необходимость придерживаться правил общественного человеческого бытия."
В индуизме это называется ашрама и варна-дхармы..Иначе правила поведения для различных возрастных групп и сословий. Но в тоже время понятие дхармы гораздо шире. В первую очередь речь идет о Праведности -Нравственности. Такая дхарма присуща всему сущему. Так лев должен поедать свою жертву. Его поведение вполне нравственно ибо оно соответствует его форме и имени. Лань должна приносить себя в жертву по той же причине. Валун , на протяжении тысячелетий возлежащий на берегу лесного озера, также исполняет свою дхарму- праведность-нравственность , пребывая в данной форме и набираясь опыта в ней.
Как видите , Вы говорите с позиций индуизма, по крайней мере Ваши выссказывания им не противоречат.