Отец «Газпрома» Рем Вяхирев назвал «самого вредного» для России человека
Фото: Комсомольская правда
Бывший «газовый король», третий человек в государстве в 1990-е впервые после 10 лет молчания поделился откровениями о Немцове, Ельцине, Черномырдине и Путине.
Бывший «газовый король» России, третий человек в государстве в 1990-е Рем Вяхирев прервал 10-летнее молчание и сообщил массу любопытных деталей про создание и развитие российского и мирового газового гиганта — «Газпрома».
В своих откровениях журналу Forbes основатель и бывший руководитель «Газпрома» среди прочего рассказал про опыт личного общения с первыми лицами государства и дал оценку некоторым другим ключевым фигурам той эпохи. Так, например, про Анатолия Чубайса, одного из главных «ельцинских реформаторов», Вяхирев сказал, что «вреднее человека для государства российского не было и не скоро появится».
«Они все (реформаторы — прим.) хотели разодрать „Газпром“, у них два действия в голове — отнять и разделить. Умножить и прибавить они не знали. Ну, допустим, добычные предприятия, действительно, необязательно государству все иметь. Можно оставить ровно столько, чтобы обеспечивать свои интересы. А так, у нас месторождений в России много, на всех хватит. Все равно в итоге весь газ придет в одну трубу. А вот транспортную систему государству, конечно, нужно иметь у себя. Я думаю, и Путин, и Медведев за 12 лет хорошо это поняли. С трубой государство всегда будет в доходе. Ее нельзя поделить между разными хозяевами, ведь у каждого из них будут свои интересы», — цитирует Вяхирева издание.
Чубайса, а также Бориса Немцова экс-глава «Газпрома» называет жуликами и жалуется, что от них приходилось прятать акции компании, которые остались в распоряжении у руководства после ее приватизации в 1992 году. Тогда, как напоминает журнал, в федеральной собственности остались только 40% акций «Газпрома» (из них право голосовать 35% получил менеджмент), около 48% было продано населению (из них около 15% приобрели работники газовой отрасли), еще 10% за приватизационные чеки выкупил сам «Газпром».
Имя еще одного реформатора, Егора Гайдара, ныне покойного, упомянул бывший министр энергетики Владимир Лопухин, которого Forbes цитирует в своей статье о Вяхиреве. По словам Лопухина, Гайдар мог вызвать Вяхирева со словами: «Рем Иванович, нам нужно курс рубля поддержать», и «Газпром» с его валютной выручкой «поддерживал».
«Государство из нас выдирало постоянно, — подтверждает сам Вяхирев. — Все денег просили — и пограничники, и генералы. Все у меня в друзьях тогда ходили. Режиссер Никита Михалков — и тот на „Сибирского цирюльника“ приходил просить.
Талантливый он артист, пришлось дать».
А бывший министр экономики Евгений Ясин добавляет: «Однажды Юрий Лужков выбивал у (премьера) Черномырдина деньги для Москвы. Я кричал, что никаких льгот быть не может. Тогда Черномырдин взял трубку и позвонил Вяхиреву: „Рем Иванович, дай Лужкову квоту на экспорт газа“.
Вяхирев называет Виктора Черномырдина «Черномором» и рассказывает, что с ним у него были «свои отношения, я все-таки постарше его»: «Много партийности было в его сознании, но она постепенно вытряслась все же. Нормальный был мужик, соображал».
Ельцина Вяхирев называет «царем». По его словам, «царь» его обычно вызывал утром и сам участвовал в планерках, когда прокладывались первые газопроводы — «такое редко найдешь».
О Березовском Вяхирев замечает, что с олигархом они никогда не ссорились: " Он просился одно время быть моим замом каким-то, хотел, чтобы экономику и финансы «Газпрома» ему отдали. Но я ему сказал: «Иди…». И он больше не приходил с этим. Отстал от меня и все".
«Абрамович, когда какой-то скандал у нас с Ельциным происходил, приезжал ко мне, пытался помирить, успокоить. Помогал как-то, морально, по крайней мере. Он, наверное, от „Семьи“ приезжал», — вспоминает еще про одного олигарха Вяхирев.
По его словам, «главная советская глупость, что все трубы повернули через Украину»: «Хуже не было у нас соседа, они вообще не платили, да еще и газ воровали. И до сих пор воруют. И Юлю Тимошенко они зря посадили, я думаю».
Он отмечает, что контракты с европейцами, совместное предприятие с немцами (Wingas) — это спасение для «Газпрома». В России не платили совсем ничего, в СНГ — то же. У «Газпрома» деньги появились благодаря Европе.
А потом пришел Путин, которого Вяхирев тоже называет «царем»: «Новый „царь“ начал мне вопросы задавать довольно-таки интересные. Ну, я и говорю: если я не на месте, то сейчас прямо и ухожу. Это в марте 2001 года было, а контракт у меня в мае заканчивался. Так и договорились. Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался, что прямо при мне начал звонить Волошину (в 2001 году занимал пост руководителя администрации президента — прим.) с поручением выписать орден».
«Я лично, уйдя из „Газпрома“, ничего не потерял. У меня что было, то и есть. У меня свои акции „газпромовские“ (0,01182% — прим.) и хозяйство. Акции мне достались как члену правлению „Газпрома“. Я по ним дивиденды получаю. Мне про нынешний „Газпром“ тяжело говорить. Я как ушел, не открывал никакую книгу, ни тетрадь, не интересовался никогда их жизнью. Не хочу и все. Это же бесполезно шашкой махать — глупость, потеря времени и нервной системы. А у меня дел много — это подсобное хозяйство», — резюмирует он.
Комментарии
пропал пыл к дискуссиям в Гайдпарке:всё сводится к
ОЦЕНКАМ мнений,а не к АНАЛИЗАМ проблем(иногда
просто похабно!) О любом человеке(моё кредо) нужно судить по результатам его действий.
Комментарий удален модератором
Многое сейчас видится по-другому. Только Чубайс неизменен как вечность. ((((
он правда и на Кудрина похож. но рыжий :))
Кто-то ещё хочет запретить семейственность в управлении?
Но как похож-то, разрази его гром!
Ну и - что дальше?