Соблюдали ли немцы конвенции о военнопленных, и в чем причина преступных нарушений?
В заметке Зачем США хранили секреты Катыни, Дмитрий Шидарёв пишет:
Так как у Шиндарева в ЧС, то отвечу отдельно.
Кто на самом деле предал советских военнопленных (отрывок)
Общая концепция, которую перепевают на все голоса, такова: Сталин заявил, что у нас не может быть военнопленных, и не присоединился к Женевской конвенции; поэтому в 1941 году немцам ничего не оставалось, кроме как расстреливать пленных и морить их голодом. Так кровавый кремлевский диктатор убил миллионы собственных солдат; когда же выжившие возвратились из немецкого плена, их прямиком отправили в лагеря.
Международные правила обращения с военнопленными [346] были сформулированы во второй половине XIX века и закреплены Гаагской конвенцией 1899 года. В инструкции, разработанной германским генеральным штабом, в этой связи говорилось:
«Хотя военнопленные теряют свою свободу, но не теряют своих прав...
Плен не есть акт милосердия со стороны победителя — это право обезоруженного. Военнопленные могут быть привлекаемы к умеренной работе, соответствующей их общественному положению. Во всяком случае, она не должна быть вредна для здоровья и не должна носить унизительного характера. Она не должна служить военным операциям против родины пленных
Иными словами, даже без всяких конвенций уничтожать военнопленных, как это активно делали нацисты, было недопустимо. И согласие или отказ Москвы ратифицировать Женевскую конвенцию положения не менял. Именно на это обратил внимание глава абвера адмирал Канарис, который в протесте, направленном начальнику ОКВ, писал:
«Правовое положение следующее: Женевская конвенция о военнопленных не действует между Германией и СССР, поэтому действуют только основные положения общего международного права об обращении с военнопленными. Эти последние сложились с XVIII столетия в том направлении, что военный плен не является ни местью, ни наказанием, а только мерой предосторожности, единственная цель которой заключается в том, чтобы воспрепятствовать военнопленным в дальнейшем участвовать в войне. Это основное положение развивалось в связи с господствующими во всех армиях убеждениями, что с военной точки зрения недопустимо убивать или увечить беззащитных. Кроме того, каждый военачальник заинтересован в том, чтобы быть уверенным, что его собственные солдаты, в случае пленения, будут защищены от плохого обращения»{589}.
Однако советские военнопленные были защищены [348] не только общими международно-правовыми нормами, о которых писал адмирал Канарис; они попадали под действия Гаагской конвенции, которую Россия в свое время подписала. Эта конвенция сохраняла свою силу и без подписания Женевской конвенции, о чем были осведомлены все, в том числе и немецкие военные юристы.
Комментарии
учтённых в лагерях НКВД СССР по состоянию на 22 апреля 1956 г
«Побег из Гулага» (нем. "So weit die Füße tragen") — кинофильм 2001 года по одноимённому роману (нем) Йозефа Мартина Бауэра (нем), рассказывающий о странствиях немецкого заключённого по России и Азии (автобиографичен)
«Время собирать камни» — российский художественный фильм 2005 года о немецком сапёре,
помогавшем советским сапёрам разминировать объекты после окончания войны.