Похороны мух и тараканов

Чтобы там не говорили синоптики о наступление Бабьего лета, гадая на кофейной гущи. Начинается оно 14 сентября – в день преподобного Симеона Столпника – Семёна - летопроводца. На этот день по старому календарю, приходился особый «чин препровождения лета», празднование церковного новолетия – «начало индикта». На Первом Вселенском Никейском соборе в 325 году приняли решение перенести начало нового лета – Нового года с 1 марта на 1 сентября. Крестьяне в этот день совершали обряд осенин – первой встречи осени и наступление Бабьего лета. На него приходится и удивительный обряд – похороны мух и тараканов. Традиция, надо сказать, важная с точки зрения гигиены. Даже страшно представить, сколько веков тараканы, невообразимо древние создания, живут рядом с нами.

Ископаемый таракан

300 миллионов лет назад усатики уже жили на нашей планете, ползали среди гигантских хвощей и плаунов. Мезозойная эра наступила 230 миллионов лет назад, длилась 163 млн лет и делится на три периода: триас, юру, или юрский период, и мел, или меловый период. Мезозой, особенно юру, археологи называют царством рептилий, включая гигантских рептилий динозавров. Динозавры вымерли, а тараканы днём дрыхнут, скрываясь в щелях квартир, изб, домов, а ночью «выходят» на охоту. Усатики могут слопать, за отсутствием хлебных крошек или пищевых отходов, не обязательно свежих, сухую тряпку, крем для обуви, вылакать чернила. В кишечнике этих прожорливых, как и у термитов, их родственников, живут простейшие, способствующие тараканам переваривать не съедобное.

И мы пытаемся выводить рыжего таракана, он же прусак, и чёрного его собрата из нашего жилья с помощью различных химических отрав. Для них это же кайф, для нас – головная боль. Снять которую можно, устроив похороны мух и тараканов.

Как хоронили в старину мух, тараканов, блох и прочую нечисть, атаковавшую избы крестьян.

Потешные похороны устраивали девушки. Для этого вырезали из репы, брюквы или моркови маленькие гробики. – говорится в печатных источниках о русских обычаях. – И сажали в гробики горсть пойманных мух, закрывали их крышечками и «торжественно» (а иногда с плачем и причитаниями) выносили из избы, чтобы предать земле дабы насекомые оцепенели на время зимы. В Серпухове и Туле мух хоронили также в гробиках из свёклы. Другие предпочитают огурцы.

В ритуал входил выгон мух из избы – размахивали полотенцем и приговаривали: «Муха по мухе, летите мух хоронить» или: «Мухи вы мухи, Комаровы подруги, пора умирать. Муха муху ешь, а последняя сама себя съешь». Обычай хоронить мух и тараканов охватывал весь север России и был похож, как две капли воды. И только в некоторых местах вместо полотенца изгоняли мух, размахивая штанами, в полной уверенности, что это средство гораздо сильней, поскольку у мухи, выгнанной мужскими портками, навсегда отбивается охота возвращаться обратно в избу. В народе говорили: «Убить муху до Сёмина дня – народится семь мух; убить после Сёмина дня – умрет семь мух».

Смысл обряда заключается ещё и в том, что во время похорон мух девушкам устраивали смотрины. Так как приближалась осенняя пора свадеб, называется она свадебная неделя, начинается с Семёнова дня, заканчивается в конце ноября. Смотрины проходили под песни. Например, в Тверской области пели: 

Таракан дрова рубил,

Комар водушку носил,

В грязи ножки увязил.

Вошка парилася

Да ударилася

Ненароком –

Правым боком:

Ребро вывихнула.

Клопы подымали,

Живот надорвали.

Простенький рецепт, чтобы в домах не водились тараканы. Не жужжали мухи. Не скакали блохи.