Турция застыла в ожидании войны. И распада

«Когда же начнется война?» - таким вопросом в Турции сегодня задаются даже самые далекие от политики граждане. На первых полосах турецких газет публикуются сводки военных действий из соседней Сирии, фотографии разрушенных городов, горящие танки, вооруженные оппозиционеры в арабских платках, которые рапортуют о новых победах. Журналисты близких к правительству изданий призывают оказывать «братскую интернациональную помочь» и сообщают об акциях в поддержку сирийской «революции». Цитата из подобной статьи: «Я уверен, что мы поступаем правильно. Кровожадный сирийский режим пренебрегает человеческими жизнями. Именно поэтому я не вижу причин, чтобы осуждать мое правительство, а скорее горжусь той ролью, которую оно играет в мире. Рано или поздно, режим Асада падет. Новая свободная демократическая Сирия скажет нам спасибо и никогда не забудет ту поддержку, которую получила в эти трудные дни».
Но воззвания не действуют. Опросы общественного мнения свидетельствуют, что население не верит властям и считает, что проводимая внешняя политика правящей партии приведет к войне и распаду страны. Нынешнего министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу называют «главным авантюристом Турции». Он так и не смог воплотить в жизнь свою идею о дружбе с соседними странами, доктрина «ноль проблем с соседями» провалилась. Выдвинутые им инициативы по урегулированию ситуации в Сирии выглядят нереалистичными. «Турция остается в одиночестве. Запад молча наблюдает, как развивается военный конфликт в Сирии. Нет помощи ни от Европы, ни от НАТО».
Поддержка сирийской оппозиции обходится слишком дорого для Турции. Регион превратился в транзитный вокзал для вооруженных сирийских повстанцев. По некоторым данным, в приграничной провинции Хатай в лагерях Апайдын укрываются от трех до пяти тысяч сирийских боевиков, которые после непродолжительного отдыха и лечения отправляются воевать в Сирию. Вход в военные лагеря полностью закрыт для общественности. Что там происходит, никто не знает.
Повстанцы разгуливают по турецким базарам в военном камуфляже, ведут себя вызывающе. Они не платят за еду в ресторанах, угрожают продавцам, в ответ на требования заплатить хамят и отвечают угрозами. Боевики недоплачивают за товар, забирают все, что попадется под руку, отбирают мобильные телефоны и технику. «Улицы приграничных городов напичканы военными как булка изюмом. Разобраться, кто есть кто, очень трудно, - пишет оппозиционная газета «Созджу», - местное население живет в диком страхе, экономика края находится в упадке, случаются перебои с электричеством, на темных улицах разгуливают повстанцы, угрожая перерезать в округе всех армян».


В лагерях расположено семнадцать командных пунктов боевиков и центры западных спецслужб, координирующих их действия. Территории лагерей, кроме одного «демонстрационного» закрыты даже для представителей турецкого парламента (пускали только журналистов правительственного информационного агентства Анадолу). Что происходит внутри, никто толком не знает. На подступах стоят вооруженные полицейские и представители спецслужб. Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу считает такое положение дел нарушением Конституции Турции.
«Сирийская свободная армия» состоит из дезертиров и перебежчиков регулярной армии Сирии, которые перешли на сторону оппозиции, потому что якобы «отказались стрелять в собственный народ». Их возглавляет бывший полковник ВВС Рияд эль Эсад, которого круглосуточно охраняют трое жандармов в целях предотвращения попыток его убийства.
Специальную подготовку в военном лагере проходят наемники из Катара, Чечни, Саудовской Аравии. Их обучают и тренируют американские и турецкие инструкторы. Среди инструкторов - ливийские снайперы, которые принимали участие в захвате Триполи в минувшем году. В лагере есть и радикальные исламисты-салафиты, которые считают себя проповедниками «чистого ислама» и получают поддержку извне, убивая по религиозному признаку. На деле салафитов мало интересует вопрос свержения Асада, они ведут сектантскую войну и критикуют военную оппозицию за светский образ жизни. Их отличают по внешнему виду: они не бреют бороды, молятся, выступают против единой военной формы, отправляются в бой в арабских платках.
Вооруженные группы тайно проникают в Сирию для проведения «боевых операций» в виде зверских расправ, после чего возвращаются обратно в Турцию. Их поджидают на границе машины скорой помощи, которые тут же сортируют раненых и отправляют их на лечение в приграничные больницы.
Приграничные с Сирией юго-восточные провинции скоро вспыхнут огнем. На границе с Сирией скопилось слишком много военных и оружия. Вокруг царит анархия и произвол, власти не могут ничего с этим сделать, потому что не имеют никакого реального влияния. На стороне Сирии готовы выступить курды.
В прессе называют сроки возможной военной бомбардировки Сирии. В случае применения химического оружия Дамаском, турецкая армия может начать военную интервенцию в Сирии самостоятельно, без поддержки НАТО, считают эксперты. Пока газеты распространяют слухи о том, что Асад уже начал использовать отравляющие газы против мирного населения, население приграничных провинций активно скупает соль, сахар, макароны и спички.