Молитвы Одигитрии... Правильно ли это?

На модерации Отложенный

На этих выходных в Москву привезут особую чудотворную икону «Смоленской Божьей матери», перед которой войска Кутузова молились перед Бородинским сражением, сообщает телеканал «Культура». С 14 по 21 сентября ей смогут поклониться все желающие. Отмечу ряд моментов из этого сообщения:

  • Хотя икона Божьей матери, она носит собственное уникальное название – «Одигитрия».
  • Эта икона отличается от многих других икон той же самой Божьей матери, потому что, она считается чудотворной, а многие другие – нет, и перед ней молились войска Кутузова.
  • Посетителям богослужения перед иконой будут раздаваться ее маленькие копии.

О чем говорят эти часто незаметные на первый взгляд нюансы? О том, что икона имеет собственное значение, собственную ценность, отличную от изображенного на ней лица, ценность сугубо материального свойства. Свят данный предмет, данная картина, обладающая такими-то и такими-то свойствами, а не Божья матерь как таковая, которая в данном случае никого не интересует. Если бы она людей интересовала, они бы купили копеечный образок в любой церковной лавке и помолились ему в любой нужный день, а не выстаивали очередь с 14 по 21 сентября, чтобы помолиться именно данному предмету.

В поддержку иконопочитания приводится два основных аргумента:

1) поклоняются не иконе, а изображенному на ней;
2) икона помогает лучше представить себе того, кому молятся, и потому упрощает молитву.


Однако смотрите, как эти аргументы разбиваются о реальность:

1) Если бы поклонялись не иконе, а изображенному на ней, то не было бы разных икон одного и того же святого с разной значимостью, не было бы такого, что одни считаются чудотворными, а другие нет, у разных икон не было бы разных названий и верующим не раздавали бы копии конкретной иконы, при том что у них наверняка уже есть иконы этого же святого.



2) Смоленская икона Божьей матери никак не делает молитву проще, а святого – ближе, чем Урюпинская, Таганрогская или любая другая икона той же самой Божьей матери, но почему-то ей оказывается особое почитание. Почему к знаменитым иконам приходят молиться как на экскурсию, выстаивают очереди и платят деньги, когда можно помолиться иконе этого же святого в любой другой церкви или у себя дома?


Иногда добавляют, что икону нельзя сравнивать с языческими идолами, потому что она изображает существующее, а не несуществующее. Но в виде золотого тельца израильтяне тоже сделали «икону» существующего. Телец изображал для них Иегову – того Бога, которого они знали, который вывел их из Египта (Исх. 32:4, 5). Однако они сильно пострадали. Во Втор. 4:15–16 прямо запрещается создавать идолы с изображением реально существующих объектов:

"Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину"


У современных икон – все атрибуты языческих идолов, включая даже бойкую торговлю.






Источник:Помолимся Одигитрии