Конец света. Социальных норм на электроэнергию потребителям не хватает

На модерации Отложенный
Текст: Светлана Биткина , Екатерина Дементьева , Юлия Кривошапко 
 
Увеличить инфографику Увеличить инфографику
Жителям регионов, где уже действуют социальные нормы на свет, не хватает льготных киловатт. Как выяснила "РГ", во Владимирской области, на опыт которой ориентируется Минрегион, в лимит укладывается лишь чуть больше 40 процентов населения. А должно быть как минимум 70.

Правительство одобрило идею эксперимента, связанного с переходом на социальные нормы потребления коммунальных услуг. Как уже писала "РГ", начать планируют с электроэнергии. К середине ноября Минрегион должен подготовить новую систему норм и тарифов, которая, как ожидается, будет полностью учитывать "аппетиты" потребителей. Ведомству Олега Говоруна предстоит определиться и со списком пилотных территорий, где нормы на свет введут со следующего года.

Что получится из этой затеи, пока не берутся оценивать даже специалисты, сначала Минрегион и Федеральная служба по тарифам должны представить свои расчеты. Но некоторые выводы о возможных последствиях эксперимента сейчас сделать все-таки можно. Если посмотреть на опыт регионов, где норма на электроэнергию уже действует.

Во Владимирской области ее ввели еще в 2005 году. Там норма составляет 50 киловатт-часов в месяц на одного человека. Этот минимум оплачивается по 2 рубля 98 копеек за киловатт-час. А то, что сверху - по 3 рубля 76 копеек.

Для одиноких пенсионеров лимит чуть выше - 100 киловатт на человека. Для жильцов домов, где установлены электроплиты, норма повышается до 140 киловатт. Такой же минимум действует для помещений, где нет горячей воды, а вместо нее - водонагреватели.

"Введение социальной нормы на электроэнергию позволило уйти от перекрестного субсидирования и смягчить последствия повышения тарифов для населения", - говорит директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Ольга Вен. Однако она признает, что норма в 50 киловатт устарела. Уложиться в нее непросто, ведь бытовых приборов, которые работают от сети, в домах и квартирах стало гораздо больше.

По данным департамента, в норму на электроэнергию во Владимирской области сейчас вписываются потребности чуть больше 40 процентов жителей.

В Минрегионе тем временем говорят, что должно быть не менее 70. По крайней мере именно на эту цифру чиновники ведомства обещают ориентироваться, когда будут разрабатывать федеральную методику расчета норм на свет для регионов.

В Забайкалье норма на свет тоже появилась в 2005 году. До 2010 года она составляла 54 киловатт-часа в месяц. Через пять лет ее решили поднять. В Законодательном собрании обсуждался вариант в 77 киловатт-часов. Однако региональный минфин заявил, что в этом случае бюджету придется компенсировать энергосбытовым компаниям слишком большую потерю в доходах.

Пришлось искать золотую середину между интересами населения и энергетиков. В итоге сошлись на норме в 65 киловатт-часов - она действует до сих пор. Интересно, что тариф за перерасход электроэнергии при этом подняли до 3,38 рубля. Киловатт "экономкласса" стоит сейчас 2,04 рубля.

Как заверяют в региональной службе по тарифам, примерно 70 процентов потребителей в норму укладываются. Однако среди опрошенных "РГ" жителей края ни один этот факт не подтвердил. К примеру, у 34-летней хозяйки трехкомнатной квартиры Клавдии Фоменко в месяц выходит около 200 киловатт. Хотя бытовой техники у нее - строго необходимый для жизни минимум: электроплита, холодильник, электрочайник, стиральная машина, телевизор и компьютер.

Президент "Российских коммунальных систем" Игорь Дибцев считает, что при расчете социальных норм на свет нужно опираться на среднестатистическое потребление электроэнергии в регионе. "При этом соцнорма должна быть выше этого показателя. Так, чтобы в нее вписывались нужды 70-80 процентов потребителей", - уточняет он.

А ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев вообще не видит смысла подвергать потребителей эксперименту. "Главная мотивация введения социальных норм - побуждение к энергосбережению. Но тот, кто хочет экономить, и сейчас это делает, благо у многих уже стоят счетчики на электроэнергию, - говорит Гордеев. - Конечно, с переходом на соцнормы перерасход электроэнергии будет больнее бить по карману. Но зачем это нужно? Кто привык жить на широкую ногу, все равно экономить не будет.

А остальным придется оглядываться на норму и по-прежнему считать каждую копейку". Собеседник "РГ" добавляет, что если лимит будет ниже объективной потребности (сегодня она устанавливается в виде нормативов потребления коммунальных услуг), то платежи населения в большинстве случаев возрастут.

"Чтобы справиться с перекрестным субсидированием - еще одна проблема, которую надеется решить минрегион, - нормы тоже не нужны, - продолжает Гордеев. - Пусть электроэнергия стоит столько, сколько она реально стоит. Тарифы должны быть экономически обоснованными и едиными для всех. И для бизнеса, и для граждан".

Часть населения, по мнению эксперта, сможет оплачивать коммунальные услуги по таким расценкам. Те, кому это окажется не по силам, будут, как и сегодня, получать помощь от государства в виде адресных субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Тогда все будет прозрачно, и поставщики услуг, что тоже важно, в накладе не останутся.

Вопросы у экспертов вызывают не только сами нормы на свет, но и будущие тарифы. Как замечает Игорь Дибцев, при установлении расценок регулирующие органы, разумеется, должны будут опираться на плановые показатели валовой выручки энергоснабжающих предприятий.

Дмитрий Гордеев, в свою очередь, замечает, что при любом использовании разных ставок тарифов процедура определения экономической обоснованности, а проще говоря, правильности тарифа, затрудняется. "Существует объективная стоимость единицы ресурса, которая учитывает все затраты поставщиков. Когда эта цена вдруг превращается в два разных тарифа, возникает простор для манипуляций, - констатирует эксперт. - Предполагаю, что при установлении этих ставок потребители в любом случае проиграют.

Уж кто-кто, а ресурсоснабжающие организации, которые готовят предложения для регуляторов, не допустят того, чтобы ставки тарифа были для них убыточными. Наоборот, они постараются перетянуть одеяло на свою сторону. Думаю, у них это получится".

Напомним, по планам Минрегиона, расценки на электроэнергию сверх лимита будут выше обычных процентов на 70. Сейчас россияне платят в среднем около трех рублей за киловатт. Значит, перерасход электроэнергии будет оплачиваться примерно по пять рублей за киловатт. И это в том случае, если тарифы в новом году не повысятся.

Справка "РГ"

Регионы, которые подали заявки на участие в пилотном проекте по введению социальных норм на комуслуги: Ульяновская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Кемеровская, Ростовская, Липецкая, Кировская области, Забайкальский, Приморский, Алтайский края, Республика Марий Эл, Дагестан, Башкирия, Тува.