Вещи, которые называют русскими
Греческий салат, французский поцелуй, американские горки, английская лужайка прижились в нашем сознании и в нашем обиходе. А что за пределами России носит определение «русский», ну кроме очевидных вещей, вроде царя, советских неологизмов и перестройки?
1. РУССКИЕ ГОРКИ

М.Цих. Гулянье на Ходынке. 1856 г. Предположительно - коронационные торжества.
Предтеча аттракциона, который мы называем почему-то «американские горки», а американцы - «русские горки». В англоязычной Википедии так и называются «Russian Mountains». «Русскими» такие горки называют во Франции, в Италии, в Испании. Самым старым упоминанием о горках считается XVII век - время увлечения катанием на санях. Ледяные горки, построенные по указу Петра I под Санкт-Петербургом, имели высоту примерно 25 м и угол наклона около 50°. Екатерина II была настолько увлечена ледяными горками, что приказала построить их для личного использования на территории царской резиденции. Существует несколько мнений относительно того, кто первый предложил оборудовать сани колёсами. Некоторые историки полагают, что впервые такие горки появились при Екатерине II в садах Ораниенбаума в 1784 году. Множество других историков утверждают, что это произошло во Франции. В Париже в 1812 году были открыты Les Montagnes Russes à Belleville, что переводится как «Русские горки в Бельвилле». Вагонетки этих горок были оборудованы колёсами, которые фиксировались в рельсе и обеспечивали безопасность при больших скоростях.
2. РУССКАЯ СЕРВИРОВКА

По-французски - Service a la russe, по-английски - service in the Russian style, так называется вид сервировки, когда блюда приносят по очереди - закуски, первое, второе, десерт. Этот способ вошел в обиход в начале XIX века благодаря русскому послу во Франции князю Александру Куракину. До этого европейцы сервировали стол по принципу «всё и сразу». Сейчас именно по-русски сервируют ужины во всех ведущих европейских ресторанах.
Порядок размещения приборов справа от тарелки (от внешнего к внутреннему):
устричная вилка, уложенная в суповую ложку
рыбный нож
мясной нож
салатный/фруктовый нож
Слева от тарелки (от внешнего к внутреннему):
рыбная вилка
мясная вилка
салатная/фруктовая вилка
3. РУССКИЙ КРАСНЫЙ

Russian Red - яркий оттенок красного. Например, красная губная помада так и называется Russian Rеd.
4. ЧЕРНЫЙ РУССКИЙ

Black Russian - коктейль, содержащий водку и кофейный ликёр (например, Kahlúa).
Коктейль считается предком смешанных напитков, включающих в себя кофе. Получил свое имя «Черный русский», знаменуя темный период холодной войны против Советского Союза.
Коктейль впервые был изготовлен 1949 году бельгийским барменом Гюставом Топом, который приготовил его в гостинице Метрополь в Брюсселе в честь Перла Места, на тот момент являвшегося послом США в Люксембурге
Состав:
7/10 части водки;
3/10 части ликёра Kahlúa;
колотый лёд.
Подается в бокале олд-фешн на дробленом льде; при приготовлении используется метод билд.
5. БЕЛЫЙ РУССКИЙ

White Russian - очень популярный коктейль со сливками на основе водки, вошедший в моду благодаря фильму «Большой Лебовски». Первое упоминание в печати о данном напитке замечено в калифорнийском издании Окланд Трибун от 21 ноября 1965 года.
Состав:
Водка 1/2
Кофейный ликёр (например Калуа) 1/4
Сливки 1/4
При приготовлении используется метод билд. В бокал олд-фешн со льдом наливается ликер, затем водка, и сверху добавляются сливки. Подается так же, как и Черный русский - на дроблёном льду.
6. РУССКАЯ РУЛЕТКА

Русская рулетка, также гусарская рулетка - экстремальная азартная игра или пари с летальным исходом. По правилам игры, в пустой барабан револьвера заряжается один патрон, после чего барабан несколько раз проворачивается так, чтобы игроки не знали, где располагается единственный патрон. После этого игроки по очереди подносят дуло револьвера к собственной голове и нажимают на спусковой крючок. Образ Russian Roulette прочно вошел в западную поп-культуру, проявившись в названиях музыкальных альбомов, фильмов и даже новой социальной сети, смысл которой состоит в том, что пользователь выбирает себе собеседника наугад.
7. СОВЕТСКИЙ ВЕТЕР

Афганец - сухой, пекущий местный ветер, с пылью, который дует в Центральной Азии. Имеет юго-западный характер и дует в верховьях Амударьи. Дует от нескольких суток до нескольких недель. Ранней весной с ливнями. Очень агрессивен. В Афганистане называется кара-буран, что означает чёрная буря или боди шурави - советский ветер.
Отсебятина: странно, что забыли РУССКУЮ ВОДКУ!!! Неужели не пьют? :))) Еще точно знаю, что во многих странах "оливье" называется - РУССКИЙ САЛАТ, поскольку француз Оливье изобрел его в России. В Дании байдарку называют - РУССКИЙ КАЯК. А что еще?
Комментарии
а то што касается русской бани - это действительно чисто русская вещь - все остальные грязнулями ходили !
а вот русская печка - не знаю
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Судя по новостям, только и делают, что говорят, или мы сами повод даем...
Комментарий удален модератором
Спасибо за поправку.
"Финская баня по чёрному!" - звучит!!!...;))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Шапка-ушанка и валенки ))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Российские дети не знают, конечно, ВСЕ страны. Но это больше относится к странам не очень крупным. Но Россия - хммм...... её же на карте невозможно не заметить!!! Странно, Вы не находите? ;)))
Комментарий удален модератором
И удивила фраза "Сейчас география - это окружающие вещи, товар и все такое"
В моём понимании - учить географию без карты просто невозможно. И про Антарктиду и Арктику у нас дети знают. Надеюсь, во всяком случае :)))))
С остальными Вашими утверждениями не спорю.
Комментарий удален модератором
Но одно другого не исключает.
Повторяю: на карте крупные страны бросаются в глаза: Россия, США, Китай, Австралия...
Недавнее понятие - согласна. Хотя этому понятию по сути уже более 20 лет... Для детишек не так уж и мало.
Что Россия делает для мира? Вам абсолютно нечего сказать? Даа... Грустно... Россия делает для мира не меньше, чем Израиль. Однако Израиль в России знают все. Но ладно, я не об этом. Россия, конечно, не Советский Союз. Сейчас промышленность убивается, если ещё не убита. Но страна по-прежнему выращивает и даже поставляет иногда в другие страны хороших специалистов, учёных, людей искусства, запускает, хоть и не всегда удачно, людей и аппараты в космос, поставляет нефть, газ... да что говорить, хоть и старательно превращается в сырьевую страну, но всё же не ноль без палочки...
Комментарий удален модератором
Как там у Фонфизина? "А зачем географию знать? Извозчику скажешь куда, он и отвезёт... "
А спорить о том, где чья нефть продаётся и где чья морковка даже и не буду. Это смешно. Мы же говорим, на минуточку, не о РЫНКЕ, а о географии, о науке, если Вы не возражаете. География бывает разная. В старших классах - экономическая. Вот она как раз о нефти и космосе. О машиностроении и программировании. И о морковке. Но ДО этого обычно изучают простую географию.
P.S.
"О России и ее вкладе нечего сказать. Абсолютно."
"Россия делает для мира не меньше, чем Израиль.Однако Израиль в России знают все."
Этот ответ Вы сочли "неприличным высказыванием".
Спорить даже не хочу. Не ожидала от Вас...
Засим разрешите откланяться. Мне больше нечего добавить.
Комментарий удален модератором
Культура необходима для выживания людей, без нее все теряет смысл.
Комментарий удален модератором
ОГУЛЬНО ругать свою страну (не путайте с политиками) я не позволила бы никому: ни своему, ни чужому. Что и делаю на других обсуждениях.
Как и Вы, я думаю, не позволили бы поливать грязью свою родину. Вне зависимости от того, Россия это или Израиль. И это нормально.
И давайте уже всё-таки закроем эту тему. Я вижу - Вы уже вся на эмоциях, а я ссориться с Вами не хочу (посмотрите, сколько смайликов у меня и сколько восклицательных знаков у Вас). Лучше посмотрите, я внесла маленькое дополнение к Вашему посту о церквях :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Плотно накрывал и в Голодной степи...И в Кулябе неделю самолёт встречал...
(это так, навскидку...))
русская шаль - павлово-посадский платок...
Гордится очень даже есть чем! )))
А еще - Русская тройка!
Комментарий удален модератором
да! чтой-то мы о ерунде, а основное забыли...:))
Матрёшка японская...
Тоска - и то зелёная...
То, что сейчас происходит у нас в стране, действительно, погибельно и чревато необратимыми последствиями...
А в России всегда родиной считали Урал...
.
Сбитенники - сбитень варить, вот это точно р у с с к о е.
.
Однако чай все пьют, а сбитень - наш.
Собственно, наша кухня-то простая, и точно русского - больше как-то с рыбой, получается.
Ботвинья, расстегаи...
Жереха вот с месяца два назад принесли - померяли - метр почти что :))
Где-то фото у меня было...
.
Сом - большой кг рублей 180-200 живой (волжский, а прудовые дешевле), судак подороже, ни и так далее. Раки, правда, дорогие стали...
.
Интересно, а кому настолько не понравилось фото китайской подогревалки для еды?
Читал когда-то, что у древеих греков подобная штука была...Вот и всё.
Вон во Франции велосипед 11 века откопали :)))
Что-то нигде не найду о древних "самоварах"... А точно читал когда-то.
Вот что автомат первый - русский, это точно. Фёдорова который :)
.
.
Дело в том, что т и п оружия создал новый - опередил намного других...
года, гордость французской техники для близкого боя, била всего на сто шагов, но давала поле два метра в диаметре и в этом поле все живое убивала наповал. Промахнуться было очень трудно. Щукин надел блестящую электрическую игрушку, а Полайтис обыкновенный 25-зарядный поясной пулеметик, взял обоймы, и на одном мотоцикле, по утренней росе и холодку, они по шоссе покатились к совхозу".
Технология либерально-"антропологическая".
Именно вот эти вещи, в частности рукоятка, и дают дополнительное основание говорить, что это - первая штурмовая винтовка.
Вы в какой из чеченских кампаний лично участвовали ?
Если, конечно, речь не о полностью автоматических Маузерах или Астрах.
"...Швабода!" (Л. Кассиль)....
.
На том фото - бойцы инженерного ОСНАЗа в Финскую войну, и на них обычные лыжные шлемы, естественно светлые...
А то, что Николай назвал "шапочками" чеченской компании" - вязаные шапки, те в основном чёрные, относительно недавно появились камуфлированные...
.
Вот - музейное фото формы бойца-лыжника времён Финской ...
.
А вот - ещё одно из редчайших фото с финской кампании - с федоровскими автоматами...
.
Но всё же речь о фантастической книжке :))
.
Я и то своих сомов в аквариуме кошачьим кормом выкормил - чуть не до полуметра :)))
Просил спасибо Тебе передать, за заботу. Еле разбудил его вспышкой... Побольше - за корягой...
.
http://www.aqua-fishka.ru/somovye/klarievye-meskozabernye.html
Вот такие они и есть - мои-то, альбиносные :))
.
Он-то тогда подтянулся и сам вылез, а вот кошку в такой же ситуации пришлось мне доставать :))) Орала....:))
.
Сын тогда спросил - а что это у тебя за две спички в маленьком аквариуме лежат ?
.
Давно уже. Когда жара у нас стояла за 42-46 С. Много погибло тогда животных у нас...
Много кто у меня был... И сейчас есть немало.
Это малёк клария-альбиноса.
Они погибли от бедности своих хозяев, при двоих на тот момент работавших в семье - не имеющих кондиционера.
Это вот тоже - русская вещь.
Называется трудовая бедность.
Всех, кто с ними жил - убили.
Даже третьего такого же, меньше размером, которого сосед-бизнесмен отдал из своего аквариума в офисе...
А в Харбине в детстве, там на улице стояли самовары на каждом углу с горячей водой, главное зимой, так были пузатенькие, похожие на русские, только громадные ))
.
Но, в отличие от него, денег на тот роддом, где и я и он родились в разное время - я дал бы :)))
Нет, не кусаются.
Один раз мешкожаберный сом шипом в палец засадил - это да, удовольствие не из обычных...
Они у них ядовитые, и яд довольно мощный, до глюков.
А вот роддом стоял бы, люди там рождались бы, табличка бы висела "Здесь родился олигатор Обрамович"...
А так - сломали то здание. Это всё - не их. И не будет их никогда. Как бы они не выли и не скулили.
Таких примерно сомов разводят на продажу и в Азии и в Европе.
Даже у нас встречал предложения.
Но - на мясо :))
.
На самом деле - это акулий сом, до 2-х метров длины.
У меня жили довольно долго.
.
В аквариуме
и в природе
Она мне поведала, что в Китае это безобразие называется канавная рыба, живет оно чуть ли не в канализации, в канавах с нечистотами, питается всем подряд вплоть до этих нечистот, а предприимчивые китайцы его разводят нарошно, чтобы продавать в Россию. Мне даже в голову не пришло посмотреть инфу в сети, я просто ужаснулась и ни разу даже не попробовала купить этого пангасиуса :)))
Вот он как раз "розовый слоник"-то и есть.
Довольно вкусный.
"Привычная среда обитания для акульего сома – реки и озера Вьетнама. Первоначально не рассматривался аквариумистами, но был особенно популярен среди владельцев пищевых предприятий. И это не случайно. Пангиус за короткое время способен набрать более 40 кг. Продажа мяса акульего сома дает немалую прибыль правительству Вьетнама. Однако, совсем недавно, аквариумисты заинтересовались красотой и специфическим поведением этой рыбы".
По мне - как аквариумисту со стажем более 40 лет - он как раз неинтересен по поведению - очень пуглив и одновременно агрессивен.
Реально вырастает в банке и длиннее, чем они пишут. Страшный хищник. Жрёт всех.
И я его название обыграл бы по-гречески - всёгасящий :))
А Михаил Юрьевич служил в Нижегородском д р а г у н с к о м полку, вас кто-то обманул :).
Они живут в Тайланде, Лаосе, много где. очень популярная еда.
Филе пангасиуса по мне дороговатое, да у нас нашей рыбы хватает. Мне нравится из морских - кефаль (лобан по-гречески )), красной нашей сейчас почти нету - больше норвежская садковая форель огромная, явно генно-модифицированная, вообще со всего мира сюда прут дешевле нашей, но местная лучше по-любому.
А уж кто разводит покупательниц-приятельниц - я ума не приложу :))
.
.
Канальный сомик (лат. Ictalurus punctatus) — является самым многочисленным видов сома в Северной Америке.Этот вид является наиболее добываемым из всех промысловых видов сома, его ловлей в США ежегодно занимается примерно 8 миллионов рыболовов. Канальные сомы имеют вес примерно 40—50 фунтов (18—23 кг). Самый крупный сом, пойманный в водохранилище Santee Cooper в Южной Каролине 7 июля 1964 года, весил 58 фунтов. Некоторые канальные сомы весят 20 фунтов (9 кг) и являются весьма большими особями, однако, как правило, их масса не превышает 10 фунтов (4,5 кг). Кроме того, средний масса канального сома, которого один рыболов может рассчитывать найти в большинстве водоемов, будет от 2 до 4 фунтов. Канальный сом пользуется популярностью у многих рыболовов из-за быстрого роста и распространённости аквакультуры этого вида на всей территории Соединенных Штатов.
Правда, там есть другая ошибка - они тиляпию (даже название переврали) называют "канавным сомом". А она вообще не сом ни разу :)) У меня они тоже жили... Кстати - у нас тиляпии нередко живут в отстойниках-охладителях сама знаешь где :))
http://www.yarmarka.net/news/news.asp?id=57789
И Героем Союза его не наградили ни фига :)
Медведев о стстеме образования в России - "Карфаген должен быть разрушен !"...
Такие дела.
То есть - зарплата е щ ё меньше :))))
А я вот сейчас по дороге - индюшки стейки купил :)))
Ремень можно и по-другому использовать :))
2. Не нравится - отойдите вы. Тем более, что и как уже довольно всех здесь посмешили.
3. Мне на самом деле всё равно - бухаете вы третий день или впали в детство. Результат один.
.
Я не служил в гвардии. С моей военной специальностью немного куда можно "перевести".
У меня из первокурсниц и то не каждая таками штампами рассуждает :))
Осторожее со зрением, Николай. Может вам ещё пригодиться.
.
Револьверчика-то для фото на пластинку - кроме американского, не нашли, как видно :)))
Комментарий удален модератором
Наверное, только своим револьверам и доверяют :)))
А вообще-то всё это - полумиф, Лора...
Литературщина, больше западная, ну и великого тайного грузина Акунина :))
Вспомнился анекдот старый: Лето. Жара. На крыльце деревенской избы сидит мужик и играет на балалайке - там-да-ри-дам-да-ри-дам-да-ри-да... Встает, выходит на пыльную дорогу и орет дурниной: !б твою мааааатаать!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Возвращается на крыльцо, берет балалайку и снова - там-да-ри-дам-да-ри-дам-да-ри-да... Это - великая русская тоска!!! :)))
.
Но тоска - это точно р у с с к о е :))))
.
Но при чём тут - на картинке современный ruger, насколько смог разглядеть...
.
Я там продолжение про ГД написал...
Насчёт снимка на пластинку - какие могут быть сомнения, конечно постановочный. Кто бы сомневался :))
2 1/5 = 0,2 = 20%
3 1/4 = 0,25 = 25%
4 1/3 = 0,(3) = 33,(3)%
5 1/2 = 0,5 = 50%
6 1/1 = 1 = 100%
Однако - заметь, подсчёт опять-таки не для нагана
Это - при о д н о м патроне без вращения после попытки.
Первое упоминание в англоязычной литературе - про вариант с выемкой о д н о г о патрона - это вот вообще абзац полный :)))
Вообще - развлечение для идиотов, так считаю.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
(агент сломала?,,,))
Холодец, он же - студень, люблю! И черный хлеб тоже!
А еще у Пушкина помнишь? - Татьяна - Русская душою...
И еще - Русская зима!!!
Впрочем бифштекс тоже по русски. По английски произносят биф-стэйк. Я начитавшись литературы попросил на чисторусском бифштекс с кровью по ангийски, а они долго гадали чего мне подать.)))
Комментарий удален модератором
А еще русский хоровод, вот! :)))
А "матрьошька", оказывается, японская! Не знала!
1. Троекратный поцелуй на Руси был обычным способом выражения приязни гостю. Гостевой поцелуй — поцелуй особый, наполненный большим смыслом, поскольку гость в Древней Руси — это посланец судьбы, могущий как улучшить, так и ухудшить жизнь хозяев.
♥ +
2. В древнем дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. В России, как и на Востоке, у тех, кто пользовался особым уважением, в старину лобызали руку или даже ногу.
3. Более низкий в социальном отношении человек мог поцеловать вышестоящего также в плечо, а более высокий более низкого (во всех смыслах) - в голову.
♥ +
4. В самих словах "поцелуй" и "целовать" заключено пожелание быть целым, цельным. Характерно, что этот жест часто сопровождался пожеланием здоровья.
♥ +
5. В фольклоре поцелуй - средство разрушения колдовства и злых чар (вспомним, например, сказку о спящей красавице). Да и в наше время для того чтобы утешить, "исцелить" ребенка, ему до сих пор целуют ушибленное место.
«Фельдхеим… Ты когда-нибудь слышал о „русской рулетке“?» Когда я сказал, что не слышал, то он поведал мне всё о ней. Когда он служил в русской армии в Румынии, примерно в 1917 году, когда вокруг всё разваливалось, русские офицеры считали, что теряют не только престиж, деньги, семью, страну, но и честь перед лицом Союзников. Некоторые из них, сидя где угодно — за столом, в кафе, у друзей, — неожиданно доставали револьвер, вынимали патрон из барабана, крутили его, приставляли дуло к своей голове и нажимали спусковой крючок. Вероятность того, что выстрел будет и мозги офицера разлетятся повсюду, составляла пять шансов из шести. Иногда так и случалось, иногда нет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_рулетка