Детская блажь
Фриц Моисеевич Морген
Как обычно, после постов за легализацию огнестрельного оружия тянется шлейф комментариев. И я уже заранее знаю, что в комментариях непременно произойдёт пара примерно таких диалогов:
Комментатор: Фриц, объясни, зачем тебе нужен пистолет?
Фриц: Хочется.
Комментатор: Что за детская блажь? Серьёзные-то аргументы есть?
Обратите внимание — это спрашивают у меня не какие-нибудь отмороженные коммунисты. Это спрашивают разумные люди, которые регулярно пишут вполне адекватные вещи. Как полагаете, почему эти люди считают, что человеческие желания сами по себе — «детская блажь», которую надо обязательно обосновывать?
Попытаюсь выдвинуть гипотезу.
Давайте представим себе разговор раба с хозяином. Или, на современный лад, заключённого с надзирателем.
Заключённый: Мне нужны рукавицы.
Надзиратель: Зачем?
Заключённый: Чтобы сохранить руки. Иначе я не смогу пилить деревья.
Надзиратель: Хорошо, иди, получи на складе.
Заключённый: А ещё мне нужна банка кофе.
Надзиратель: Зачем?
Заключённый: Люблю пить кофе, для бодрости.
Надзиратель: Ну, ладно, пиши родственникам на волю, пусть шлют тебе передачу.
Заключённый: А ещё мне нужен нож.
Надзиратель: Ты с катушек съехал, что ли? Зачем?
Заключённый: Хочется.
Надзиратель: Ну что за детская блажь? Серьёзные-то аргументы есть?
И в самом деле — зачем заключённому нож? Чтобы он, не приведи Г-дь, сокамерника пырнул? Обойдётся.
С точки зрения надзирателя, разрешать заключённым носить оружие — верх нелепости. Или друг друга перережут, или бунт поднимут. Однако давайте задумаемся — а почему же мои оппоненты встают на точку зрения надзирателя? Точнее, кто же он — этот всесильный надзиратель, чьи интересы отстаивают мои оппоненты?
Недавно мне дали ссылку на замечательное эссе: «Голем хочет жить». Вкратце, авторы пишут там, что чиновничество — это единый организм, который имеет свою собственную волю. Начинается статья так:
Во всем мире общество имеет дело с бюрократией, возникшей естественным путем. Разумеется, никакая бюрократия не сахар, и по ее адресу сказано немало теплых слов. Но лишь в нашей стране обществу противостоит аппарат, созданный искусственно, аппарат-гомункулус.
Назовем его Големом.
Так вот. Мне кажется, что авторы статьи не видят леса за деревом. Я думаю, что настоящий голем — это вовсе не чиновничество. Настоящий голем — всё наше общество. Ну а жители России, соответственно, рабы этого голема.
Если посмотреть на вопрос легализации оружия с этой стороны, всё тут же станет кристально ясным. В самом деле — зачем этому голему — нашему обществу — принимать во внимание желания своих рабов? Да наплевать на них! Для работы на Голема оружие нужно? Нет, не нужно. Ну и всё, нечего рисковать.
Комментарии
Что же касается нарезного, то в условиях жесточайшей конфронтации с недобитой буржуазией условия его приобретения были жёсткими, а то и вообще под запретом.
На войне как на войне.
Чем более ты беззащитен, тем лучше защищен от преступников.
Нападающий будет обезврежен баллончиком со слезоточивым газом или хозяйственным аэрозолем, но если стрелять по нему калибром .357Магнум, он разозлится и убьет вас."