Юбилей Владимира путина откроет сезон кадровых перестановок в высших эшелонах власти. Одни чиновники уйдут с постов, другие, напротив, усилят свои позиции, пишет «Независимая газета». Итогом кадровой ротации во власти может стать назначение вице-премьера Дмитрия Козака генеральным прокурором, пишет издание со ссылкой на собственные источники.
«После ухода Медведева в правительство позиции Юрия Чайки ослабели. Раньше он приходил к президенту, советовался, а тот мирил его с Александром Бастрыкиным, как, например, в истории с игорным скандалом в Подмосковье», – отметил источник газеты в Госдуме.
По словам собеседника издания, генеральный прокурор «в последнее время совершает ошибки – например, в ситуации с Геннадием Гудковым генпрокурор поторопился потребовать от Думы лишения его мандата, в то время как Следственный комитет перед этим лишь просил о снятии с депутата неприкосновенности».
Другой информированный источник в Госдуме объясняет возможную отставку Чайки разочарованием Кремля итогами борьбы с коррупцией: «Размер взяток только увеличивается, а прокуратура вопрос не решает».
По сведениям газеты, в числе претендентов на должность генпрокурора – нынешний министр юстиции Александр Коновалов. Однако источник издания отметил, что «позиции Коновалова слабее, потому что он воспринимается многими как человек из команды Медведева, впрочем, такая команда так и не была создана».
Кадровые решения президента, по утверждению источника газеты, коснутся не только Юрия Чайки, «замене подлежит вся команда».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
20.12.2009. Чайко-бастрыкинские войны. [...]В ноябре 2007 года, спустя месяц после начала работы cледственного комитета, Генпрокуратура разработала законопроект, предусматривающий изъятие у комитета права расследования преступлений небольшой и средней тяжести (60% всех дел). Одновременно Генпрокуратура безуспешно оспаривала арест сотрудника Госнаркоконтроля Александра Бульбова и отменила постановление следствия о возбуждении второго уголовного дела против замминистра финансов Сергея Сторчака.
В декабре замгенпрокурора Виктор Гринь издал приказ о проведении проверки комитета. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что проверка нацелена исключительно "на поиск компрометирующих фактов".
31 января 2008 года на Всероссийском совещании следственных органов генпрокурор Юрий Чайка указал, что с сентября прокуроры выявили 23 тыс. случаев необоснованных отказов следователей в возбуждении уголовных дел.
5-7 мая 2008 года следственного комитета освободил двух обвиняемых в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Решение было принято без уведомления Юрия Чайки, который лично курировал это дело.
12 мая 2008 года господин Бастрыкин возобновил следствие по делу в отношении первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана. Дело расследовалось в 2005-2006 годах на основании заявления юриста Инны Ермошкиной, обвинявшей господина Буксмана в превышении полномочий при проведении конкурса на замещение должностей нотариуса. В июне 2008 года генпрокурор Юрий Чайка отменил распоряжение главы следственного комитета.
12 февраля 2009 года на коллегии следственного комитета заместитель генпрокурора Виктор Гринь констатировал снижение качества работы следователей в 2008 году. По его словам, прокурорами было отменено каждое пятое постановление о возбуждении уголовного дела. Газета «Коммерсантъ» № 238 (4293) от 19.12.2009 .
КОЗАК Дмитрий Николаевич
Существует версия, что Козак вместе с Дмитрием Медведевым помогли Путину в разрешении скандальной ситуации с выдачей КВС Санкт-Петербурга лицензий на вывоз за границу цветных металлов ("...профессиональные юристы быстро скандал замяли, доказав, что никаких нарушений не было". - Собеседник, 14.01.2004 ).
В декабре 1993 года вместе с Юрием Кравцовым стал соучредителем юридической фирмы "Конвент" .
В апреле 1994 вместе с Юрием Кравцовым, Михаилом Антоновым, Андреем Прытковым, Николаем Гусько, Александром Лаврентьевым и московским ТОО "Юст" (Владимир Плигин) учредил ТОО "Юридическая фирма "Нева-Юст".
С сентября 1994 по июль 1996 года - председатель Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга (при Анатолии Собчаке). Готовил юридич. документы для Собчака и Путина по приватизации Балтийского морского пароходства и гостиницы "Астория".
Конституция РФ. предусматривает, что власть в России принадлежит народу. Статья 3 глава – «Основы конституционного строя». Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ....
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1487476
Когда же эти "профессионалы" Кремля освободят свои кабинеты?
Да, их займут новые. Но изменится ли что-либо?
Менять "команду" надо вместе с "капитаном команды" - мистером Путиным.
У России столько проблем на данный момент, что ни одна "команда " братанов их не способна решить: ведь надо не плотниками работать ("пилить" бюджет и будущие доходы с продаж нефти), а "разруливать" с Х. Клинтон "Сирийский вопрос" и "увеличивать доходы" нищего "142 миллионного количества россиян".
Мистер Путин за 12 лет "великого царствования" так и "не научился" решать самые стратегические вопросы - взаимодействие с "народом".
Смешная ситуация.
Ничего сделать не можем, но и не уйдём. Пусть найдутся те, кто смогут, придут, попросят - может, и уступим место. Но у вновь пришедших должны быть очень веские аргументы - на занятие места.
Пока нет ни альтернативы власти, ни весомых аргументов. Нет ничего.
Вот что страшно.
Затянувшийся кризис власти.