Сегодня Железному Феликсу - 135!

11 СЕНТЯБРЯ 2012 ГОДА - 135 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОГО. 11 сентября 1877 года родился Феликс Эдмундович Дзержинский, «Железный Феликс» – гроза буржуазии, бесстрашный рыцарь пролетарской революции, неутомимый строитель социалистической промышленности, верный сын и защитник рабочего класса. В застенках царской России и на свободе, в подполье и на государственном посту, в ЧК и на строительной работе – всегда и всюду Феликс Дзержинский был на передовой линии огня. В семнадцать лет Феликс начал знакомиться с социалистической литературой, а с девятнадцати стал профессиональным революционером. Он занимался революционной пропагандой среди рабочих, писал статьи в польские рабочие газеты, был одним из создателей объединённой организации социал-демократии Польши и Литвы. Дзержинский всегда выступал против национализма, за объединение социалистических организаций России в единую рабочую партию. После вхождения социал-демократии Польши и Литвы в РСДРП, Дзержинский был избран в состав ЦК РСДРП. За активное участие в революционном движении, Ф.Э. Дзержинский неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках. Находясь в тюрьме в годы реакции( в общей сложности он отсидел 11 лет), Дзержинский писал: «В тюрьме я созрел в муках одиночества, в муках тоски по миру и по жизни. И, несмотря на это, в душе никогда не зарождалось сомнение в правоте нашего дела…» Один из руководителей Октябрьского восстания, Дзержинский вскоре стал на самый трудный пост – возглавил Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем( ВЧК). ВЧК под руководством Ф.Э. Дзержинского вскрывала и ликвидировала многочисленные заговоры и мятежи. «Буржуазия не знала более ненавистного имени, чем имя Дзержинского, отражавшего стальной рукой удары врагов пролетарской революции», – писал И.В. Сталин. Ненавидимый врагами рабочих, он пользовался громадной любовью и уважением среди самих рабочих. За выдающиеся заслуги в борьбе против контрреволюции Ф.Э. Дзержинский был награждён орденом Красного знамени. Еще не закончилась гражданская война, а «железный Феликс» уже на новом посту – возглавляет комиссию по улучшению жизни детей, отдавая всего себя борьбе с детской беспризорностью. Под его руководством была создана система воспитательных учреждений (детских домов и колоний). В результате уже через 3 года в советской России не стало голодных, оборванных и обездоленных детей, лишенных заботы и тепла. (Совсем другое мы видим в современной России, где численность беспризорных достигла 8 млн. и количество их постоянно растет.) Одновременно Дзержинский занимается вопросами восстановления угольной и металлургической промышленности. Затем по предложению В.И. Ленина он назначен народным комиссаром путей сообщения с оставлением на посту Народного Комисара внутренних дел. До последнего дня своей жизни (20 июля 1926) Феликс Эдмундович Дзержинский стоял в первых рядах строителей социализма, на передовой линии огня в борьбе с врагами трудового народа.

Но не только этим он вошел в историю. Помимо своей чекистской деятельности, Дзержинский стал пожалуй самым известным борцом с детской беспризорностью в истории нашей страны.
По случаю юбилея, несколько афоризмов от Железного Феликса.
*   *   *
... Счастье - это не жизнь без забот и печалей, счастье - это состояние души.


Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека.
Жить - разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?
Любовь - творец всего доброго, возвышенного, сильного, теплого и светлого.
Любовь проникает в душу, делает ее сильной, доброй, отзывчивой, а страх, боль и стыд лишь уродуют ее.
Надо воспитывать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей.
За последнее время политика очень часто пахнет нефтью, а нефть - политикой.
Огромная задача стоит перед вами: воспитать и сформировать души ваших детей. Будьте зорки!
Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией.
Ребенок умеет любить того, кто его любит, - и его можно воспитывать только любовью.
Отдохнём товарищи в тюрьме.
Исправить может только такое средство, которое заставит виновного осознать, что он поступил плохо, что надо жить и поступать иначе. Розга же действует лишь короткое время; когда дети подрастают и перестают бояться ее, вместе с ней исчезает и совесть.
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Тот, кто станет жестоким и чье сердце останется бесчувственным по отношению к заключенным, должен уйти отсюда. Здесь, как ни в каком другом месте, нужно быть добрым и благородным.
Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Где есть любовь, там нет страдания, которое могло бы сломить человека. Настоящее несчастье - это эгоизм. Если любить только себя, то с приходом тяжелых жизненных испытаний человек проклинает свою судьбу и переживает страшные муки. А где есть любовь и забота о других, там нет отчаяния...
Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил к Председателю СТО и Совнаркома и говорил: дайте мне отставку! Нельзя так работать!
Родители не понимают, как много вреда они причиняют своим детям, когда, пользуясь своей родительской властью, хотят навязать им свои убеждения и взгляды на жизнь.
Страх не научит детей отличать добро от зла; кто боится боли, тот всегда поддастся злу.
Там, где любовь, там должно быть и доверие.
То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка.
Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.
Тот, у кого есть идея и кто жив, не может быть бесполезным, разве только сам отречется от своей идеи.
Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью, если он сочувствует какому-либо конкретному несчастью каждого отдельного человека.
Чекист должен иметь горячее сердце, холодную голову и чистые руки.