Адвокаты Евгения Джугашвили заявили ходатайство о выдаче им личных досье на фашистских преступников Геринга и Йодля, составленных во время Нюрнбергского процесса.
В Тверском суде Москвы вчера началось судебное разбирательство по иску внука Сталина к Государственной Думе и "Парламентской газете" по "Катынскому делу". Джугашвили опровергает сведения о причастности Иосифа Сталина к расстрелу польских офицеров в Катынском лесу и пытается доказать, что заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах" содержит клевету и оскорбляет его деда. В иске он просит обязать опровергнуть фразу: "Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".
Первого октября 1946 года Нюрнбергский приговор установил, что 11 тысяч польских офицеров были убиты в сентябре 1941 года фашистами, - сказал "РГ" координатор международного проекта "Правда о Катыни" Сергей Стрыгин.
- Непосредственная вина за это преступление возложена на Германа Геринга и Альфреда Йодля. Личные досье на них находятся в Госархиве РФ, но его работники отказываются выдать документы.
Между тем весной 2010 года на сайте Федерального архивного агентства были размещены электронные образцы подлинников документов по проблеме Катыни из знаменитого "пакета N 1". Первый же документ от марта 1940 года, на котором поверх напечатанных на машинке ужасающих своим цинизмом слов синим карандашом расписался Иосиф Сталин, рассказывает о том, что "в лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии... В лагерях, сообщает подписавший документ Берия, содержится 14 736 человек (по национальности - 97 процентов поляки), из них 295 генералов, 144 - чиновников, помещиков и ксендзов. В тюрьмах - 18 632 арестованных, из них поляков - 10 685. И главная фраза: "Предложить НКВД СССР: Дела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700 человек, а также дела о находящихся в тюрьмах Западных Украины и Белоруссии 11 тысяч человек рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания - расстрела..."
Если не сомневаться в подлинности документа, который прошел несколько экспертиз, дополнительных объяснений, кто все же виноват в гибели поляков, здравомыслящему человеку не нужно.
Комментарии
- Запустили человека в космос - а скольких при этом угробили, у-у-у-у-у!!!
- Выиграли ВОВ, но скольких положили!!!
- С сжатые сроки запустили Днепрогэс, Магнитку, Норильск и т.д., но все силами несчастных и невинных зэка!
- Создали отличную систему образования, но как же она подавляла свободное развитие ребенка!!
ну и т.д. и т.п.
Дай-то высший Судья, что в катынском деле восторжествует истина, но в это верится с трудом, т.к. не укладывается в парадигму антисталинизма, пропагандируемую нашей нынешней "элитой"
Эх, с такими друзьями и врагов не надо)))
Великую Отечественную Россия НЕ выиграла. Россия победила нацистов, но - не выиграла. До сих пор расплачиваемся за победу.
"Сталин не хотел оглашения правды о том, как начиналась война. В Лондон, где победители готовили устав Нюрнбергского процесса, делегация из Москвы привезла утвержденный в ноябре 1945 г. перечень нежелательных вопросов. В нем было девять пунктов. Пункт первый: секретный протокол к советско-германскому договору о ненападении и все, что с ним связано. Пункт последний: советско-польские отношения (проблема Западной Украины и Западной Белоруссии)...
Итак, известно, чего Сталин в Нюрнберге не хотел. А чего он хотел? Хотел, чтобы Нюрнбергский трибунал вынес приговор, согласно которому Катынь - это преступление немцев. Хотел, чтобы печатью столь высокой инстанции были запечатаны уста истории. И вот 14 февраля утром, неожиданно для всех, один из советских обвинителей (Покровский) начал говорить о преступлении немцев в Катыни.
Москва решила, что представлять ее будет не Рагинский (прокурор на процессах троцкистов), и не Шейнин (прокурор на процессе об убийстве Кирова), а именно Н.Зоря...
Ошибка неизбежная: проигрыш в интриге вокруг Риббентропа. Зоря получил приказ не допустить показаний Риббентроппa о существовании секретного протокола к советско-германскому договору о ненападении. Но и Риббентроп, и его заместитель Вайцзеккер под присягой раскрыли его содержание.
Это произошло 22 мая 1946 года. На следующий день Зорю нашли мертвым. Смерть члена советской делегации в центре внимания всего мира - это не сталинский стиль. Сталин вызвал бы жертву в Москву и там с ней расправился. Значит, Зоря совершил что-то неслыханное, потребовавшее немедленной реакции.
Отыскав еще и директиву Берии от 31 декабря 1939 г. (а также много других важных документов), Зоря составил доклад председателю КГБ Крючкову! Отважный человек. В начале 80-х Валентин Фалин предложил председателю КГБ Андропову рассекретить катынское дело и был уволен с работы. С работы на очень высокой должности...
13 апреля 1990 г. в Москве президент Горбачев торжественно вручил генералу Ярузель-скому "Документальную хронику Катыни" и другие материалы. Документы подавал Горбачеву Федор Ваганов.
Горшенин отказал. Сомнения в сталинской правде о Катыни - это смертный приговор не только сомневающемуся (что многократно подтвердилось позднее), но и его окружению. Зоря, скорее всего, этого не учел...
Ю.Зоря [сын убитого в Нюрнберге Николая Зори - прим. моё] просмотрел около сотни дел, а выводы записал в специальной тетради, в которую полагалось записывать результаты работы в архиве (с собой никаких записей выносить нельзя!): "Из источников Главного управления по делам военнопленных и интернированных при НКВД следует, что к трагедии в Катыни причастны органы НКВД". И на десяти страницах он это доказывает...
Интересно, а размашистая подпись этого урода под сотнями расстрельных списков на десятки тысяч советских людей - это цинизм ? Или просто констатация факта: да, я согласен убивать свой народ без суда и следствия, как завещал мой вождь и учитель Владимир Ильич !
или как всегда лукавим? в ленинском варианте, помнится, речь шла о спекулянтах, а вот про аналогичные слова Сталина что-то не припомню