Мандат Геннадия Гудкова "ушёл" за протокол.

Мандат Геннадия Гудкова "ушёл" за протокол.
10.09.2012 19:12
Текст: Ирина Бережная
Фото: Firstnews/Артём Шутов
Видео: Артём Шутов
Версия для печатиВерсия для печати
Геннадий Гудков и на заседании комиссии, и после него был весьма эмоционален. Что и понятно.
Комиссия по контролю за доходами депутатов решила, что полномочия депутата Геннадия Гудкова пора прекращать. Основанием стал протокол о "коммерческой деятельности" эсера, пока не проверенный экспертами на подлинность. Тем временем, спасая депутата, лидер эсеров Сергей Миронов пытается достучаться до президента Владимира Путина.

Заседание комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов по вопросу оценки соответствия "коммерческой" деятельности депутата-справоросса Геннадия Гудкова занимаемой должности прошло в понедельник, 10 сентября. Вердикт – мандата лишить.

В виновности большинство членов комиссии убедил протокол продления полномочий генерального директора ООО "Коломенский строитель" якобы за подписью Геннадия Гудкова и его жены. Следственный комитет предоставил его в Думу сегодня утром в качестве подтверждения незаконной коммерческой деятельности эсера. Это явилось единственным доказательством.

Голосование по вопросу Геннадия Гудкова, очевидно, состоится 14 сентября, до этого времени все материалы будет изучать спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Между тем, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сегодня заявил журналистам, что пытается донести "всю абсурдность ситуации" до президента РФ Владимира Путина.

Явление свидетельства

Следственный комитет и Генпрокуратура подозревают Геннадия Гудкова в незаконном предпринимательстве. По версии правоохранительных органов, он совмещал работу депутатом с коммерческой деятельностью, что запрещено Конституцией и законом о статусе депутата.

На первом заседании комиссии 6 сентября депутаты потребовали от следователей и сотрудников Генпрокуратуры предоставить им подтверждение той деятельности Гудкова, которую они считают незаконной, именно в шестом созыве Госдумы. Все документы, предоставленные ими ранее, относились к прошлым созывам парламента.

Доказательства были предоставлены сегодня утром. Представитель Следственного комитета Александр Щукин сообщил, что это протокол собрания ООО "Коломенский строитель" от 5 июля, в котором личными подписями Геннадий Гудков и его жена продлевают полномочия генерального директора ООО "Коломенский строитель". По словам представителя, документ "был получен в Регистрационной палате".

"Где протокол? Я его не видел!" – возмутился "обвиняемый", который, кстати, по положению о комиссии, имеет право в течение двух дней готовить свои комментарии к каждому материалу, предоставленному органами. Оказалось, что его не видели и другие депутаты.

 

"На прошлом заседании вы обещали обогатить нас дополнительной информацией, но ни оного нового документа в этой папочке, которую нам положили, я не обнаружил. Где документы?" – потребовал объяснений единоросс Борис Резник, выступивший на прошлом заседании категорически за серьезное и спокойное выяснение обстоятельств "дела Гудкова".

"Мы дадим, просто накладка какая-то произошла", - попытался успокоить его председатель комиссии, единоросс Владимир Васильев.

Документ, действительно, раздали. "Три листочка, что они проясняют?" – недоуменно пролистал копию протокола депутат Резник.

 

"Вы проверили подлинность этого протокола, подтвердилось ли, что это я ставил подпись, вы опрашивали присутствовавших на собрании лиц? Есть ли у вас еще доказательства моей коммерческой деятельности?" – спросил эсер у представителя СК.

На эти вопросы он получил отрицательный ответ.
В свою очередь, следователь Евгений Степанов поинтересовался у депутата, признает ли он подлинность этого документа.

"Ничего не могу сказать, вижу его впервые. Подпись похожа на мою, но на собрании 5 июля я не присутствовал. Господин Галкин (собственно, сам гендиректор ООО) работает с 2008-2007 года, так что протокол носит технический характер и к коммерческой деятельности имеет такое же отношение, как я – к балету. Моя жена в тот день находилась за границей", - в сжатые сроки, как мог, прокомментировал Гудков новый документ.

Бетонные аргументы

Между тем, протокол стал основным аргументом и в речи представителя Генпрокуратуры, начальника отдела по исполнению законодательства в сфере экономики Александра Литуновского.

"Это не что иное, как участие в коммерческой деятельности, несмотря на то, что Геннадий Владимирович утверждал, что передал свои доли супруге", - сказал он.

Геннадий Гудков попытался провести логическую цепочку соответствия запроса генпрокурора Чайки (датированного 31 августа) и появления на свет все объясняющего протокола. "Когда вы первый раз увидели протокол?" – спросил он Литуновского. Оказалось, 7 сентября, когда документ поступил в Генпрокуратуру.

"То есть он никак не повлиял на содержание письма генпрокурора?", - давил свою линию эсер. Нет, повлияли материалы, которые были предоставлены ранее, был получен ответ. Но полученные ранее материалы относятся к прошлым годам, настаивал Гудков, "почему тогда вы делаете выводы, ссылаясь на этот протокол, который отношения к письму не имеет?".

"Я считаю, что это протокол подтверждает выводы, сделанные генпрокурором ранее", - заявил Литуновский.

"Я поражаюсь предвидению Генпрокуратуры! – Восхитился Гудков. – У вас там сотрудники что, через бетон могут видеть?"

Достучаться до небес

Комиссия заседала больше двух часов. В завершение заседания было предложено два выхода из ситуации: проголосовать за готовый проект решения, в котором выражается согласие, что предоставленные следственными органами материалы свидетельствуют о нарушении Геннадием Гудковым закона о статусе депутата и, соответственно, дают основания для досрочного прекращения его парламентских полномочий.

Второй путь предложила справоросс Татьяна Москалькова: продлить проверку и дать возможность Гудкову подготовить официальные комментарии по полученному протоколу, а Следственному комитету – найти дополнительные свидетельства его нарушения закона в шестом созыве Госдумы, которые она запросила ранее.

Однако большинство склонилось в сторону первого варианта.

 

"Каждый из вас может ответить на вопрос: мы будем двигаться вперед, формируя правовое государство, или подождем? И как будем жить дальше? С коррупцией, теневой экономикой, или будем наводить порядок? Непростое решение, я понимаю. Сегодня вопрос не в иммунитете Гудкова, а в совести", - призвал принять верное решение председатель комиссии Владимир Васильев.

Решение приняли: восемь депутатов – "за" досрочное прекращение депутатской деятельности Геннадия Гудкова, пятеро – против.

Как сообщили следователи, проверка по "делу Гудкова" будет продолжаться. Между тем, в "Справедливой России" не оставляет надежды отбить своего товарища.

По итогам решения комиссии лидер партии Сергей Миронов заявил журналистам, что пытается достучаться до президента РФ Владимира Путина, однако пока из-за многочисленных командировок президента контакт не состоялся.

 

"Но попытки я делаю и буду делать, потому что хочу донести всю абсурдность этой ситуации и всю нелепость по поводу возможности лишения депутата мандата за его оппозиционную деятельность", - заявил он.

Сам Гудков тоже не падает духом. Он по-прежнему считает свое "дело" политическим и намерен апеллировать к Европарламенту. Заседание европейских коллег по обращению россиянина должно состояться уже в ближайшие два дня, Гудков надеется, что Европа по достоинству оценит "посягательства на основы парламентаризма" со стороны депутатов Госдумы РФ.