Нас учат: «Не будь как все!», но не дают быть собой, нас призывают: «Говори, что думаешь!», но запрещают думать, нас уверяют: «Всё в твоих руках!», но связывают руки. Нам внушают, что счастье можно найти под крышкой кока-колы, что жизнь — это погоня за удовольствиями, а деньги — мерило всего. Нас воспитывают агрессивными потребителями, штампуя всех по одному лекалу, сформированному по запросам рынка. Для нас разработали целую «науку покупать», с помощью детского маркетинга приучив к шопингу с пелёнок, и мы верим, что мир — это супермаркет, в котором можно купить всё, что продаётся, и продать всё, что покупается.
Но в гонке потребления нет победителей, в ней все проигравшие. Мы стали приложениями к своим гаджетам и заложниками собственных вещей, наши сны похожи на рекламные ролики, а дневниковые записи — на список желательных покупок. За нас мечтают маркетинговые службы, а ловцы человеков — маркетологи — знают нас больше, чем мы сами. Все мы подсчитаны ими, изучены, взвешены и найдены лёгкими. Они упаковывают наши грёзы в красочные рекламные буклеты, набитые отелями, курортами и вечеринками, местами, где обязательно нужно побывать, блюдами, которые нужно попробовать, и эмоциями, которые мы обязаны испытать. Мы разучились говорить на отвлечённые темы, за обедом обсуждая меню, на прогулке — чужие наряды, в путешествиях — комфортабельность отеля. «Из ничего человек снова возвращается в ничто, мрачный день смерти вдруг уничтожает цветущую жизнь, и от человека остается лишь одно пустое имя», — доносится через века голос неизвестного римлянина, выбившего эти слова на камне. А что останется от нас? Анкеты покупателей? Надписи на футболках? Статусы в соцсетях?
Индустрия развлечений — это тоталитарная секта, на воротах которой написано: «Оставь себя всяк сюда входящий». «Звёздный» конвейер плодит нам кумиров, заставляя следить за каждым их шагом, проживать их жизнь вместо своей. И неважно, слушаем ли мы музыку, смотрим ли фильмы, читаем ли журналы — главное, чтобы были в курсе последних сплетен шоу-бизнеса. Большими заголовками нам выкрикивают о «звёздных» адюльтерах, развешивают на рекламных щитах грязное бельё, — и нет закона, спасающего от преследования настырных «звёзд»! Диктатура глянца убивает не только души: обезумевшие фанатки прыгают из окон, подростки вскрывают вены, а искалеченным, изуродованным судьбам несть числа. Не пора ли открыть памятник жертвам гламурного фашизма? Выставляя личную жизнь на страницах СМИ, нам отводят роль дворни, подглядывающей за барами в замочную скважину. Мы знаем о голливудских актёрах больше, чем о соседях по лестничной клетке, и их жизнь кажется нам интереснее собственной. Мы уже не ходим в гости, проводя вечера у телевизора, и нам милостиво приоткрывают двери своих особняков, дозволяя помечтать, посудачить, прикоснуться к «красивой» жизни с той стороны экрана, чтобы на мистическом уровне питаться нашим тайным поклонением и завистью. Заражаясь жизнью на камеру, мы и сами путешествуем, гуляем, танцуем, смеёмся, встречаемся с друзьями и занимаемся любовью только для того, чтобы потом выставить фото в Интернете. Перенимая кривлянье «звёзд», мы множим лживые фотоулыбки и виртуализируем свою жизнь, дорисовывая её в фотошопе. Вместо того чтобы ловить мгновение, мы его убиваем, ведь нам внушили, что главное не жить, а позировать, не быть, а казаться.
Современная психология граничит с психиатрией, а советы модных психоаналитиков напоминают записки из сумасшедшего дома. Они учат общаться с тем, кто полезен, любить того, кто выгоден, расставаться с тем, кто отслужил своё. В семье вести себя как на работе, в любви — как на рынке, в офисе — как на войне; не уступать, не поддаваться, стоять на своём, ничего не слышать, не видеть, не говорить. Нам внушают, что курсы актёрского мастерства нужны не только актёрам, и, превращая жизнь в дурной театр, учат лицедействовать с друзьями, любимыми и даже с самими собой. Примеряя на себя придуманные образы и модели поведения, которые сидят на нас, как «испанский сапог», мы превращаемся в эмоциональных обрубков, неспособных на чувства.
Мы следуем журнальным советам, свято веря, что их авторы знают то, чего не знаем мы, и живём по готовым рецептам счастья, донашивая судьбу с чужого плеча. Мы говорим фразами из кинофильмов, шутим остротами радиоведущих, одеваемся как велит мода, и не понимаем, почему делаем так, как нас учат глянцевые евангелия, и всё равно глубоко несчастны.
Нам страшно остаться наедине с собой, мы гоним мысли, как непрошенных гостей, и не доверяем собственному мнению, мы больны особой формой «эгофобии», боязнью самих себя. Нам кажется, что, отбросив бренды, музыку, фильмы, гороскопы, модные книги, ресторанные меню, клубные вечеринки, газетные заголовки, аватары и ники — мы потеряем себя, оставшись голыми и безликими. Мы верим, что маска, которую на нас надевает общество, это и есть наше лицо.
Нас травят масскультом, вызывающим массовый психоз, примитивной музыкой, бессвязной и обрывочной смс-литературой, живописью, напоминающей тесты Роршаха, нас пичкают театром маразма и трёхмерным кинематографом с плоским сюжетом, заставляя искать подтекст там, где нет и прямого смысла. Нас кормят фаст-артом, забивая головы чит-бургерами, которые пишутся быстрее, чем читаются, и фильм-бургерами, которые забываются прежде, чем закончатся финальные титры. В современном искусстве нет места психологии и человеческим отношениям, всё сведено к голому немотивированному «экшну», действующие лица которого — плоские, как герои компьютерных игр. Иллюзия жизни проецируется на реальность, и мы сами становимся бесчувственными и пустыми, как киногерои нашего времени, со сбитыми нравственными ориентирами, словно компасы со сломанными стрелками. Искусство учит? Современное — калечит, делая нас моральными дальтониками, не различающими, что такое хорошо, а что такое плохо. «Народ, — говорил Мао, — это чистый лист бумаги, на котором можно рисовать любой иероглиф». А может, мы — белый экран, по которому можно показывать любое кино?
Телевидение вошло в нашу плоть и кровь, превратив в Homo Video. Телевизор стал внешним мозгом, сделав нас беспомощными без телеповодыря. Он услужливо предлагает набор удобных мировоззрений, и если раньше мы спорили, потому что имели противоположные мнения, то теперь — потому что смотрим разные телешоу. Инакомыслие полыхает в кострах инквизиционных СМИ, которые выжигают иное мнение в зародыше. Проще говорить с телевизором, чем дискутировать с тем, кто проводит свободное время перед экраном: любые доводы, любые логические объяснения — это дом, построенный на болоте, ведь СМИ разрушают саму способность мыслить, деформируя мозг и атрофируя фантазию. Воображение давно стало атавизмом, пережитком прошлого, недоступным человеку-телезрителю: мысли, как волки, обложенные красными флажками, не могут вырваться за границы телевизионных клише.
Но молодые бунтуют, они чутки к грубым телевизионным приёмам и способны сопротивляться. Только им не уйти от расставленных сетей мировой паутины, где все мы — легче пустоты. Спасаясь от одиночества, мы ещё больше погружаемся в него среди сетевых друзей, интернет-флирта и виртуальных дел. Интернетовский каток утюжит не хуже телевизионного. И дело не в тотальном контроле социальных сетей или прозрачности почтовых ящиков — кому мы интересны? — а в обилии ненужной информации, накрывающей девятым валом, в миллионах картинок, фотографий, стихов, сплетен, статей и новостей, в миллионах лиц, среди которых теряешь своё.
Впрочем, наша жизнь виртуальней Интернета. Свобода выбора не предоставляет выбора: за нас решают, кем и с кем нам быть, что говорить, куда идти и зачем жить. Нам закладывают в голову мысли, словно компьютерные программы, и нажатием кнопки стимулируют суррогативные телеэмоции. Наши пророки лживы, а кумиры бездарны, мы живём в антиутопии, в мире, о котором пророчествовали фантасты, а за окном у нас — бесконечный 1984-й год. Мы и сами не знаем, кто мы: то ли рабы свободы, то ли свободные рабы. Мы грезим наяву, а живём понарошку. И умираем, так и не родившись.
Комментарии
Комментарий удален модератором
…недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других[17][18].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Фурсенко,_Андрей_Александрович
...
вот такие задачи, жрать, спать,ср...ть, в перерывах смотреть в экран зомбиящика.
http://www.youtube.com/watch?v=0QQwCzw_UcM
Невозможно уберечь правящую когорту от попадания в неё негодного материала, каковой извратит все цели и смыслы и спустит в унитаз всё достигнутое, что по сути является частью пресловутой энтропии. Человек (или настоящая его версия) слишком несовершенен для собственных же планов. Слишком он неандерталец ещё! Местами до питекантропа. Поэтому без божьего вмешательства ему каюк. Однозначно!
Другое дело, что мы не знаем Замысла Его и не можем понять своей в нём роли, отчего делаем массу ненужных телодвижений и вообще дёргаемся. а от всей этой дергатни погружаемся ещё глубже, ещё основательней. А самим нам не выбраться. Никак не выбраться. Нам курс неведом!
Ну что, если все человеческие пути исчерпаны, тогда остается ждать (и готовиться) ко второму пришествию Христа во славе. Сын Божий разрушит нынешний греховный мир и создаст Новый, в котором будут вечно жить праведники (люди - годный материал).
Совсем прям ждать, как поезда на перроне у нас не выйдет. Мы всё равно что-то будем делать, что-то думать, что-то прогнозировать и т.д. Но в конечном счёте, действительно посмотрим. Вариантов нет.
Я стремлюсь видеть сильные стороны во всем. У коммунистов они были, причем некоторые - в превосходной степени. У российского самодержавия были свои сильные стороны. У православия тоже найдутся. Хотя у протестантов тоже, и даже поболее, чем у православия. У иуадаизма (в пору до отвержения Христа), да и у современного, в том, где они не хулят Христа. Античная греческая философия, Римское право - это же жемчужины мысли, но их нельзя абсолютизировать, ибо в них есть элементы, противоречащие мудрости Бога Библии. Все лучшее можно было бы объединить. Но люди предпочитают хаять то, что им не понятно, или не привычно. А если, самые продвинутые, например экуменисты поощряемые папой римским, и дают зеленый свет объединению, то это получается абсолютно сырая эклектика, неудобоваримая для взыскательного христианского ума. Нечто подобное описано Крыловым в басне, где у услужливого художника получился "ералаш".
Так что, может быть ругают Путина - Медведева зазря. Это, теоретически, не лучшее правление, но практически может быть лучшим, из еще более худших вариантов.
А вот хозяева мировых денег - это совсеем другое дело! Они знают, чего они хотят, они сплочены в свои римские клубы, бильдеберги и прочие такие сообщества. К их услугам аналитические центры - Рэнд, Стратфод и др., гарварды, принстоны, йели и прочие научные центры. Трёхсторонние комиссии и т.п. институты влияния и принятия согласованных решений. Триллионы денег, наконец!
Что могут разобщённые людские атомы противопоставить этому монстру?! Да ничего! По мелочи можно, конечно, наковырять разных понимающих и сопротивляющихся группировок, но по большому счёту - ничего. Я тут больше уповаю на принцип неопределённости, когда глобальные планы рушатся из-за какой нибудь условной аннушки, которая разливает своё масло, где никто не ожидал, да на божий промысел. На что ещё тут можно надеяться - не представляю пока. Или не вижу.
Одннако, вне Бога, я таких идей не вижу, а то, что вижу - это всё обманки, на которые покупаются малообразованные слои населения, а потом нарываются, на то, за что боролись. Как это мы видим по тем же арабским странам Сев. Африки. Они теперь нескоро выберутся из того хаоса, в который окунулись. Очень нескоро!
Что дало европейцам служение Христу в эпоху реформации, и что дает религиозный фанатизм в странах Сев. Африки.
"Ибо много званых, а мало избранных" (Матф.22:14)
Это даже не социально - экономические смыслы. Хотя и они тоже есть, но этот смысл еще глубже их. Сугубо религиозный, божественный. ЭТО - КРУШЕНИЕ ИДОЛОВ.
"Я каждый день умираю..." (1Кор.15:31)
"Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас." (Фил.1:21-24)
"Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке ([только] не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать." (2Кор.12:1-4)
Люди современные боятся небытия, поскольку сутью своей - бабочки-однодневки. Мелкота нынешнего человека - это что-то настолько кромешное, что у меня опускаются руки, когда я замахиваюсь было её описать. Я просто удивлён безмерно тому, что мы ещё по какому-то недоразумению портим воздух на этой планете. ))
Предлагаю подумать над словами: "Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками." (Рим.5:8)
Во вторых. Жертва состоит не в том, чтобы задобрить Отца, ибо Он изначально благ и милостив. Жертва Сына состоит в том, чтобы принять на себя человеческую плоть, оттягченную несколькими тысячелетиями греха и духом устоять от всех искушений, начиная от рождения младенца и до самой смерти. В Сыне, человек верующий получает возмездие за грех и обретает юридическое право на воскресение из мертвых и вечную жизнь. В Сыне также имеем пример совершенного послушания, и можем к подобному стремиться и постепенно достигать того же.
11 В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым;
12 быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых,
(Кол.2:10-12)
Для большинства живущих возможность вступить в грядущий мир совершенно неочевидна, а является только предметов веры, а этот предмет таким ходом ещё больше запутывается. Меня вот не отпускает мысль, что что-то тут не так. Логика не просматривается. Не то что-то, не то! Логических связок нет. А было бы всё железно логично, разве усомнился бы кто либо?! Впрочем, наверняка бы усомнился, но тут-то, тут-то! Тут-то в каждом абзаце можно противоречия находить!
Понимание жертвы у авторов Библии: Сын жертвует своей божественной безгрешной жизнью, отождествляя себя с падшим человечеством. Проходит путь послушания в человеческой плоти, вплоть до крестной смерти. И тем дает возможность спасения для всех людей. Естественно, что спасение произойдет у всех уверовавших. Библейское понимание веры тождественно послушанию.
- Да не Богу - Отцу. Жертва Собой ДЛЯ СПАСЕНИЯ, в дар людям!
Кому приносят себя в жертву герои, спасая других людей?
А если оно определено, то как быть с выбором? Ты что не выбери, а будет так и никак иначе.
Не было бы жертвы в виде воплощения, послушания и смерти Сына - не было бы возможности для спасения НИКОГО из людей. Но Бог любит нас, и хочет с нами общаться ВСЮ ВЕЧНОСТЬ, а не только сейчас. Бог хочет приобрести в вечность: и Архимеда, и Ньютона, и нас с вами пытливых.
Но Сын-то, при воплощении стал "нами" - то есть совокупным человечеством.
"Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились." (1Пет.2:24)
15 Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16 Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было.
(Пс.138:14-16)
"Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1Кор.15:22)
Человек в бездне своего незнания и инстинктов тем более предсказуем. Тем более для Него!
"И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы." (1Иоан.1:5)
У меня, кстати, есть подозрение, что слова Его были не вполне корректно освещены. Или переведены, что тоже вполне вероятно. Да и я ли один!
" -- Нет, нет, игемон, -- весь напрягаясь в желании убедить, заговорил
арестованный, -- ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты бога ради свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал.
-- Кто такой? -- брезгливо спросил Пилат и тронул висок рукой.
-- Левий Матвей, -- охотно объяснил арестант..."
Помните, откуда?
Я вот прочёл "Майн кампф", но фашистом от этого не стал. Просто лишний раз убедился, что враг не так прост, каким его рисуют недалёкие и ангажированные киношники.
А "Мастер..." - это совершенно необычная книга. Она очень многослойная и каждый читатель видит только свой слой в меру своего развития. Вам, думаю, бояться совсем нечего - вы же не малолетка!
Хотя полюбопытствуйте про жизненные истории киношников и артистов, ставивших или снимавшихся в этом фильме.
А вот сэлинджеровские "Над пропастью во ржи" решительно не принял. И не понял по какому поводу такие восторженные стенания критики. Довольно банальные шатания молодого балбеса вдруг почему-то привлекли всеобщее внимание, хотя там вообще ничего - ни фабулы интересной, ни философии сложной, ни торжества духа, ничего.
Ну да ладно, Бог сним. А "Мастера..." прочитать всё таки стоит, поскольку это не просто занимательное чтиво, а уже тянет на культурное явление. А вы без понятия. И потом, что вам режисссёры - вы же не ставить её собираетесь! Я бы вам потом дал очень интересный разбор книги именно в её богословском аспекте. Чрезвычайно интересное рассуждение, хотя с выводами автора я и не согласился. Посчитал, что это перегиб. Но рассуждение интересное.
- Давайте. Я готов разбирать любые богословские вопросы.