The New York Times: Два события, грозящие возобновить войну на Южном Кавказе
В последнее время произошло два знаковых события, которые могут привести к возобновлению боевых действий на и без того напряженном Кавказе, пишет профессор Уэслианского университета Петер Рутланд в опубликованной в The New York Times статье «Два шага назад на Кавказе».
Первое – это экстрадиция из Венгрии убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова и помиловании его в Азербайджане. Этот шаг вызвал жесткую критику со стороны Вашингтона, Москвы и европейских правительств.
Помимо нарушений основных норм правосудия и международных законов, своим решением Баку посла всему миру опасный сигнал о том, что правительство Азербайджана считает приемлемым убийство армян. Видимо, обида от поражения, которое нанесли азербайджанцам армяне в 1992-1994 года, настолько глубока, что даже убийство для них простительно. После этого даже не стоит просить армян Карабаха принять урегулирование карабахского конфликта, предполагающее их вхождение в состав Азербайджана, пишет Рутланд.
По его мнению, только одно это событие могло бы свести на нет многолетние усилия дипломатов и активистов по установлению атмосферы взаимного доверия, без которого любое мирное урегулирование останется несбыточной мечтой.
Но ситуация усугубилась менее значительным, но все же заслуживающим внимания событием. 3-го сентября новоназначенный посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар почтил память бывшего президента страны и отца нынешнего главы государства Гейдара Алиева, возложив венок к его памятнику в центре Баку. Очевидно, это стандартная протокольная процедура для всех послов США, Но фотографы сняли момент, когда Морнингстар склонил голову перед памятником, хотя позже госдепартамент США опроверг этот факт.
Таким образом, Ричард Морнингстара на пустом месте отправил сразу два неверных сигнала.
Во-первых, этот поступок может вызвать разочарование демократов-активистов, которые увидят в нем подтверждение того, как США трусливо поддерживают диктатуру в качестве подходящей формы правления, модель, известная по политике США на Ближнем Востоке.
Во-вторых, он может стать сигналом для Армении и ее партнера – России о том, что США безоговорочно поддерживают правительство Азербайджана и ставят стратегические интересы – каспийская нефть, выход на Центральную Азию, сдерживание Ирана – выше прав человека и демократических принципов.
После этого Армения вряд ли будет ожидать от США справедливости в посредничестве в урегулировании карабахского конфликта.
"Дипломатия всегда строилась с учетом подобных символических действий. В 1793 году посол Великобритании в Китае граф Макартни был изгнан из страны, когда отказался "пресмыкаться” перед императором. Позже визит японских министров в храм Ясукини в Токио, посвященный душам умерших, вызвал протесты в Китае и Южной Корее.
И наоборот, когда канцлер Германии Вилли Брандт преклонил колени перед памятником жертвам Варшавского гетто в 1970 году, этот шаг перевернул страницу прошлых немецких злодеяний. А в 2010 Владимир Путин склонил колени перед монументом польских офицеров, расстрелянных по приказу Сталина, в Катыни и этим послал сигнал к примирению с поляками.
Все, что нам нужна на Кавказе, - это лидеры, которые по примеру Брандта и Путина наберутся смелости раскаяться, встретиться со своим бывшим противником и найти пути жить в мире. Но мы можем очень долго ждать этого”, - пишет профессор Уэслианского университета Петер Рутланд. PanARMENIAN.Net
Комментарии
Алиев сразу помиловал азербайджанского офицера,зарубившего топором спящего армянского офицера и пытавшегося зарубить ещё одного: http://n-idea.am/ru/news.php?id=20910
Причем сделал он это при полном одобрении азербайджанцев: http://www.disput.az/index.php?showtopic=383082
Это что, как-то похоже на желание жить в мире?!
А что плохого в опущении головы у памятника? Это всего лишь знак вежливости. Перед покойниками. Привязывать политику - разжигание ненависти.
Вот выдача убийцы и особенно помилование - безобразны! Это плевок в международные отношения.
Для дикарей это вовсе даже не преступление, а, наоборот - подвиг!
А что зарубил беззащитного и спящего - так это для них - находчивость.....
«Р. Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи», – Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Газета «Зеркало», 28.02.2004.
«Не советуем армянам спать спокойно, пока карабахский конфликт не решен, возможность инцидентов, подобных будапештскому, исключать нельзя», – посол, постоянный представитель Азербайджана в Совете Европы Агшин Мехтиев. Газета «Зеркало», 23.03.2004.
«Рамиль Сафаров должен стать символом патриотизма для азербайджанской молодежи. За эту отвагу мы обращаемся с просьбой наградить азербайджанского офицера высокой наградой», – ООК. Day.az, 22.02. 2005.
Posted 31 August 2012 - 13:54
Достойного????
___
Да,достойного,чему Вы удивляетесь?Тому,что он замочил спящего армянина?..Я думаю,его можно понять...мы не знаем всех нюансов этого дела,почему он это сделал именно в тот момент..но одним армянином стало меньше на свете..и это радует..
ссылка на analitika.at.ua
Как аукнется...
«Р. Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи», – Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова. Газета «Зеркало», 28.02.2004.
деды рассказывали - не верилось... а теперь вот... скажите что геноцида не была Сумгаита не было Баку не было Кировабада, не было Мараги не было... - было все было и так и было они всегда резали армян как только у них была такая возможность
вы знаете какназывалсь кодовая турецко-азербайджанская операция по высвобождению Сафарова? "балтаджи" -некоторые переводят как алебардщик...а по сути балта- топор... ну типа топорщик - а знаете почему? в честь одного такого же героя с кличкой Балтаджи из турецкой истории... тоже топором так махал...
эти изверги - проклятье армян...
Азербайджан и терроризм: подборка фактов без комментариев
http://analitika.at.ua/news/azerbajdzhan_i_terrorizm_podborka_faktov_bez_kommentariev/2012-09-07-66824
Ильхаму Алиеву пишут восторженные поклонники из бакинской психбольницы
http://analitika.at.ua/news/ilkhamu_alievu_pishut_vostorzhennye_poklonniki_iz_bakinskoj_psikhbolnicy/2012-09-07-66844
просто переговоры и без того после их провала Алиевым в Казани потеряли всякий смысл... о чем договариваться когда нет и минимума доверия и даже желания договариваться?
сдругой стороны особенность урегулирвания и ситуации вокруг этого такова что тот кто сделает первый резкий шаг будет обвинен в инициации войны и тем самым окажется в моральном проигрыше. Разъясню. Армения все еще не признала НКР. ибо это автоматически прекращает переговорный процесс а значит развязывает руки Аз-ну- война с его стороны хоть как то оправдана.
с другой стороны Алиев первым не может выйти из мирного процесса хотя знает что статус кво ему не выгоден и любое мирное соглашение тоже- к компромиссам территориальным они не готовы совершенно. их компромис- "мы можем подождать" "мы можем пообещать.." но все только в составе АР. а это значит полная капитуляция армян и немыслимо для армян.
самое разумное- поделить спорные территории. но нет - они хотят все. Кто хочет все тот не получит ничего...
войны не будет. пока. Они будут выжидать удобный момент. и провоцировать армян на резкие шаги- официальный выход из переговорного процесса
Комментарий удален модератором
что хорошего в депортации? разве "чечевица" решила проблему?
это противоправная акция... проблему не решает а кумулирует и усложняет
Комментарий удален модератором
и потом стали еще боле обозленными с большими претензиями - их репрессировали...
Комментарий удален модератором
и это случилось 8 лет назад. упидел что армяне улыбаются что по-армянски говорят и решил- их надо зарубить... обычное дело... не психанул, не в состоянии аффекта был- заранее подготовился, спланировал, купил топор, дождался ночи, когда уснетжертва, зашел и нанес топором16 ударов. за другим пошел.
незаурядный случай- не первого встречного на курсы офицерские сначала в Турцию потом в Венгрию отправляют... избранным достается право представлять честь офицера своей страны...
но все же не убийство это так сильно возмущает- 8 лет над было и тогда это было трагедией, но не так сильно все возмущало.
возмущает что все его героизируют чествуют именно за то что убил армянина. высокопоставленные лица ставят его в пример делают образцом патриотичности.
Власти его героизируют, квартиру подарили, звание внеочередное, жалование... вся страна в эйфории от проведенной операции "Балатаджи"(алебардщик или человек с топором)
Калоев потерял семью по вине конкретного человека тронулся на фоне этого, пошел к нему домой, стал показывать фотографии, тот естественно не понял зачем и не захотел общаться, оттолкнул... Калоев в состоянии аффекта нанес удары ножом...
разве Колоева сделали героем? разве омбудсмен и другие высокопоставленные лица сказали что этот человек должен является образцом подражания? и так должен вести себя каждый россиянин?
разве история с калоевым происходила в той же обстановке? идут переговоры страны в состоянии войны. посредники 2 десятилетия ищут возможности мирного решения чтобы Карабах был в составе Аз-на... и тут выясняется что является образцовым героизмом для каждого аз-ца -убийство топором армянина.
история с Калоевым частный трагичский случай с Сафаровым - знаковое событие еще раз продемонстрировавшее отншение не только политиков или не только радикальной части общества- всего общества государства -убийства армян поощряются, это геройство.
это исключает возможность мирного совместного сосуществования. это ставит под угрозу даже безопасное сосуществование в третьих странах...чего проще - убей и успей только в Аз-ане укрыться...
Комментарий удален модератором