ТОЛЕРАНТНОСТЬ
(Большая Советская Энциклопедия. Том 26 стр. 46)
ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. Tolerantia- терпение) иммунологическая , отсутствие или ослабление иммунологического ответа на данный антиген при сохранении иммунореактивности ко всем прочим антигенам. Термин введен в 1953 г. англ. иммунологом П. Медаваром для обозначения «терпимости» иммунной системы организма к пересаженным инородным тканям. Термины «иммунологический паралич», «ареактивность», «антигенная перегрузка» обозначают разные формы Толерантности. Благодоря Толерантности к собственным антигенам иммунная система здорового организма не образует антител, которые могли бы повредить клетки и ткани организма. Физиологическое состояние Толерантности к аллоантигенам плода, по-видимому, возникает при беременности. Физиологическая взаимная Толерантность к групповым антигенам крови (см. Группы крови) может возникнуть также у разнояйцевых близнецов в результате внутриутробного обмена кроветворными клетками. Толерантность к бактериальным и вирусным антигенам наблюдается при скрытых или латентных инфекциях (напр., при заражении вирусом сывороточного гепатита у человека или бруцеллезом у коз). При пересадках органов и тканей судьба трансплантата определяется тем, насколько полной и длительной будет создаваемая у реципиента Толерантности к антигенам гистосовместимости донора (см. Трансплантация). Нарушение Толерантности к собственным антигенам приводит к аутоиммунным заболеваниям. Толерантность может быть полной или касаться одной из форм иммунного ответа (напр., сохранение клеточного иммунитета при утрате способности к образованию антител).
Сложная природа Толерантности раскрывается при изучении этого состояния в эксперименте. Показано, что полное устранение или подавление жизнедеятельности определенного клона иммунокомпетентных клеток приводит к необратимой Толерантности, которая особенно легко возникает, если ввести избыток антигенов в период незрелости иммунной системы (во время внутриутробного развития или в первые сутки после рождения). У взрослых особей можно создать Толерантность при общем подавлении иммунокомпетентных клеток ионизирующим облучением или иммунодепрессантами.
В то же время, если вводить в организм малые дозы растворимых (мономерных), дезагрегированных антигенов, можно вызвать обратимую Толерантность. Молекулы таких антигенов, по-видимому, соединяются с встроенными в мембрану лимфоцитов молекулами иммуноглобулинов (с «распознающими» рецепторами) и блокируют их. Обратимую толерантность вызывают также комплексы антиген-антитело. Существуют особые Т-лимфоциты, которые активно сдерживают иммунный ответ др. Т- и В-лимфоцитов, а также фагоцитов. Вероятно, такие Е-лимфоциты («супрессоры») поддерживают физиологическую Толерантность к собственным антигенам. Существует форма Толерантности, при которой образование антител осуществляется нормально, однако все без остатка антитела связываются антигеном, сохраняющимся в тканях (неметаболизируемым). Толерантность можно вызвать также, вводя избыток антител, которые либо «перехватывают» молекулы антигена на их пути к распознающим лимфоцитам, либо экранируют антиген от иммунокомпетентных клеток.
В токсикологии и фармакологии термин «Толерантность» обозначает снижение чувствительности к токсичным и фармацефтическим препаратам (напр., к наркотикам). Привыкание к сильнодействующим ядам в результате длительного введения ничтожных доз называется также митридатизмом (по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора). См.также Иммунитет, Иммунология, Компетенция.
Литература:
Парк Д.В. Биохимия чужеродных соединений, пер.с англ. М.1973
Утешев Б.С. Бабичев В.А. Ингибиторы биосинтеза антител, М.1974
Immunological approaches to fertility control., Stockh., 1974
Noward J.M. Mitchison N.A. Immunological tolerance (Progress in allergy, v.18 Basel, 1975 p.43-96)
А.Н.Мац
Комментарии
Комментарий удален модератором
Мы того не замечаем-
Годы лучшие идут...(((
Применять термин "толерантность" только как понятие, относящееся к иммунологии, комплексам "антиген-антитело" и т.д. неверно.