В этом мире есть три великие вещи, которые делают его прекрасным: природа, искусство и принципы. И всех людей можно поделить на две неравные по числу и метафизическому значению группы: те, у кого эти принципы есть, и те, кто беспринципны. Кем из исторических или литературных персонажей мы восхищаемся? Теми, кто имеет душевные силы бороться за истину, даже, если это «глас вопиющего в пустыне», если они «метают бисер перед свиньями» и т.д.
И на личном опыте, и как историк, я был свидетелем множества поломанных судеб исследователей-историков, которые попытались жить в соответствии со своим долгом ученого. К примеру, в СССР многие из них были репрессированы, сосланы или писали «в стол», постепенно спиваясь. И это касается биографий наших соотечественников самых разных профессий.
Для образованных людей не секрет, что как и многие другие исторические темы, история войны 1812 года была сильно мифологизирована. Но они даже не представляют, насколько: 200 лет настоящего фарса! И вот настал «юбилейный год». Прекрасная возможность для чиновников-лицемеров распилить бюджет, пропиариться на трибуне (после чего уехать отдыхать во Францию), а так же обвинить некоторых шибко самостоятельных ученых в слове, кстати, «западной» этимологии — в «непатриотичности».
Итак, что уже есть: распил средств под всевозможные празднества на полях ПРОИГРАННЫХ сражений, открытие чугунных досок и куча макулатуры, списанной друг у друга ахинеи (советские агитки + википедия — смысл) под разными обложками, но со схожими экзальтированными и весьма дешевыми названиями; а так же — очередные переиздания книг Е.В. Тарле (выгодно: издательства не платят авторские) и т.д. Никто не вспоминает, что Тарле являлся великим ученым начала прошлого века, но потом был сослан и возвращен Сталиным специально для идеологических нужд. Но дело не в великом и хитром стилисте Тарле, который умудрялся даже в этой ситуации писать умные вещи. Дело в том, что все фарс...
В 2004 году я опубликовал монографию «Правда о войне 1812 года». Она имела большой резонанс. За эти годы я подготовил новый объемистый труд, основанный на еще более широкой базе источников, но время и ситуация не позволяет идти по пути Серебренного века. Две или три тысячи экземпляров, через несколько месяцев, только в московских магазинах — это, отчасти, эгоизм.
Красивый, достойный, но не очень действенный в смысле донесения информации до сограждан (как и выступления на научных конференциях, по итогам которых издаются сборники количеством немногим превосходящим количество участников: сам себя и перечитываешь). На этот раз я выбрал иную «мизансцену». Я написал специальную выжимку книги, весьма большую по объему, но более приемлемую для освоения современным читателем.
И я выбрал Интернет как наиболее демократичное и еще пока частично неподвластное цензуре место для публикации. Конкретнее — сайт журнала «Дилетант». Это издание за недолгое время своего существования качеством и разнообразием материалов поразило и ученых, и просто любителей истории. Простите, но не последний аргумент моего выбора и тот, что ресурс обрел обширную читательскую аудиторию (и, одновременно, я искренне хочу выразить огромную благодарность редакции!).
Думаю, что читателю не рационально тратить время на просмотр кратких пунктов моей разоблачительной работы в рамках этой заметки, но стоит сразу перейти по ссылке — непосредственно к публикации, где все изложено исключительно в академической манере. Однако, я все же упомяну вскользь несколько спонтанно выбранных нюансов.
Вы привыкли называть войну 1812 года «отечественной». Это определение очень ко многому обязывает. Однако простите, ни одно из сословий российской империи в 1812 году такой обязанности за собой не обнаружило. Никто ни с кем не стал объединяться перед лицом «общего врага». В 1812 году началась настоящая гражданская война. Крестьянские бунты охватили 32 губернии — это несравнимо большая территория, чем театр военных действий (здесь — и далее, я сократил все ссылки на документы — они есть в самой публикации), целые уезды объявляли о переходе в подданство Наполеона (что было ему вовсе некстати, учитывая задачу прочного мира с царем). Во время подавлений восстаний православные солдаты проливали кровь православных крестьян и горожан по приказу православного же Кутузова, который в это время (в Тарутинском лагере), занимался не подготовкой армии к зимнему походу, а развлекался с 14-летней девочкой. Крестьянские бунты мгновенно вспыхнули как в центральных губерниях (Московская, Смоленская, Витебская, Могилевская, Минская), так и в отдаленных (Вологодская, Пермская, Тамбовская, Саратовская, Оренбургская).
А что же православная церковь? Святейший синод констатировал, что «две трети духовенства по могилевской епархии учинили присягу на верность врагу». Архиепископ Витебский и Могилевский Варлаам повелел всей епархии называть «впредь... в благодарственных молебствиях вместо Александра французского императора и италийского короля великого Наполеона» (Там же, с. 170). Православные священники Смоленска встречали Наполеона со всевозможными знаками покорности; в Минске епископ отслужил торжественную обедню, в Подолии и на Волыни церковники раздали прихожанам листки с текстом «Отче наш», где «вместо имени бога вставлено имя императора французов».
Ну, хорошо, в России было 98,5 % населения неграмотных и несознательных крестьян, но, а что дворянство? Вот, например, безоговорочное свидетельство князя С.Г. Волконского: «В годину испытания... не покрыло ли оно себя всеми красками чудовищного корыстолюбия и бесчеловечия, расхищая все, что расхитить можно было, даже одежду, даже пищу, и ратников, и рекрутов, и пленных, несмотря на прославленный газетами патриотизм, которого действительно не было ни искры...».
И тогда у нас уже вырисовывается ответ на простой вопрос: вот наполеоновские силы в количестве менее 160 тыс. вступают в исконно русские территории (те, что после Смоленска: ведь наши идеологи любят не замечать «неудобные» для «отечественности» войны, но огромные регионы нашей Родины, перешедшие на сторону Наполеона целиком!). Сто шестьдесят тысяч, это простите — два раза по митингу на Болотной. И где же весь этот могучий русский народ, который встал и спас православное отечество, путем нападения на армию Наполеона? 160 тысяч (включая, растянутые на большом пространстве коммуникаций гарнизоны) измотанных, голодных солдат, которые боятся отходить от Старого смоленского тракта на фуражировку, потому что не имеют нормальных карт местности. Где же наши «чудо-богатыри»? Где эти герои фильмов любовника Г. Александрова С. Эйзенштейна? Где то русское поле (слова Инны Гофф, музыка Яна Френкеля, исполняет Иосиф Кобзон), на котором легко могут поместиться все эти несчастные французы, и где их поставят на место невиданные русские?
Может быть, русским патриотам-крестьянам тяжело бороться с «басурманами» только силой духа и рогатиной? Но почему тогда ничего не смогла сделать вооруженная до зубов православная армия? Ответьте мне еще на один простой вопрос: почему русские, имея численное превосходство (около 155 000 чел. и 640 орудий против менее 135 000 при 587 орудиях у французов) и находясь в укрепленной позиции, проиграли Бородино? Ведь Кутузов даже икону театрально по всему строю носил с превеликим пафосом! У победивших в бою французов, отмечу, священников и икон при армии не было! Где тот «русский дух», который все побеждает? Французы взяли все укрепления, около 2000 пленных, и заставили русских отступить с большими, чем у себя (у нападающей на укрепления стороны) потерями: более 50 тыс. у русских и в районе 35 тыс. у французов. При этом Наполеону даже не понадобилось вводить в дело 21 тыс. гвардии.
И снова зададимся вопросом: почему же 14 сентября 1812 года 275 547 москвичей () и более ста тысяч православных солдат не смогли защитить укрепленный город от 93 тыс. измотанных французов? Далее — страшные факт: в Москве заживо сгорели более 20 000 русских раненых, которых Кутузов не соизволил вывезти.
Итак, обратите внимание на географию войны крестьян против своего же правительства (значительнее, чем локальная и краткосрочная кампания Наполеона), на эгоизм всех сословий, на статистику и факты-результаты (поражение в генеральном бою, сдача первопрестольной): более говорить об «отечественной» войне уже не представляется возможным. На одном месте не может быть двух предметов: или вы идете супротив всех законов всех термодинамик. Можно, конечно, шулерски удалить вышеназванные факты, но все равно останется их «результат» — как отражение незабвенных часов патриарха (может, это агенты Госдепа специально стол отполировали?).
А теперь — продолжение фактов: вернемся немного назад. Я уверен, что широкой аудитории не известно, что и с юридической, и с фактической точек зрения, война 1812 г. была классической антифранцузской коалицией (в составе: Россия, Англия, Швеция, Испания, позднее — Пруссия и Австрия). Кампания Наполеона в России ничем не отличалась от кампании Наполеона в Австрии в 1805 году (Третья антифранцузская коалиция), когда Александр пошел войной на Францию, но Наполеон его погнал от границ и разбил под Аустерлицем.
Ежегодно в первое воскресенье сентября любители военной истории России съезжаются на Бородинское поле, чтобы сразиться в «битве гигантов» 1812 года. Представители всех родов войск русской и французской армий демонстрируют тактику ведения боя, владение огнестрельным и холодным оружием. После продолжительного сражения под ликующие крики зрителей «французы» отходят на исходные позиции. Завершается зрелище парадом и награждением отличившихся в бою.
Потешные манёвры
Она ничем не отличалась от войны 1806 — 1807 годов (Четвертая антифранцузская коалиция), когда Александр вновь пошел агрессией на Францию (созвав ополчение!!!), а Наполеон вновь поставил его на место под Фридландом. Ни Пруссия, ни Австрия не стали называть эти войны «отечественными», хотя Наполеон прошел их насквозь (да и сознательность населения там была повыше, чем у крепостных русских, которых продавали поодиночке): ибо это они сами виноваты, что развязали войну! Екатерине и Павлу в страшном сне не могло прийти в голову, что иностранная армия может занять Москву!
Это устроил «благословенный» Александр, который удовлетворял за счет жизней сотен тысяч русских свои личные завистливые амбиции и играл на руку Британии. Это Александр в 1806 году (!) созвал ополчение не для защиты родины, а для интервенции во Францию, это Александр приказал ручному Синоду объявить анафему католику (!?) и «жидовскому лжемессии» Наполеону (а потом был вынужден поджать хвост — и в Тильзите целоваться с Наполеоном на плоту, вручая ему орден Святого Андрея Первозванного), это Александр не стал выполнять условия мира, до которых сам довел, это он спровоцировал войну 1812 года и трусливо сбежал от армии, приказав отступать до зимы! А подробности и ссылки на документы — читайте в исходном материале.
Я глубоко уверен, что «принципиальность» — в том числе и в отношении темы 1812 года, когда русский народ пал жертвой комплексов царя и сыграл на руку британскому кабинету, это дело касающееся многих. Россия часто натыкается на одни и те же грабли. И идеологическая машина в лице ангажированных телеканалов, радио и печати работает на полную мощность. Этому мы можем противопоставить только одно — сплоченность. Гнилые люди и режимы боятся распространения правдивой информации.
P.S. В начале статьи я упомянул три вещи, делающие наш мир прекрасным. Я не упомянул любовь только потому, что все эти три явления и есть — эманации любви.
Евгений Понасенков
Комментарии
10 сентября 2012, 22:23
Скажите leonid kenarskij,что его мать шлюха,с таджиками в ауле трахалась и все имели её втроём...От моего имени,не могу козла этого достать из за ЧС
... вымарано , подчищено, перевёрнуто многое, да и сам Русский народ не такой то уж и геройский, а скорее холопский, но тем не менее, несмотря на вновь открывшиеся факты, мы не должны заниматься самокопанием и самобичеванием и баста!
Русский Народ Великий и Могучий и самим Богом помазан быть Совестью Планеты, вот какая правда нам нужна, с ней может быть нашему народу легче и дальше влачить рабское и жалкое существование, а значит Слава Героям Отечественной Войны 1812, когда Русский Народ-Богомаз в едином порыве схватил за рога многомиллионные французские орды лягушатников-русофобов и так шмякнул их об русскую нашу землицу, что пошёл грохот неимоверный и земля трещинами разверзлась, и лишь шкура лягушачья осталась в руках Богомаза , а самих французов и след простыл.
Правильно говорил великий чисто русский писатель Салтыков-Щедрин: "Опять взывают к патриотизму? Значит, что-то украли.."
Взращивался еще миф, что Войну выиграл политрук Брежнев, но он как-то увял и не прижился.
Поскольку русский народ рассуждает трезво, он, наверное, счет миф про Брежнева откровенным идиотизмом.
И я лично считаю, что знать правду это не значит "всё великое и хорошее в России ... смешать с дерьмом".
Правда она не зависит от патриотических истерик.
Речь о том, что нам врали всегда, и это не может вдохновлять.
Космодемьянскую в Петрищево до сих пор люто ненавидят, и это факт.
Могилу Гастелло не нашли, и это тоже факт.
А ваши персоналии не оцениваю.
За переход на личности - в бан.
г. Жидарев пользуется ЧС, как это назвать, хуцпа?
А кроме него ее защищали многие миллионы.
Но выиграл войну именно он.
Сидя в блиндаже и будучи политкомиссаром, т.е. человеком, который только в политподготовке понимает, а вот командовать, да еще и успешно, или поднимать бойцов атаку, это нет, кишка тонка.
А также объявил продовольственную программу.
Которая кончилась ничем.
Легендарная ты сказительница...
Читайте!
Фоток этой монеты по антисемитским сайтам- сотни,причём в разных вариантах (!)- кто во что горазд. а пойдите к фалеристам сами- что они вам скажут? Хоть одну монету вам покажут?
Липа какая-то, похоже...
Фотошопоть даже не умеют толком. Потреоты простейшие вещи разучились делать :)))
- она лютой зимой поджигала деревенские дома, где не только немцы квартировали, но и люди жили, и куда было людям податься? Да и немцы могли за такие дела спалить всю деревню вместе с жителями, т.е. она их подставила;
- по сей день им там покоя нет, потому что туда без конца водят экскурсии.
Миф в том, что была она не защитница народа, а диверсантка, и на народ ей было плевать.
Гастелло погиб, но в его могиле нашли кости, документы и вещи членов совсем другого экипажа.
Могила не его, а как он погиб никто и не видел.
Я уважаю павших, но мифы это дело рук совдеповской пропаганды, и они этим павшим только гадят.
Ну, даже если он круглосуточно будет извергать проклятия, то ничего не изменится - Россия всегда остается непобедимой и самой культурной страной мира. Можете злобствовать - но это так.
Вы в нее верите?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---------------------
На рисунке показан процесс _разборки_ уцелевших часте, с целью утилизации.
Этот разрез сделан _после_ разрушения.
Евгений Понасенков - Фарс длиною в двести лет. Про ВОВ 1812-2012.
Кто следующий?
А вообще надо рассматривать все взгляды. И Понасенков имеет право говорить. М.б., он не прав. Но уж очень похоже на стиль поведения наших гениальных военачальников во все времена, включая баталии 2008-ого года.
Британская империя-крупнейшее из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех обитаемых континентах[1]. Наибольшей площади империя достигла в середине 30-х годов XX в., тогда земли Соединённого Королевства простирались на 41,2 млн км² (включая 8 млн км² необжитых земель), что составляет около четверти земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек .Она началась в 11 веке и длится до сих пор, вот уже 1000 лет.
Росси́йская импе́рия существовавшая в период с 22 октября (2 ноября) 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики в 1917. Но даже если считать до 1991 года, то 270 лет максимум получается.
А Вы о каком-то 1721 г. Даже неудобно за Вас.
К Вам в Израиль, видимо, не доходит передовая наука.
По-моему, это - чудовищно. Надо ещё преследовать за сомнения в справедливости законов Ньютона, теории относительности, а уж за атеизм - сразу на костёр.
Только вот сомнения свои пусть эти люди основывают на фактах.
Когда пишут, что Кутузов перед Бородино развлекался с 14-летней девочкой - это от всего остального отвращает. Кутузов уже был болен и оставалось ему немного. Вот за такие бездоказательные утверждения я бы авторов сёк.
http://ponasenkov.info/
Баян говенный.
Может позабавнее чего найдешь, клоун? :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
История с Зоей Космодемьянской и Николаем Гастелло не заставляет выводы делать?
Комментарий удален модератором
Он если и был педофилом, то делал это на благо Отечества и Советского Народа!
Комментарий удален модератором
Ты меня просто совращаешь своим Отечеством и групповухой Совнарода
Комментарий удален модератором
вот кому учебники по истории надо поручить составлять.
А я рассуждаю по-простому.
Скотт шотландец? Да. Значит, он как культурный человек скорее всего в теме и его труды по истории Шотландии представляют интерес (при этом стоит иметь в виду давнишние претензии шотландцев к англичанам, и при этом это претензии слабого к сильному :)), но и только.
Романы у него чрезвычайно занудные.
Энгельс не заслуживает уважения хотя бы за то, что финансировал Маркса, больные фантазии которого о диктатуре исполнителя над творческими людьми имели такие тяжелые последствия для примерно половины человечества.
При этом сам Маркс как пролетарий умственного, как он думал, труда сам себя прокормить не мог и жил на подачки капиталиста Энгельса.
А журналистика вторая древнейшая профессия.
Или без хамства ваши аргументы теряют убедительность?
За переход на личности - в отару.
Сразу пришел на ум фильм "Гусарская баллада", замечательный роман Л. Толстого "Война и мир", Кутузовский проспект в Москве...
Да много чего....
А нужна ли Правда?
Может лучше сладкая ложь, чем горькая правда?
Как-то возникает сравнение двух великих войн.
Уж по количеству погибшего русского народа, это точно великие. С этим не поспоришь.
Довольно странный вопрос.
У меня более конкретный вопрос.
Почему люди воюют? Ведь умирать никто не желает.
Я имею людей с нормальной психикой....
в гордом одиночестве.
А что там не так7
Не любит Г...Шидарев философию, думает, что он знает историю. Сомневаюсь.
За переход на личности - в отару к другим баранам, это два.
Горы наших трупов это цена подготовки Сталина к завоеванию Европы, когда войска и техника были стянуты к границе и попали под первый же удар.
Повезло Гитлеру.
Чего именно не считал Гитлер?
И стоять будет ещё до размеров Московской области.
================
Да ПонОс знатно вонючий выдали.
На историю и разум плевать- главное попытаться народу на мозги поноса побольше вылить.
Исторические документы и во Франции подделали во славу России?
Совсем уже нечего во враньё для правдоподобности добавить кроме дермеца придуманого.
P.S. Начинать свое пребывание в Гайдпарке с такого отрицательного рейтинга - это надо сильно постараться.
Статья - полная дрянь.
Никто беднягу не читает "в бумаге", так он в ГП приперся...
Самый главный вывод из его ахунеи - Лев Николаевич Толстой по заказу коммуняк и лично тирана Сталина написал "Войну и мир".
Которую до поносенкова никто ни в одной стране не подвергал сомнению.
Не, не получится у поносенкова стать Антитолстым, сдохнет от словесной диареи!..
Тьфу, воняет!..
Комментарий удален модератором