Куда ведут Северную Корею реформы Ким Чен Ына
На саммите АТЭС не была представлена одна важная тихоокеанская страна – Северная Корея. Участие даже в такой рыхлой международной организации казалось северокорейскому руководству слишком большой степенью открытости внешнем миру. Но всё может измениться. Поступающие с конца июня из Северной Кореи новости заставляют подозревать, что в стране наконец начинаются серьезные перемены. Во-первых, предприятиям разрешено оставлять в своем распоряжении 70% прибыли, во-вторых, в деревне вводится принцип семейной ответственности (а это уже не колхоз), в-третьих, появились признаки ослабления цензурного контроля в искусстве. Представляется, что Ким Чен Ын (и его окружение) всерьез хотят изменить положение вещей в Северной Корее.
Конечная цель Ким Чен Ына и его окружения очевидна – они стремятся превратить Северную Корею в «диктатуру развития» китайского или вьетнамского образца. В таком обществе авторитарные политические институты будут сосуществовать с жестко-капиталистической рыночной экономикой, а идеология будет представлять собой смесь остаточной (и крайне лицемерной) социалистической риторики с национализмом.
В целом, Ким Чен Ыну и иным пхеньянским реформаторам можно только пожелать удачи: жизнь корейского народа при таком режиме будет существенно лучше. Страна останется диктатурой, но уровень личных свобод северокорейцев заметно возрастет (хотя голосовать они будут по-прежнему единогласно и в едином порыве). Кроме того, опыт Китая и Вьетнама показал, что установление такого режима создаст условия для экономического роста, результатом которого станет резкое повышения уровня жизни северокорейцев. В выигрыше окажется и внешний мир: проводя реформы, КНДР, скорее всего, будет держать ядерный порох сухим и сохранит ядерное оружие, но вести себя на международной арене будет куда сдержаннее.
Сейчас реформы в Северной Корее только начались и на данном этапе могут быть остановлены росчерком высочайшего пера. Ким Чен Ын может сам изменить отношение к реформам или стать жертвой интриг консерваторов. Впрочем, вероятность такого поворота событий не очень велика.
Главная проблема в другом: описанный выше результат – возникновение стабильной и экономически успешной «диктатуры развития» в Северной Корее – не слишком вероятен.
Покойный Ким Чен Ир не проводил реформ, потому что понимал: в разделенной стране, при огромном экономическом разрыве между Севером и Югом, реформы являются дестабилизирующим фактором.
В условиях Северной Кореи реформы с гораздо большей вероятностью могут кончиться восточногерманским политическим коллапсом, а не китайским экономическим бумом. Само существование успешной, привлекательной и одноплеменной Южной Кореи делает потенциальную диктатуру развития в Северной Корее крайне нестабильной. Распространение информации о сказочном (по северокорейским меркам) процветании Юга, в сочетании с неизбежным ослаблением политического контроля может создать в стране революционную ситуацию. Ким Чен Ын, кажется, не разделяет опасений покойного отца и готов рисковать, но это не значит, что покойный Ким Чен Ир был неправ, когда считал, что реформы опасны для стабильности в стране.
Внешний мир должен приветствовать северокорейские реформы (а вдруг получится?), но в то же время быть готовым к неприятностям. Начало реформ означает, что Северная Корея вступает в период потенциальной нестабильности. При этом кризис, скорее всего, начнется внезапно – революции вообще имеют свойство случаться внезапно.
Если усилия реформаторов спровоцируют кризис, события на Корейском полуострове и вокруг него могут принять достаточно опасный поворот. Северная Корея – не Сомали, речь идет о нестабильности в стране, которая обладает ядерным оружием и находится в одном из самых динамичных и густонаселенных регионов нашей планеты. Например, падение нынешнего режима в Северной Корее может спровоцировать конфронтацию между США и Китаем. Нестабильность в Северной Корее может также увеличить вероятность распространения ядерного оружия. Неизбежным результатом кризиса станет появление большого количества беженцев. Наконец, восстановление северокорейской экономики – вне зависимости от результатов кризиса – задача крайне сложная и исключительно дорогостоящая.
Андрей Ланьков
Комментарии
Следующим ходом будет коронация, и объединение с Ю.Кореей, как будем думать. Корейская империя восстанавливается после чудовищных социальных экспериментов.
Но это мои гипотезы. Известно лишь то, что Кимы стали королевской крови правителями. Это информация от Бенджамина Фулфорда, он спец по Японии, живёт и работает там много лет.
Вы же знаете, что Фукусима-1 - это их месть власти Японии? Сегодня все иллюминаты из Японии выставлены.
Если отрицаете или не знаете, то Ваш анализ ущербен.
К торжеству капитализма. куда ж ещё???
без капитализьмы-нищета и голод.
Китай. Вьетнам, Куба. Теперь вот С.Корея-)))
Диктатура - в Европе, под колпаком у мафиозного Евросоюза.
Диктатура - в России, под колпакои у медведевской "едроссии", под властью воров и жуликов